Новости

Рыбакам Колымы хотят прописать нормы по сдаче уловов на берег

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поддержал предложение установить местным рыбодобывающим предприятиям обязательный минимум продукции для реализации в регионе. Предполагается, что эта мера позволит насытить рыбой областной рынок.

Глава Магаданской области Владимир Печеный провел совещание с представителями рыбацких компаний и предприятий оптовой и розничной торговли.

«Мы озабочены ситуацией в рыбной отрасли, в ней налицо серьезные проблемы, которые накаливались не один год. Тем не менее у нас есть все возможности для того, чтобы обеспечить жителей региона качественной рыбой и другими морепродуктами местного производства по доступной цене», – подчеркнул губернатор.

Заместитель начальника управления рыбного хозяйства регионального минсельхоза, Елена Таран рассказала, что за первый квартал областные предприятия добыли 16,2 тыс. тонн, 16,1 тыс. тонн из которых освоено в ходе осуществления промышленного рыболовства. В исключительной экономзоне РФ поймано 12,6 тонны минтая, 2,4 тонны сельди, 759,5 тонн северной креветки, более 90 тонн равношипого краба, 1,7 тонны камбалы. При этом на российский берег из районов промысла отгружено только 2,9 тыс. тонн водных биоресурсов, а на экспорт (с учетом переходящих остатков по креветке и камбале) – 10,8 тыс. тонн, сообщили Fishnews в управлении пресс-службы правительства региона.

«На берег Магаданской области из уловов в исключительной экономической зоне в 2015 году продукция не отгружалась вовсе, – констатировала Елена Таран. – Причинами этого являются закрытый для навигации морской порт, ледовая обстановка, неблагоприятные метеоусловия. Поставки в этот период возможны только транспортными судами, предназначенными для контейнерных перевозок, имеющими различный ледовый класс с рыбопромысловыми судами и судами, предназначенными для транспортировки уловов. Как правило, рыбопродукция из районов промысла отгружается в порт Владивосток, как более благоприятный для судоходства и крупный логистический центр».

Глава региона назвал недопустимым положение дел, когда большая часть уловов уходит за пределы субъекта Федерации, а местные жители не имеют возможности купить дешевую рыбу. «Экспортные поставки, поставки в другие регионы – все это только после того, как наш рынок будет насыщен рыбной продукции, чтобы каждый колымчанин имел возможность купить рыбу по доступной цене. Абсурдно, когда наша рыба отгружается во Владивосток, а потом наши же оптовики ее закупают и все транспортные издержки потом оплачивает покупатель», - подчеркнул губернатор.

Он дал поручение вести работу с предприятиями торговли - отслеживать и регулировать цены на продукцию из ВБР. «Нет никаких разумных объяснений, почему магаданская креветка, которую рыбаки продают по 400-500 рублей за килограмм, в розничной торговле стоит 1000 рублей», – отметил Владимир Печеный.

Губернатор поддержал предложение генерального директора Северо-Восточной экологической компании Михаила Тумашова установить всем рыбодобывающим предприятиям Колымы обязательный минимум для реализации на территории Магаданской области. Планируется, что эта мера позволит насытить региональный рынок продукцией местного производства.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккрабкреветкамагаданская областьправительство

Похожие новости

17 апреля 2015 года

Сахалинская область продумывает площадки для создания ТОР

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко поручил в течение недели подготовить новые предложения по созданию в регионе территорий опережающего развития. Отмечены возможности работы в таком режиме в рыбной отрасли.

Минсельхоз до 17 декабря должен решить вопросы с сертификацией уловов

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал Министерству сельского хозяйства РФ указания по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Задачи поставлены в рамках президентских поручений.

В озерах Кроноцкого заповедника нашли «незарегистрированных» рачков

Список обитателей Кроноцкого заповедника пополнился на три ветвистоусых рачка, новых не только для Камчатки, но и для России. Особый интерес у ученых вызвал Alonacf. kotovi, экология которого почти не изучена.

Глава Камчатки попросил Генпрокуратуру разобраться с работой «Нацрыбресурса»

Генпрокурор РФ Юрий Чайка поддержал обращение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина о проверке деятельности «Нацрыбресурса», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Обзор топливного рынка: 16-я неделя 2015 года

Признаки насыщенности рынка пока оказывают слабое влияние на общую динамику цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

16 апреля 2015 года

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты надо давать только местным рыбакам

Нужно найти правовой механизм, который закрепит квоты прибрежного рыболовства только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих регионах, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30