Новости
Совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности. Фото пресс-службы Правительства РФ

Правительство не собирается регулировать стоимость продуктов

Государственного регулирования цен на продовольствие не будет, сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, правила работы на рынке будут меняться современными методами, в первую очередь через развитие конкуренции.

В Правительстве РФ прошло совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности. Во вступительном слове премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что за последние полгода в целом ситуация в отрасли кардинально изменилась.

«С одной стороны, доля импортных продуктов на полках магазинов существенно сократилась, и благодаря курсу на импортозамещение предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличился. С другой стороны, эта положительная тенденция все-таки сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и других представителей малого бизнеса», - отметил председатель Правительства.

Он добавил, что люди, конечно, недовольны повышением цен на продукты. По словам Дмитрия Медведева, самое главное в нынешней непростой ситуации – обеспечить баланс интересов для всех участников продовольственного рынка – от производителей до покупателей. Но чтобы внутренний рынок продовольствия развивался, одних административных мер недостаточно. Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю, подчеркнул премьер-министр.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава Правительства специально обратил внимание, что речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом. «Но есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, в первую очередь это возможность развития конкуренции», - заметил Дмитрий Медведев.

«Среди мер по содействию импортозамещению было предусмотрено развитие торговли всех видов, включая ярмарки и рынки. Эта мера облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции. Что же касается защиты интересов потребителей, есть целый ряд предложений, включая предложения проработать вопрос о возможном внедрении так называемой адресной продовольственной помощи нуждающимся, причем субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей», - рассказал премьер-министр. Он добавил, что такое возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей в том числе.

Кроме того, в Правительство внесен законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, поддержать предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в этой сфере. Также готовится пакет поправок в закон о торговле, который должен облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли и регламентировать ряд вопросов в отношениях между поставщиками и сетями.

«Все эти изменения призваны улучшить сбыт продукции для наших сельхозпроизводителей. В результате должны, по идее, выиграть все – и производители, и поставщики, и продавцы, и, главное, в конечном счете, покупатели», - резюмировал Дмитрий Медведев.

После совещания глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил на брифинге, что у министерства нет законопроекта по поводу установления квоты на долю продукции отечественного производства, но такие инициативы есть у региональных парламентов, в частности у Ленинградской области. По словам министра, на прямое государственное регулирование цен Правительство идти не готово. «Но косвенное влияние на эти процессы мы все-таки, скорее всего, будем оказывать с учетом поиска в интенсивном режиме в сжатые сроки такого сбалансированного решения», - отметил Николай Федоров.

Он рассказал о предложении предусмотреть более сжатые сроки для расчетов по поставленной сельхозпродукции. «Я думаю, что это вопрос обсуждаемый и по нему надо найти такое сбалансированное решение – более сокращенные сроки или возможность возврата торгующими сетями продукции, в отношении которой либо истекает срок хранения, либо какие-то другие сложности возникают со сроками реализации этой продукции», - обратил внимание министр.

Он также отметил инициативу, согласно которой в законе прописывается исчерпывающий перечень оснований для отказа со стороны торгующих организаций в приеме продукции на продажу.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

12 марта 2015 года

Илья Шестаков: Минсельхоз поддержал законопроект по дрифтеру

И Минсельхоз, и Федеральное агентство по рыболовству высказали свою позицию по законопроекту, предусматривающему запрет дрифтерного промысла лососей, но принятие или непринятие документа – в ведении других органов госвласти, заявил глава ФАР Илья Шестаков.

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Русская рыба получит бренд и фестиваль

В рамках фестиваля «Рыбная неделя» москвичей познакомят с разнообразием продукции российских рыбаков. Кроме того, Росрыболовство намерено создать и продвигать бренд «Русская рыба» на внутреннем рынке.

11 марта 2015 года

Росрыболовство поработает над популярностью отраслевых профессий

Правительство РФ утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Этим будут заниматься и образовательные организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству.

Америка и Россия сохранят «рыбные» отношения

Президент Соединенных Штатов Барак Обама продлил действие соглашения между правительствами США и России о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства. Предполагается, что положения документа останутся в силе до конца 2018 г.

Игорь Орлов: Уловы «прибрежки» должны идти в регион

Недопустимо, чтобы рыба, добытая в режиме прибрежного рыболовства, поставлялась за пределы региона, озвучил свою позицию губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31