Новости
Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

По предварительным оценкам, в следующем году в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов. В структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы и сайра.

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2014 г. вклад Дальневосточного бассейна в общий вылов в российских водах составил 77,9%, а с учетом добычи в исключительных экономзонах иностранных государств и открытых районах океана на долю Дальнего Востока приходится 67% уловов страны. Некоторое снижение объемов рекомендуемого вылова на бассейне в последние годы связано с изменениями состояния запасов.

Заведующий научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил, что колебания объемов добычи по большей части зависят от динамики главного промыслового объекта – минтая. Однако по некоторым районам заметно увеличение доли освоения малоиспользуемых гидробионтов. Это результат эффективного управления промыслом – выведения биоресурсов из списка «одуемых» видов, изменения сроков добычи и т.д. В 2014 г. произошел значительный рост освоения группы маловостребованных объектов.

В целом вылов в исключительной экономзоне региона составил немногим менее 3 млн. тонн, или 72% от рекомендуемых объемов (без учета пресноводных объектов, спортивно-любительского рыболовства и традиционного промысла). Хотя этот показатель чуть уступает уровню 2013 г., структура уловов осталась почти неизменной по сравнению с предыдущим годом. Исключениями стали командорский кальмар и сайра, освоение которых заметно возросло. Это связано с увеличением запасов в 2000-е гг., а также с повышенной активностью промысла командорского кальмара в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне. Росту уловов сайры способствовали благоприятные промысловые условия, повышенная нагрузка на скопления, формирующиеся в открытых водах и в районе центральных Курильских островов, а также усилия по оперативному управлению промыслом.

По предварительным оценкам, в следующем году в Дальневосточном бассейне можно будет освоить более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов, уменьшения рекомендуемых объемов пока не предвидится. В 2016 г. в структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы, сайра. Большая часть – примерно 77% – приходится на «одуемые» объекты.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккальмарминтайросрыболовство

Похожие новости

24 февраля 2015 года

Пастбищная аквакультура получила методику для расчета уловов

Официально опубликован приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2014 г. № 534, утверждающий методику расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре.

Рыбный день объединения

Река Найба Долинского района Сахалинской области на день превратилась в настоящее поле битвы. Более 800 рыбаков-любителей попытали удачу и продемонстрировали далеко не любительские профессионализм и мастерство.

«Крузенштерн» открывает «боевой» сезон

Учебный парусник Росрыболовства «Крузенштерн» 24 февраля отправляется в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы. В этом году маршрут всех трех рейсов барка пройдет по акваториям театров военных действий.

20 февраля 2015 года

Картели в рыбном поле

Борьбу с ценовыми сговорами в наступившем году ФАС намерена вести на всех фронтах – от судебных разбирательств с картелями до правки устаревших или «дырявых» нормативно-правовых актов.

Рыбоохрана в Приморье стала работать активнее

Прокуратура Приморского края проанализировала соблюдение законности в сфере оборота водных биоресурсов за 2014 г. Раскрываемости преступлений выросла с 42% до 70%.

Россия и Южная Корея усилят сотрудничество в «пищевых» исследованиях

На 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству стороны договорились увеличить период обмена учеными по совместным проектам. Это исследование и использование в пищевой индустрии пробиотиков, белков и пептидов из морских организмов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28