Новости
Врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий ЗУБАРЬ

Юрий Зубарь: ТОР поможет раскрыть возможности Камчатки

В рамках реализации проекта территории опережающего развития в Камчатском крае запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса, отметил врио заместителя председателя правительства региона Юрий Зубарь.

Территории опережающего социально-экономического развития, по замыслу властей, должны стать стимулом для привлечения инвестиций на Дальний Восток. В конце апреля правительственная подкомиссия одобрила шесть проектов ТОР, в том числе один – в Камчатском крае. Новый проект должен подтолкнуть развитие целого ряда отраслей в регионе и позитивно отразиться на социально-экономической ситуации в целом.

«Планируется, что будут реализовываться три основных направления – транспортное, туристско-рекреационное и сельскохозяйственное. Первое предусматривает развитие портовой инфраструктуры – строительство и реконструкцию причалов, а также строительство подъездных путей, необходимых для туризма и сельского хозяйства, - рассказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь в интервью Fishnews. - К транспортному направлению относится строительство аэровокзального комплекса в Елизовском аэропорту, развитие малой авиации на Дальнем Востоке (в районе поселка Николаевка планируется построить взлетно-посадочную полосу, для того чтобы осуществлять перевозку туристов, отдыхающих в Камчатском крае)».

Врио зампреда правительства края добавил, что планируется создание мощного туристического кластера в районе Паратунки, Озерков, Раздольного. Сельскохозяйственное направление – это в основном Елизовском районе.

«На первом же этапе, вероятно, потребуется и развитие судоремонта, что непосредственно связано с активизацией морского судоходства, - отметил представитель региональных властей. - Мы планируем, что будет развиваться морской туризм».

Одновременно ТОР «Камчатка» будет первым шагом к тому, чтобы порт Петропавловска-Камчатского стал опорным пунктом на восточном окончании Северного морского пути. «Перспективы региона связываются с ростом перевозок грузов по арктической трассе. На дальнейших этапах потребуется строительство новых терминалов, в том числе рыбопромышленного», - подчеркнул Юрий Зубарь.

Он сообщил, что сегодня инфраструктура морского порта в состоянии переработать не более 1,5 млн. тонн груза в год, а это очень мало. «При существующей загрузке перерабатывается примерно 1,1 млн. тонн в год – в условиях активизации судоходства по Севморпути этого будет недостаточно. У нас нет глубоководных причалов, которые способны принимать суда с осадкой 10-15 метров. Лайнеры, которые к нам приходят, стоят на рейде, а пассажиры вынуждены добираться до берега на других плавсредствах», - констатировал врио зампреда правительства края.

Для того чтобы расширить транспортные возможности края, запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса. Уже сейчас на территории Петропавловска-Камчатского идет строительство морского вокзала.

«В случае с территориями опережающего развития государство берет на себя задачу по созданию необходимой инфраструктуры и это, в свою очередь, стимулирует развитие мощностей за счет частных инвестиций. То есть мы обязаны построить дороги, обеспечить электро- и водоснабжение, вложить средства в причалы. Кстати, инвесторы готовы построить и собственные причальные сооружения, – обратил внимание Юрий Зубарь. – Здесь можно говорить о хорошем соотношении государственного и частного капиталов».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчаткакластерправительство

Похожие новости

29 мая 2015 года

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

РАН одолжит НИСы «рыбникам»?

Экспертное сообщество с сомнением относится к предложению задействовать для ресурсных исследований научно-исследовательские суда Российской академии наук.

Канада вложится в продвижение своей рыбопродукции

Правительство Канады в течение двух лет направит 2 млн. долларов США на увеличение доли рыбы и морепродуктов страны на внутреннем и международном рынках.

Рыбопромышленникам Заполярья создадут специальную экономзону

В Мурманской области идет работа по развитию портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), ориентированной на рыбопереработку и аквакультуру. Потенциальные инвесторы уже подписали соглашения с властями региона.

В центре внимания бизнеса и регионов – новый законопроект по квотам

На обсуждение профессионального сообщества представлен новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве. Планируемые изменения охватывают важнейшие вопросы регулирования работы отрасли, в том числе систему распределения квот вылова.

Крымская рыба нашла сбыт на материке

В Москве 27 мая прошло заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Его участники обсудили интеграцию рыбохозяйственного комплекса Крыма в рыбную отрасль России, запрет дрифтерного промысла, сроки проведения IV Всероссийского съезда рыбаков и ряд других вопросов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31