Новости

Законопроект о запрете дрифтера прошел первое чтение

На заседании 24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении резонансный законопроект № 681497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, депутат Ирина Яровая, представлявшая документ, заявила, что он «решает важнейшую экономическую, экологическую проблему». Парламентарий заверила, что решение, которое предстоит принять Госдуме, направлено на обеспечение максимального сохранения водных биоресурсов и загрузки перерабатывающих предприятий в прибрежных регионах Дальнего Востока. Добычу рыбы дрифтерными сетями Ирина Яровая назвала «варварским способом». Отсутствие запрета здесь, по словам депутата, «пробел в законодательстве», а дрифтерный лов приводит к «огромным потерям для экологии, для бюджета страны». «Для понимания можно привести такую информацию, что при изъятии одной тонны высококачественной нерки уничтожается 5 тонн других видов рыб и биоресурсов, которые фактически выбрасываются за борт и уничтожаются», - сказала парламентарий, не уточнив источник данных.

По словам Ирины Яровой, дрифтер «создает прямую экологическую угрозу по уничтожению в целом биологических ресурсов Дальнего Востока».

Докладчица также отметила, что рассматриваемую инициативу поддерживают все профильные министерства. «Была дана комплексная экспертная оценка и экономические расчеты. И вопросы, связанные с оценкой экологической безопасности», - сказала парламентарий.

Ее коллега, председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин напомнил, что законопроект о запрете дрифтерного промысла внесен парламентариями. Депутат также рекомендовал поддержать поправки, заявив, в частности, что, добывая лосось на подходе, ему не дают «прийти в места нереста с тем, чтобы осуществить свое, как говорится, главное в жизни назначение».

По итогам рассмотрения проект поправок в закон о рыболовстве был принят в первом чтении. За проголосовало 386 депутатов, против - 0, воздержалось – 3.

Напомним, что в декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоклосось

Похожие новости

24 апреля 2015 года

Александр Дупляков: Работаем над совершенствованием промысла

Негативный имидж крабового бизнеса, сформировавшийся в начале 2000-х, постепенно уходит в прошлое, и уже в ближайшей перспективе промысел обещает стать прозрачным и устойчивым, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«Нацрыбресурс» не видит оснований для ликвидации

Вопросы работы ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» были подняты во время визита на Камчатку вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Предложения о ликвидации на самом предприятии называют необоснованными.

23 апреля 2015 года

Северная Корея поможет России в импортозамещении ламинарии

Группа компаний «Доброфлот» подпишет соглашение о сотрудничестве с северокорейскими рыбопромышленниками. Рабочих КНДР задействуют в сборе морской капусты для российского предприятия.

Юрий Трутнев проведет на Камчатке совещание по рыбным портам

Дальневосточные регионы уже неоднократно поднимали проблемы управления гидротехническими сооружениями морских рыбных терминалов. 23 апреля в Камчатском крае вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев проведет совещание по этому вопросу.

22 апреля 2015 года

Шотландский лосось – в экспортных лидерах Великобритании

Поставки лосося из Шотландии за рубеж в прошлом году выросли на 50 млн. фунтов (74,7 млн. долларов), впервые в истории достигнув 500 млн. фунтов (747 млн. долларов). Таким образом, эта рыба стала экспортным продуктом питания номер один в Великобритании.

На Камчатке открыли сезон выпуска мальков

На Паратунском экспериментально-производственном рыбоводном заводе ФГБУ «Севвострыбвод» 21 апреля начался первый в году выпуск молоди лосося в Камчатском крае. В бассейн реки Паратунка переселили около 2 млн. мальков кеты.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30