Новости

За безопасность рыбной продукции

По итогам переговоров руководства Россельхознадзора с представителями посольства Японии обе стороны выразили удовлетворение конструктивным развитием отношений. В ходе консультаций японскую делегацию проинформировали о работе Россельхознадзора по обеспечению безопасности импортируемой в Россию рыбной продукции и борьбе с незаконным морским промыслом.

Одной из основных целей Россельхознадзора является создание системы, обеспечивающей безопасность рыбной продукции от вылова рыбы до производства готовой продукции. Поэтому специалисты ведомства уже провели проверки рыбоперерабатывающих предприятий в ряде стран мира. Подобные мероприятия проводятся и в России иностранными государствами, импортирующими российскую рыбную продукцию.

Как стало известно Fishnews.ru, в отношении незаконного рыбного промысла, была представлена информация о развитии системы международного портового контроля как действенного метода борьбы с хищническим уничтожением морских ресурсов. Важную роль в обеспечении безопасности рыбной продукции должна сыграть ее ветеринарная сертификация. При этом Россельхознадзор обеспечивает и безопасность рыбной продукции, следующей транзитом через территорию России в третьи страны. Например, по данным Информагентства РАД, 26 июня сотрудниками Россельхознадзора была задержана партия рыбы весом 10 тонн, следовавшая из Норвегии в Японию без необходимых ветеринарных сопроводительных документов. Начальник организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Игорь Чернышенко пригласил в Россию группу японских специалистов для ознакомления с требованиями российского законодательства к рыбной продукции, посещения лабораторий Россельхознадзора и ознакомления с принятыми в России методами контроля безопасности и качества рыбной продукции.

В свою очередь, советник посольства Японии в России Кэндзи Нагатомо ознакомил руководство Россельхознадзора с работой японской ветеринарной службы по обеспечению безопасности пищевой продукции, и выразил заинтересованность в совместном обследовании как рыбоперерабатывающих предприятий в России, поставляющих продукцию на японский рынок, так и японских предприятий, экспортирующих свою продукцию в нашу страну. Кэндзи Нагатомо также сообщил, что в настоящее время МИД Японии изучает российское предложение о создании рабочей группы по борьбе с незаконным морским промыслом.

НазадМетки: норвегияроссельхознадзоряпония

Похожие новости

29 июня 2007 года

Организацией лососевой путины на Камчатке займется рабочая группа

28 июня в департаменте по рыболовству администрации Камчатской области состоялось первое заседание рабочей группы по разработке предложений об организации и проведении лососевой путины 2007 года. Основным вопросом на повестке дня значилась загрузка сырцом приемных мощностей флота камчатских предприятий во время предстоящей экспедиции.

Состояние запасов ВБР и меры по их управлению обсудили на сессии НЕАФК

Минсельхоз опубликовал официальные данные об итогах внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК). Напомним, что заседание проходило в Лондоне (Великобритания) 13-14 июня при участии делегации Дании (за Фарерские острова и Гренландию), ЕС, Исландии, Норвегии и Российской Федерации.

28 июня 2007 года

Япония начала промысел китов

На прошлой неделе жители японской деревушки Вада добыли двух малых китов-полосатиков, нарушив тем самым запрет Международной китобойной комиссии (МКК) на коммерческий промысел этого вида и вопреки протестам международной общественности.

27 июня 2007 года

На Филиппинах откроется Академия рыбного хозяйства азиатских стран

Данная структура, которая разместится на территории Национального центра развития технологий рыболовства (NIFTDC) в Филиппинах, станет центром изучения дисциплин, связанных с рыболовством, а также местом, где будут осваиваться передовые технологии для дальнейшего внедрения на многочисленных хозяйствах аквакультуры Азии и Африки.

Кто-то ловит, а кто-то ждет

Сегодня после затяжной штормовой погоды продолжился промысел лосося на Восточном побережье Камчатки. С начала путины рыбаками уже освоена примерно половина выделенного лимита на добычу нерки – около 2,5 тонн и 260 тонн чавычи, из доступных 590 тонн.

26 июня 2007 года

«Бриз» остудит браконьеров

Пограничники Приморского края подвели первые итоги операции «Бриз», которая проводится в Дальневосточном регионе с 16 июня в связи с предстоящей миграцией рыб лососевых пород в реки на нерест. Ее основной целью является повышение эффективности защиты экономических интересов России в области сохранности и использования водных биоресурсов, пресечения браконьерской деятельности в ходе промысла лосося.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30