Новости

Биоресурсный потенциал Охотского моря оценили более чем в 58 млрд. долларов

По расчетам ТИНРО-Центра, потенциальная стоимость водных биоресурсов Охотоморья составляет 58,5 млрд. долларов. Кроме того, специалисты впервые оценили и несырьевые ресурсы – экосистемные «услуги».

На отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» ученые обсудили проблемы оценки стоимости природных объектов и экологических «услуг». Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Лукьянова представила доклад на тему эколого-экономической оценки биоресурсов Охотского моря.

Специалист отметила, что в настоящее время оценка стоимости природных объектов и экологических «услуг» – один из важных механизмов в мировой экономике. Адекватная стоимостная оценка морских биоресурсов очень важна при формировании концепции устойчивого рыболовства. Кроме того, стоимостные оценки отдельных групп биоресурсов являются исходными материалами для отстаивания приоритетов отрасли при конкурентном использовании акваторий. Также они учитываются при определении степени влияния хозяйственной деятельности на морскую среду и биоресурсы, служат основой для оценки чувствительности и уязвимости морских акваторий и могут применяться в случае чрезвычайных экологических ситуаций. Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее никто не делал подобной биоэкономической оценки охотоморских биоресурсов.

По словам Ольги Лукьяновой, на первом этапе анализа была оценена потенциальная стоимость промысловых биоресурсов, включенных в прогноз на 2014 г. Общая стоимость запасов Северо-Охотоморской подзоны по расчетам составляет 584 млрд. рублей (16,2 млрд. долларов), биоресурсы Западно-Камчатской подзоны оценивается в 99748,2 млн. рублей (2706,98 млн. долларов), Восточно-Сахалинской подзоны – в 77446,27 млн. рублей (1913,11 млн. долларов), Камчатско-Курильской подзоны – в 47622,83 млн. рублей (2683,67 млн. долларов).

Специалист обратила внимание, что экосистемный подход к рациональному использованию морских биоресурсов предполагает переход к такому ведению промысла, при котором эксплуатируется вся экосистема, а не только традиционные объекты добычи. Многие ученые неоднократно предлагали снизить пресс на наиболее популярные объекты Охотского моря путем освоения малоиспользуемых видов (керчаков, получешуйников, ликодов, липарисов, скатов, мезопелагических рыб, японского анчоуса и ряда кальмаров). В настоящее время количественную оценку их запасов возможно дать на основе баз данных «Траловая макрофауна бентали» и «Траловая макрофауна пелагиали». По расчетам лаборатории Регионального центра данных ТИНРО-Центра, общая потенциальная стоимость биоресурсов Охотоморья составляет 58,5 млрд. долларов, что в 2,5 раза превышает стоимость традиционно используемых промысловых видов (23,5 млрд. долларов).

Однако, как отмечает Ольга Лукьянова, морские экосистемы являются еще и наиболее крупными поставщиками таких жизненно важных природных «услуг», как регулирование состава атмосферы, ассимиляция отходов, круговорот питательных веществ, биологический контроль. В некоторых районах море также предоставляет рекреационные, культурные и образовательные «услуги». Рыночные цены на них еще не сложились, однако первые попытки денежных оценок в литературе встречаются. Специалисты ТИНРО-Центра впервые попытались рассчитать потенциальную стоимость экосистемных «услуг» Охотского моря. По мнению Ольги Лукьяновой, эта цифра составляет как минимум 630,15 млрд. долларов, при этом на долю биоресурсов приходится лишь 9,3%.

Выполненные расчеты и сделанные выводы могут успешно применяться в программах устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока.

Fishnews

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

18 февраля 2015 года

Добытчики краба ждут аукционов

Ученые заявили о возможности для открытия промысла краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, синего, камчатского, волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) еще несколько лет назад. Но, несмотря на устанавливаемые объемы, предприятия до сих пор не могут приступить к лову.

«Карат» отмечает рост спроса на дальневосточную сельдь

В нынешних условиях у отечественных рыбаков появился хороший шанс поставлять на внутренний рынок тихоокеанскую сельдь, считают в холдинге «Карат». Добывающие компании, входящие в его состав, уже отправили в европейскую часть страны более 9 тыс. тонн сельдевого сырья для перерабатывающих предприятий.

На повестке дня – инвестиции в рыбную отрасль Дальнего Востока

17 февраля в Санкт-Петербурге начался второй раунд 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В центре внимания – создание и практическая реализация совместного инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства российского Дальнего Востока.

17 февраля 2015 года

Общее собрание АДМ утвердило задачи объединения на 2015 год

Участники Ассоциации добытчиков минтая в ходе общего собрания утвердили отчет о работе в 2014 г. и основные направления работы АДМ на 2015 г., а также обсудили разработанные Росрыболовством поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Василий Соколов: Сокращение финансирования пока не коснется науки

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подтвердил намерение ведомства отказаться от сокращения финансирования науки, по крайней мере, в первом полугодии. По его словам, отрасль ждет результата от выбранных приоритетных направлений исследований.

13 февраля 2015 года

Рыбные надежды порто-франко

12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28