Новости

Отсутствие согласованного техрегламента затрудняет работу контрольно-надзорных органов

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступили замечания на проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ожидается, что итоговый документ может быть принят уже осенью.

Замечания и предложения были подготовлены совместно ВНИРО, ВАРПЭ, Ассоциацией добытчиков минтая, НП «Союз рыбопромышленников Севера», Консультативным советом по иностранным инвестициям и Ассоциацией собственников и операторов рефрижераторного подвижного состава.

Как сообщил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, при изучении новой редакции проекта техрегламента эксперты обнаружили 33 расхождения с предыдущей редакцией, прошедшей в ноябре 2013 г. процедуру внутригосударственного согласования в России. Некоторые из замечаний носят «технический» характер. Например, в подготовленной для утверждения Коллегией Евразийской экономической комиссии редакции проекта регламента используется ранее отсутствовавшая терминология.

Другие же расхождения могут стать почвой для злоупотреблений и коррупции со стороны контролирующих органов.

«В новой редакции проекта технического регламента необоснованно отнесена к «непереработанной пищевой продукции» продукция из водных биологических ресурсов, которая в соответствии с действующими межгосударственными и отечественными стандартами проходит процессы технологической обработки: рыба мороженая обезглавленная, рыба мороженая потрошеная обезглавленная, филе рыбное. На практике продукция, которая считается непереработанной, должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Если же она будет признана переработанной, например рыбное филе, сертификат уже не нужен», – рассказал руководитель АДМ.

Есть замечания к понятийному аппарату. Так, новая редакции проекта технического регламента регулирует обращение на территории Евразийского экономического союза четырех видов продукции из водных биоресурсов («непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения», «переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения», «пищевая рыбная продукция растительного происхождения» и «пищевая рыбная продукция животного происхождения»). В то время как понятийный аппарат содержит определения только непереработанной пищевой рыбной продукции и переработанной пищевой рыбной продукции.

«В отличие от технического регулирования мясной продукции, новая редакция проекта техрегламента не устанавливает уровень содержания рыбных компонентов, который считается минимально достаточным для отнесения продукции к рыбной. Речь идет о том, что любая продукция, которая содержит в себе компоненты пищевой рыбной продукции растительного происхождения (например конфеты птичье молоко, в составе которых есть агар-агар, устричные, рыбные соусы, широко используемый в разных отраслях промышленности рыбный желатин), может быть, строго говоря, отнесена к рыбной», –прокомментировал Герман Зверев.

Помимо этого, проект технического регламента нуждается в согласовании с ТР Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».

Также, по мнению специалистов, требование о сопровождении непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией необходимо дополнить исчерпывающим и закрытым списком этих документов.

Положение техрегламента, которое допускает возможность производства консервов из печени рыб на судах только при наличии оборудованной там мини-лаборатории, вообще может привести к тому, что это производство в России будет закрыто. «На Северном рыбопромысловом бассейне в течение многих десятилетий наши суда выпускают не только консервы из печени рыб, но и консервы из измельченной печени рыб, икры и молок. Лабораторий на наших судах нет, так как размер судов не позволяет их оборудовать. У нас есть официальные документы органов надзора РФ, разрешающие такое производство. В дальнейшем на берегу продукция проходит все необходимые исследования и выбраковку. С вступлением в силу данного положения ТР, мы будем вынуждены прекратить выпуск такой продукции», – прокомментировали представители бизнес-сообщества.

Отмечено, что новая редакция проекта технического регламента содержит необоснованные и избыточные барьеры при обращении продукции, что противоречит пп. 16 п. 1 ст. 51 Договора о Евразийском экономическом союзе. Например, порядок осмотра продукции исключает органолептические исследования при наличии у нее признаков микробной порчи. Однако визуально, без применения специальных микробиологических методов, определить наличие микробной порчи невозможно. Такое положение также создает условия для злоупотреблений и коррупции со стороны контролирующих органов при надзоре за выполнением требований данного проекта, считают эксперты.

К аналогичным последствиям может привести и требование проекта о необходимости проведения исследований на наличие паразитов, бактериальных и иных инфекций всех уловов ВБР и продукции аквакультуры. Это положение невыполнимо для уловов, которые перерабатываются непосредственно на судах, так как подобного рода исследование можно проводить только в специальных лабораториях на берегу. На судах их оборудовать невозможно.

«В целом нужно признать, что отсутствие базового документа, который устанавливает требования к процессам производства, транспортировки, реализации и обращения рыбопродукции, значительно осложняет работу контрольно-надзорных органов», – подчеркнул Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: РСППадмаквакультураварпэикра

Похожие новости

15 мая 2015 года

Александр Передня: Для развития отрасли предлагаем экономические методы

Для стимулирования поставок российской рыбы на внутренний рынок предлагаются разные меры. Нередко – административного характера. Однако экономические стимулы здесь гораздо эффективнее, считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

14 мая 2015 года

Ученые следят за развитием кроноцких гольцов

В лабораториях биологического факультета МГУ имени Ломоносова продолжают изучать развитие разных форм гольцов Кроноцкого озера. Специалисты уже выявили у личинок различия в сроках перехода на внешнее питание и скорости роста.

В Японии отмечают растущий интерес к российской икре

Поставки минтаевой икры из РФ в Японию могут вырасти до 35 тыс. тонн в год, пишет портал Minato Tsukiji. Повышенное внимание к российскому продукту объясняется слишком большим количеством перезревшей икры на аукционах в Сиэтле.

Данные о ремонтно-маточных стадах впервые собрали в реестр

В России сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, в список включено 57 организаций из 34 регионов. Информация перечня будет использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.

Костромским рыбоводам предоставят господдержку для приобретения кормов

В Костромской области дополнили список целей, на которые рыбоводные хозяйства могут использовать субсидии из регионального бюджета. Средства могут направляться на содержание маточного стада и приобретение кормов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31