Новости
Заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел во Владивостоке совещание по развитию рыбной отрасли. Фото пресс-службы администрации Приморского края

Юрий Трутнев: К «историческому принципу» масса нареканий

Предложения Росрыболовства оставить «исторический принцип» распределения промысловых квот убедительными не прозвучали, заявил по итогам совещания во Владивостоке вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев. Федеральное агентство в качестве обоснования приводило инвестиционную стабильность, рассказали участники встречи.

Совещание по развитию рыбной отрасли заместитель председателя Правительства – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев начал с нелестных оценок. «Эффективность нашей работы с рыбными ресурсами легко понять на простых примерах. Мы занимаем 3-е место по объему экспорта в мире, 6-е по объему вылова и только 15-е по стоимости экспорта и 23-е по удельной стоимости экспортных поставок. Таким образом, добывая рыбы много, мы не умеем ее продавать, не умеем создавать прибавочную стоимость», – сказал вице-премьер – зампред Правительства. Объем налоговых поступлений, по словам Юрия Трутнева, с 2007 г. снизился в 1,5 раза.

«Вообще, по данным Федеральной налоговой службы, выпадающие доходы федерального бюджета за счет возмещения НДС и льготных ставок на вылов водных биоресурсов составляют 8,6 млрд. рублей ежегодно». В целом каждый год, из-за недополученной добавленной стоимости из-за низкой степени переработки рыбы, строительства и модернизации рыбопромыслового флота на иностранных верфях, государство, по экспертным оценкам, теряет около 30 млрд. рублей, заявил зампред Правительства – полномочный представитель президента.

Он перечислил проблемы отрасли, отметив, что поручения главы государства по повышению эффективности использования квот вылова не выполняются. Более того, «исторический принцип», по которому масса нареканий, так пока и живет, добавил Юрий Трутнев.

Как рассказали участники встречи, по ходу совещания вице-премьер – полпред продолжал критиковать существующую систему распределения промысловых лимитов. В частности, не согласился с доводом об инвестиционной стабильности, который привел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В то же время заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента не раз подчеркнул, что тема сложная и ее обсуждение нужно продолжать, причем с привлечением представителей рыбодобывающего бизнеса, обратили внимание собеседники Fishnews.

Федеральная антимонопольная служба вновь выступила с предложениями изменить принцип распределения ресурса. Ранее эти инициативы уже озвучивались: ведомство предлагает распределять на аукционах доли квот, оставшихся после закрепления по «историческому принципу»; предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договоров о закреплении лимитов; поднять порог освоения квот для сохранения права на вылов, закрепить обязанность по добыче ВБР на судах, находящихся в собственности или полученных в лизинг. Также ФАС вновь заявила о том, что не считает целесообразным увеличение срока, на который за пользователями закрепляются доли.

Со своими идеями выступило и Министерство по развитию Дальнего Востока: замглавы ведомства Олег Скуфинский предложил предоставлять квоты «в обмен на инвестиции». Поднята была и тема добычи по «олимпийской системе».

Общаясь с прессой по итогам совещания, Юрий Трутнев назвал вопрос распределения ресурса в числе дискуссионных. «Предложения Росрыболовства: а давайте оставим «исторический принцип», потому что краше него ничего нет, убедительными не прозвучали», – сказал вице-премьер – полпред. Он добавил, что скорее солидарен с мнением антимонопольных органов. Но в то же время в этом вопросе, учитывая значимость отрасли, нельзя рубить с плеча, подчеркнул Юрий Трутнев. На совещании были высказаны разные идеи, в частности, вице-премьер – полпред отметил «олимпийскую систему». «Ее, наверное, в какой-то части точно можно принимать», – рассказал журналистам зампред Правительства.

И добавил, что видит плюсы прежде всего в конкурентных процедурах. «Мне вообще всегда нравилось слово «аукцион», – заявил Юрий Трутнев. – Прозрачнее аукционов ничего не существует».

Обсуждение вопроса будет продолжено. Надо посмотреть, как постепенно переходить от сегодняшнего состояния к другому, но сделать это так, чтобы не «выбить» уже работающие предприятия, подчеркнул зампред Правительства – полномочный представитель президента.

Fishnews

НазадМетки: ФАСвладивостокдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 апреля 2015 года

Россия сократила лимит по минтаю для корейских судов

Российская Федерация и Республика Корея договорились о квотах для южнокорейских рыбаков в исключительной экономзоне РФ. Особенностью нового соглашения является почти двукратное уменьшение квоты на добычу минтая – до 20,5 тыс. тонн.

Авария «Дальнего Востока» пролила свет на множество нарушений

Генпрокуратура в ходе проверки, проведенной в связи с аварией БАТМ «Дальний Восток», выявила грубые нарушения законодательства о безопасности плавания промысловых судов. К трагедии, по данным надзорного ведомства, оказались причастны Северо-Восточное теруправление Росрыболовства и Сахалинрыбвод.

Вопросы тунцового браконьерства поднимают на международном уровне

Делегация Росрыболовства принимает участие в работе ежегодной сессии Комиссии по тунцам Индийского океана (ИОТК), которая проходит в Пусане с 27 апреля по 1 мая. Одна из основных тем – незаконный, нерегулируемый и несообщаемый промысел.

27 апреля 2015 года

Россия стала отправлять за границу меньше рыбных консервов

По предварительным данным Росстата, за первые три месяца за пределы РФ поставлено 463,8 тыс. тонн водных биоресурсов - на 10,7% меньше показателя 2014 г. Снижение экспорта произошло за счет готовой или консервированной продукции (-53,8%).

Вице-премьер: Бороться с браконьерством нужно, создавая минимум административных барьеров

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, открывая совещание по рыбной отрасли во Владивостоке, прокомментировал тему с административными барьерами в работе Россельхознадзора и пограничного ведомства.

Юрий Трутнев: Историю с невыполненными поручениями руководства страны надо завершить

Из тех поручений, которые дали по развитию рыбной отрасли глава государства Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, не выполнено 62%, причем это основные задачи. Об этом на совещании во Владивостоке заявил вице-премьер - полпред Юрий Трутнев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30