Новости

Россия способна решить проблему с кормами для аквакультуры

Отечественные производители перерабатывающего оборудования обратились в Росрыболовство с инициативой создания рабочей группы по проблеме производства высококачественной рыбной муки и жира.

На заседании коллегии Минсельхоза России глава Росрыболовства Илья Шестаков вновь поднял вопрос нехватки кормов для аквакультуры – на сегодняшний день это наиболее значимая проблема импортозамещения в товарном рыбоводстве. Для ее решения глава ведомства предложил, в частности, рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства, что позволило бы увеличить производство рыбной муки высокого качества.

Свою помощь в развитии этого направления руководству отрасли предложила Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Как отметили в объединении, прежде всего речь идет о практическом опыте по оснащению рыбоперерабатывающих производств оборудованием для выпуска рыбной муки с высоким содержанием протеина и рыбьего жира медицинского качества.

На сегодняшний день на береговых предприятиях Дальнего Востока перерабатывается более 700 тыс. тонн разных видов рыб – от камбалы до нерки. При этом отходы производства составляют до 30%, или более 200 тыс. тонн. К примеру, за одну лососевую путину при производстве рыбы б/г на отходы приходится 15-20% от общего объема добычи, или около 66 тыс. тонн при вылове в 330 тыс. тонн лососевых. В то же время современные технологии позволяют извлечь из этого объема отходов порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира. При средней цене на мировом рынке 1,4 тыс. долларов за тонну муки и 1,3 тыс. долларов за тонну жира можно посчитать, что только в прошлом году отрасль недополучила более 40 млн. долларов.

Отсутствие технологий, позволяющих качественно перерабатывать жирное сырье (отходы лососевых), превратилось в настоящую проблему для отрасли. Глубоко изучив этот вопрос со специалистами ДВО РАН, инженеры ООО «Технологическое оборудование» создали технологию на основе нового поколения трикантерных центрифуг. В настоящее время она с успехом применяется на ряде береговых предприятий, в планах – использовать этот опыт и при модернизации судовых РМУ.

Также ассоциация плотно сотрудничает с компаниями, производящими корма на основе рыбной муки. Опыт позволил инженерам создать технологию, которая позволяет регулировать содержание в муке протеина (до 70%) и жира (менее 10%). «Другими словами, мы можем производить муку заданного состава, что очень важно при получении сырья для наиболее сложных кормов – кормов для рыбоводства», - рассказал Fishnews генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Для обсуждения практических шагов в этой сфере АРППРКО предложила Росрыболовству провести тематическое совещание на площадке ведомства с участием предприятий, входящих в ассоциацию, а также рассмотреть возможность создания специальной рабочей группы при федеральном агентстве.

«Мы готовы предложить руководству отрасли свое видение рынка в этом сегменте и озвучить информацию о существующих на сегодняшний день технологиях. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что основная часть этого оборудования может быть произведена в России», - отметил Олег Комаров.

Первым практическим шагом в направлении реализации предлагаемых инициатив, по мнению членов АРППРКО, должно стать создание общероссийского объединения предприятий по выпуску инновационного оборудования для производства высококачественной рыбной муки и рыбьего жира.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокросрыболовство

Похожие новости

14 апреля 2015 года

Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Чили перерасходовала свои рыбные запасы

Исследование рыбных промыслов в чилийских водах показало, что 8 из них находятся в состоянии коллапса, еще 8 испытывают проблему перелова и 22 - используют популяции, которые близки к восстановлению.

Использование биоресурсов обсудят на конгрессе по водным объектам

С 20 по 22 мая 2015 г. в Москве пройдет всероссийский конгресс «Регулирование использования водных объектов». Одна из конференций будет посвящена сохранению биологических ресурсов.

Наука рассмотрела поправки в правила рыболовства для Северного бассейна

Ученый совет Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии поддержал ряд предложений по внесению изменений в правила рыболовства для Северного бассейна. Документ, который начал действовать в этом году, вызвал претензии в профессиональном сообществе.

Сельдевой промысел осложняет ледовая обстановка

На заседании штаба путины было отмечено, что, в отличие от прошлого года, места скопления сельди в Западно-Камчатской подзоне закрыты льдом. В целом в Охотском море добыто 96,31 тыс. тонн сельди – на 2,21 тыс. тонн больше, чем в 2014 г.

Филиппины поучатся «рыбному делу» у Камбоджи

Республика Филиппины намерена начать сотрудничество с Камбоджей в сферах аквакультуры и рыболовства. Планируется, что обмен опытом и знаниями в этих областях повысит продовольственную безопасность обеих стран.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30