Новости
Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России

Отечественное рыбоводство готовят к «взятию планки»

Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в текущем году планируется вырастить 179,6 тыс. тонн товарной рыбы (+10% к уровню 2014 г.).

Российской аквакультуре непросто развиваться

Министр сельского хозяйства Николай Федоров во вступительном слове рассказал, что за последние 5 лет общий объем производства рыбной продукции в мире увеличился на 11 млн. тонн в год – до 158,3 млн. тонн. Такой рост получен исключительно за счет товарного рыбоводства (68 млн. тонн). В РФ в прошлом году выловлено 4,2 млн. тонн водных биоресурсов, 160 тыс. тонн из которых составила продукция аквакультуры. «Получается, что доля товарной рыбы в России составляет меньше 3,6% от общего объема произведенных ВБР. А в мире – 44%, – констатировал глава Минсельхоза. – Не во всем, конечно, нужно следовать мировым тенденциям и требованиям, но в данном случае наблюдается сильнейшее отставание, которое недопустимо для российской экономики и наших потребителей».

Министр отметил, что по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса к 2020 г. нужно обеспечить производство 315 тыс. тонн рыбоводной продукции в год – почти вдвое больше, чем сейчас. «Но на самом деле, с учетом абсолютных цифр, я считаю, что надо строить более амбициозные планы с использованием эффективных решений, усилий федерального бюджета и регионов», – заявил Николай Федоров.

Отрасли опять обещают поддержку

Глава Минсельхоза напомнил, что в 2013 г. был принят базовый федеральный закон об аквакультуре, а затем – ряд подзаконных актов, увеличены объемы федерального финансирования отрасли на период 2015-2017 гг. «Мы дополнительно направляем 2,3 млрд. рублей. Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса дополнена подпрограммой развития осетрового хозяйства. Дополнительные меры стимулирования товарного рыбоводства сохраняются и в госпрограмме по развитию сельского хозяйства – это дотации на противоэпизоотические мероприятия и содержание ремонтно-маточного поголовья рыб. Принята отраслевая программа развития товарного рыбоводства до 2020 года, и в настоящее время завершается работа по согласованию ведомственных правовых актов в части реализации закона об аквакультуре», - рассказал министр.

Он добавил, что с момента принятия закона разработаны и зарегистрированы в Минюсте 14 приказов Минсельхоза по исполнению ФЗ. «В стадии завершения находятся еще 5 приказов, и мы завершим полный пакет документов, хотя могут появиться и новые потребности по должному сопровождению этого закона», - отметил Николай Федоров.

Как сообщает корреспондент Fishnews, министр подчеркнул, что для обеспечения ускоренного развития отрасли нужно искать новые, привлекательные банковские продукты. В частности, глава Минсельхоза порекомендовал рыбоводам присоединяться к проектному финансированию и обратил внимание, что Росагролизингу нужно включиться в работу по программам поставки оборудования для аквакультуры.

Заявлено, что Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство нацелены на более мощное развитие рыбоводства. «С учетом мер господдержки, которые впервые предусмотрены для аквакультуры, мы должны достичь существенного прироста выпуска товарной рыбы», – резюмировал Николай Федоров.

Водоемам ищут инвесторов

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в своем выступлении отметил, что работа по внесению изменений и дополнений в закон об аквакультуре и подзаконные акты должна быть продолжена и для этой цели будет создана специальная рабочая группа.

Планируется информировать бизнес о возможностях отрасли. «Сейчас нами формируется подробный реестр потенциальных для ведения товарного рыбоводства водных объектов и гидротехнических сооружений. Рассчитываем, что открытая информация о возможностях нашего водного фонда привлечет новых инвесторов. В соответствии с нашими разъяснениями органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальные управления Росрыболовства осуществляют сбор заявок от потенциальных пользователей о границах новых рыбоводных участков, - рассказал глава ФАР. - Соответствующие письма в регионы уже направлены – мы просили ускорить эту работу».

Илья Шестаков сообщил, что в прошлом году в стране было произведено около 160 тыс. тонн рыбоводной продукции. Лидером производства стал Южный федеральный округ – 54,5 тыс. тонн. Традиционно наибольшее количество продукции выращено в Ростовской области (17,8 тыс. тонн) и Краснодарском крае (17,2 тыс. тонн).

Стране нужен собственный смолт

Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что получение рыбопосадочного материала приобретает все большее значение. «К сожалению, не весь посадочный материал производится на территории нашей страны. Так, мы практически полностью зависим от поставок смолта семги из Норвегии, – констатировал руководитель ведомства. - Практически не развивается у нас устричные хозяйства в Черном море из-за стопроцентной зависимости от поставок спата устриц, а также от посадочного материала на ряд видов аквакультурных рыб».

Для текущей поддержки рыбоводных хозяйств Правительство РФ по предложению Росрыболовства и Минсельхоза исключило смолт из санкционного списка товаров. «Предлагаем в проработать вопрос по исключению из этого перечня еще и молоди устриц, а также посадочного материала по некоторым другим объектам аквакультуры», – сообщил Илья Шестаков.

Он подчеркнул, что одновременно с этим необходимо оказывать государственную поддержку предприятиям, которые планируют инвестировать в создание собственных заводов по производству посадочного материала. Такие возможности сейчас появились благодаря дополнительному финансированию, выделенному Минсельхозом на цели субсидирования процентных ставок под инвестиционные кредиты (за счет перераспределения средств между программами). Всего на поддержку аквакультуры в 2015 г. выделено более 400 млн. рублей в виде субсидирования кредитной ставки, отметил глава Росрыболовства.

От аквакультуры ждут намеченных показателей

По словам Ильи Шестакова, наиболее значимой проблемой импортозамещения в товарном рыбоводстве является производство качественных кормов. Для решения вопроса глава ведомства предложил, в частности, рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства.

«Все эти меры позволят достичь заложенных в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственной отрасли…» показателей. Ожидаем прирост основных видов продукции товарной аквакультуры на уровне не ниже 10% в год. В текущем году показатель производства должен составить 179,6 тыс. тонн», - отметил руководитель ФАР.

Рыбводы заставят работать исключительно по профилю

Илья Шестаков добавил, что в этом году будет подготовлена и утверждена концепция реформы и развития системы бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов. «Это необходимо для повышения их эффективности и сокращения непрофильных издержек. Государственные рыбводы должны будут избавиться от непрофильных видов деятельности», - заявил глава Росрыболовства. По его словам, должны остаться лишь основные направления: искусственное воспроизводство водных биоресурсов в рамках госзаданий, компенсационных мероприятий; выращивание рыбопосадочного материала; селекционно-племенная работа и консультационное сопровождение инвестиционных проектов.

Подготовке кадров – особое внимание

Научное сопровождение и кадровое обеспечение – это важнейшие задачи, которые предстоит решить, подчеркнул руководитель ФАР. В этом году в подведомственных вузах должны быть созданы специальные программы обучения по направлению рыбоводства. В 2015 г. Росрыболовство выделило дополнительные средства подведомственным НИИ для проработки конкретных прикладных вопросов в области аквакультуры.

На заседании также рассматривались вопросы селекционной племенной работы, ветеринарной безопасности, проблемы товарного рыбоводства и совершенствования отраслевого законодательства, контроль продукции из осетровых рыб.

Fishnews

  • Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России
  • Министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ
  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России
  • Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России
  • НазадМетки: аквакультуранорвегияосетровыхправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    02 апреля 2015 года

    Росрыболовство определится с приоритетами на 2015 год

    Общественный совет при Росрыболовстве рассматривает проект публичной декларации целей и задач ведомства на нынешний год. Среди предполагаемых приоритетов – повышение эффективности использования водных биоресурсов, рыбоохраны, расширение исследований.

    Для отладки закона об аквакультуре задействуют рабочую группу

    Ряд вопросов правового регулирования аквакультуры отрегулирован не конца, разработкой изменений в законодательство займется специальная рабочая группа с участием парламентариев и экспертов.

    Южная Корея намерена развивать производство тунца

    Правительство Республики Корея планируют использовать потенциал острова Чечжу для выращивания синеперого тунца. Для этого будет создан специальный исследовательский кластер, объединяющий государственные НИИ и частные рыбохозяйственные компании.

    Отраслевой науке выделены средства на аквакультурные проекты

    Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии впервые за долгое время получил целевое финансирование на исследования в сфере рыбоводства. Для наиболее эффективного использования средств ученые разработали специальную трехлетнюю программу.

    01 апреля 2015 года

    Вячеслав Зиланов: Пора прекратить создавать заумные схемы, преследующие цель отнимать и делить

    Рыбацкое сообщество готово к сотрудничеству и пытается всеми силами понять, чего же хотят Росрыболовство и Минсельхоз, но, к сожалению, не находит разъяснений тем предложениям, которые выдвигаются, заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

    Рыболовству могут открыть путь к патентной системе налогообложения

    В профильный комитет Госдумы поступил проект поправок, предусматривающий внесение изменений в список видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения. Предполагается, что перечень пополнят рыболовство и рыбоводство.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30