Новости
Круглый стол «Русская рыба в Москве: актуальные вопросы импортозамещения»

Сети и рыба ищут друг друга

Перед стартом фестиваля «Рыбная неделя» в Москве прошел второй круглый стол, посвященный вопросам импортозамещения и продвижения русской рыбы на прилавки столицы.

Круглый стол «Русская рыба в Москве: актуальные вопросы импортозамещения», организованный 20 апреля Росрыболовством и правительством Москвы, собрал вместе рыбопромышленников, чиновников, рестораторов и, самое важное, руководство торговых сетей, на недоступность которых из года в год жаловались отечественные производители рыбной продукции.

Чем русская рыба лучше иностранной

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, для потребителя важна не столько «национальность» рыбы, сколько то, чтобы она была вкусной, красиво упакованной и с приемлемым соотношением цены и качества. Как сообщает корреспондент Fishnews, главной задачей «Рыбной недели» столичные власти видят информирование людей о разнообразии русской рыбы и ее преимуществах по сравнению с импортной продукцией.

«Если у москвичей будет понимание, что русская рыба отвечает этим критериям, никакой проблемы с ее узнаванием и потреблением не будет», – уверена заммэра.

«Фестиваль – это пилотный проект, он очень важен для того, чтобы и москвичи увидели рыбную продукцию, и наши компании смогли попасть в магазины и рестораны Москвы», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он также отметил необходимость решения инфраструктурных проблем, в том числе развития холодильных мощностей на Дальнем Востоке. Чтобы удовлетворить требования сетевых магазинов, нужно начать с обеспечения сохранности качества рыбы в местах ее хранения и транспортировки перед отправкой в центральную часть России, считает глава ФАР.

Участники круглого стола говорили и о важности грамотного, хотя и дорогостоящего маркетинга – фактора, которым российские производители в основном пренебрегают, но к которому с удовольствием прибегают зарубежные конкуренты.

Сети не для всякой рыбы

Илья Шестаков обратил внимание, что российским производителям важно не только пробиться в торговые сети, но и закрепиться там даже после отмены продовольственного эмбарго. Между тем у ретейлеров оказались свои соображения по поводу перспектив исконно русской – речной рыбы – на московском рынке.

Директор департамента закупок свежих продуктов «Ашан Россия» Кристиан Шинур отметил, что в рыбном отделе на сегодняшний день наблюдается регресс, потому что цены слишком высоки. Потребители сместились в сторону птицы, и к рыбе большого интереса нет. «Порядка 70% товарооборота охлажденной рыбы приходится на семгу, еще 10% - сибас и дорада. Много ли остается на речную рыбу?» – привел представитель ретейла цифры продаж.

По словам Кристиана Шинура, потребители во всем мире не слишком жалуют речную рыбу по простой причине – слишком много костей. Поэтому реальный путь к импортозамещению в российских условиях лежит через создание аквакультурных хозяйств, в первую очередь по выращиванию морской рыбы.

«Седьмой континент» напротив похвастался увеличением числа покупателей у рыбных прилавков и расширением ассортимента речной рыбы в охлажденном виде. «У нас появился карась, карп, сазан, сом, щука – то, что раньше было представлено очень и очень скромно. Свежая рыба на льду пользуется хорошим спросом», – утверждают в торговой сети.

В группе компаний «Дикси» признали, что несмотря на увеличение интереса к фрешу, категория рыбы растет не так быстро не только в силу высоких цен, но и потому что у потребителей нет знания продукта и умения его приготовить. В связи с этим повышается важность отделов собственного производства супермаркетов, которые показывают, что можно сделать с нетрадиционными видами рыбы и как красиво это будет выглядеть на столе.

Консервная политика

Участвовавшие в круглом столе рыбодобывающие предприятия отметили, что в последнее время взаимодействие с федеральными и региональными сетями стало более конструктивным. Мероприятия, приуроченные к рыбному фестивалю, позволили многим производителям напрямую контактировать с ретейлом, однако проблем все еще слишком много.

Руководитель финансового управления группы компаний «Доброфлот» Александр Шулдык озвучил ряд претензий к сетям, с которыми сталкивается отрасль в целом. «Прежде всего, очень тяжело достучаться. Но когда вы прошли все круги и достучались, вам указывают на дистрибьюторскую компанию и предлагают работать с ней. А это минимум 15% наценки – та пресловутая «серая зона», которую периодически ищут разные государственные органы», – указал он.

Для большинства торговых сетей важнейшим критерием остается цена. «На базовые продукты, «ноу-нейм», к которым относится большинство мороженой рыбы с Дальнего Востока и консервов, сети требуют минимальную цену. В мороженой рыбе это решается путем глазировки, в консервах – путем недовложения. И есть производители, которые на это идут. Такая политика убивает продукт в целом, поскольку потребитель теряет доверие и разочаровывается в рыбной продукции», – констатировал Александр Шулдык.

Рыбаки столкнулись и с такой ситуацией, когда ретейлер, оценив качество консервов под маркой «Доброфлот» как премиальный сегмент, установил на них наценку свыше 30%. «В итоге наша продукция, которая по сути просто нормально сделана, без обмана, стоит в два раза дороже, чем в среднем по рынку, и потребители ее не берут», – возмутился представитель рыбопромышленной компании.

В Х5Retail Group не согласились с упреками в сложности путей вхождения в сеть для рыбников. «Мы заинтересованы, чтобы данная категория развивалась хорошо и сильно, – прокомментировал ситуацию один из лидеров российской розницы. – Порой стоит поучиться продавать нам свой продукт. Иногда дистрибьюторы обладают теми навыками, которых нет у производителей, и они помогают им продаться нам».

Хороший вкус закладывается с детства

Председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин предложил взглянуть на проблему продвижения русской рыбы под другим углом: «Раз мы говорим о том, что наша основная задача – это популяризация продукции, которую добывают, в том числе дальневосточные рыбаки, нужно вернуться к проверенному формату – начать кормить детей в детских садах не тиляпией, непонятно каким образом выращенной, а хотя бы тем же минтаем. Дикая рыба – это последний на планете натуральный источник белка, а ее качество мы можем гарантировать».

По мнению руководителя ОАО «ПБТФ», если рыбодобытчики смогут направлять свою продукцию в детские сады, школы и другие учреждения, куда пытаются пробиться годами, вкус к хорошей рыбе населению будет прививаться с детства. Рыбопромышленника поддержал Илья Шестаков, заявивший, что Росрыболовство и после завершения фестиваля продолжит работу по решению вопросов, связанных с организацией закупок для муниципальных и федеральных нужд. Наталья Сергунина в свою очередь добавила, что не видит ничего плохого в том, чтобы организовать аналогичный круглый стол между производителями «бортового питания» для детских садов и школ Москвы и рыбодобывающими и перерабатывающими организациями.

В завершение мероприятия между правительством Москвы и Федеральным агентством по рыболовству было подписано соглашение о сотрудничестве для более плотного взаимодействия в области продвижения на потребительский рынок качественной рыбной продукции отечественного производства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокминтаймоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 апреля 2015 года

Министром сельского хозяйства назначен Александр Ткачев

Минсельхоз возглавил экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Николай Федоров, руководивший аграрным ведомством около трех лет, получил должность советника президента России.

На пути зарубежных инвестиций стоят пробелы законодательства

Зарубежные инвесторы не могут вложиться в рыбодобывающую отрасль России, так как не приняты нормативно-правовые документы с условиями и критериями обязательной переработки уловов на отечественном берегу, отмечает партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов.

На Камчатке открыли сезон выпуска мальков

На Паратунском экспериментально-производственном рыбоводном заводе ФГБУ «Севвострыбвод» 21 апреля начался первый в году выпуск молоди лосося в Камчатском крае. В бассейн реки Паратунка переселили около 2 млн. мальков кеты.

Депутаты одобрили закон о промысле в открытом море

Проект закона, регламентирующий рыболовство в открытом море, принят в Государственной Думе сразу во втором и третьем чтениях. Документ устанавливает меры регулирования и контроля промысла судами под российским флагом.

Ведомства разработают меры по поддержке отечественного судостроя

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с другими федеральными органами власти с участием ОСК подготовить комплекс предложений по стимулированию потенциальных заказчиков к приобретению судов и морской техники российского производства.

Глава отрасли поторопил с созданием участков для аквакультуры

Комиссии по определению границ рыбоводных участков должны быть сформированы к 20 мая. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30