Новости
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ

Рыбаки завершили год с минимальными потерями

Росрыболовству стоит рассмотреть возможность включения в состав коллегии представителей крупнейших отраслевых объединений и ассоциаций и их выступлений в качестве содокладчиков на отчетных мероприятиях, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

На заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Зиланов обратил внимание на три фактора, повлиявших на работу рыбной отрасли в 2014 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый из них связан с новыми условиями, в которых оказалась рыбная промышленность после смены руководства Росрыболовства и перехода в структуру Минсельхоза.

Вторым важным элементом стали санкции и ответные меры со стороны России, осложнившие ситуацию на рыбном рынке. «Прямо скажу, что меры, принятые в отношении рыбного хозяйства, считаю непродуманными. Они тоже сказались на нашем производстве, особенно на работе береговых предприятий. Не надо было принимать никаких встречных мер по сырью. Для рыбы, которая у нас не вылавливается, ворота для наших фабрик должны быть открыты», – заявил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В довершение всего 2014 г. оказался богат на нормотворческие инициативы различных структур. Причем импульсы к изменению законодательства исходили не только из Росрыболовства и Минсельхоза или непосредственно из рыбацкой среды, но и от самых разных органов власти, зачастую не слишком компетентных в вопросах управления рыболовством и отраслевого законодательства. Все это негативно сказывалось на инвестиционном климате.

«Но даже в этих условиях отрасль сработала с минимальными потерями (по таким показателям как вылов и производство пищевой продукции)», – отметил Вячеслав Зиланов. Он обратился к руководству Росрыболовства с предложением дать возможность представителям крупнейших отраслевых объединений выступать содокладчиками на итоговых коллегиях, и может быть, ввести некоторых из них в состав коллегии как полноправных или ассоциированных членов.

Вячеслав Зиланов также рекомендовал внести ряд поправок в протокол заседания коллегии в части задач на 2015 г. «Первым пунктом мы должны обратить внимание предприятий и организаций на то, чтобы в текущем году все усилия направить на безаварийную работу и предотвращение таких случаев [как катастрофа траулера «Дальний Восток». – Прим. ред.]. Вспомнить старое правило «ни одна тонна рыбы не должна быть выловлена с нарушением правил безопасности мореплавания и правил рыболовства», – призвал эксперт.

По его мнению, необходимо четко прописывать целевые индикаторы для отрасли на 2015 г., если есть намерение преодолеть отставание по вылову. «Надо ставить задачу: выйти на уровень хотя бы 4,3-4,4 млн. тонн, – считает председатель КС «Севрыба». – «И у нас есть резервы, чтобы это делать». Напротив, в части законотворческой деятельности в 2015 г. «...лучше не углубляться в детали, а в целом обозначить курс на совершенствование нормативно-правовой базы, направленное на повышение эффективность работы флота и всей цепочки добычи, переработки и реализации ВБР…», – уверен глава отраслевого объединения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

15 апреля 2015 года

Дрифтер столкновения

Законопроект о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российской экономзоне столкнул два крупнейших дальневосточных рыбных региона - Сахалин и Камчатку. За неделю сразу две противоположных по сути и смыслу телеграммы были направлены высшему руководству страны.

Отечественный вылов достиг полутора миллионов тонн

По состоянию на 14 апреля российские пользователи освоили 1 млн. 501,4 тыс. тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года было поймано на 4,3% меньше.

Задача «прибрежки» – накормить население рыбой

Северные регионы не поддержали предложение об изменении распоряжения Правительства № 1196. В связи с этим Росрыболовство отложило вопрос о запрете для «прибрежников» перерабатывать уловы и перегружать рыбу на другие суда.

14 апреля 2015 года

Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Россия способна решить проблему с кормами для аквакультуры

Отечественные производители перерабатывающего оборудования обратились в Росрыболовство с инициативой создания рабочей группы по проблеме производства высококачественной рыбной муки и жира.

Использование биоресурсов обсудят на конгрессе по водным объектам

С 20 по 22 мая 2015 г. в Москве пройдет всероссийский конгресс «Регулирование использования водных объектов». Одна из конференций будет посвящена сохранению биологических ресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30