Новости

Закрытие дрифтерного лова предложено отложить до 2020 года

Депутат Государственной Думы Георгий Карлов внес поправку к проекту федерального закона, предусматривающую отсрочку вступления в силу запрета на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей до 1 января 2020 г.

Предполагается, что в случае принятия законопроект № 681497-6 о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями, рассмотренный Госдумой в первом чтении, вступит в силу уже с 1 января 2016 г.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, власти Сахалинской области (региональное правительство, депутаты областной думы), поддерживающие позицию сахалинских рыбаков, указывают на нарушения законодательства и негативные социально-экономические последствия, которыми грозит принятие проекта федерального закона № 681497-6 в нынешней редакции.

Эти доводы нашли отражение в обосновании к поправке в законопроект, которую 21 мая депутат Георгий Карлов внес в адрес председателя Комитета ГД по природным ресурсам, экологии и природопользования.

В обосновании, в частности, указано, что российские организации, «осуществляющие рыболовство дрифтерными сетями, приобрели право на добычу водных биоресурсов в соответствии с законодательно установленными требованиями и, следовательно, являются добросовестными пользователями». Договоры о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов заключены с пользователями по результатам проведенных в 2010 г. аукционов на 10 лет.

На сегодняшний день российские рыбопромышленники осуществляют промысел на 16 судах-дрифтероловах, ежегодно добывая около 10 тыс. тонн рыбы. Суммарная численность экипажей составляет не менее 500 человек. Учитывая особенности промысла, российские суда имеют специфическое дорогостоящее оборудование, а плавсостав обладает специальной квалификацией – все это позволяет говорить о существенных затратах компаний, отмечают авторы поправки.

«В случае принятия законопроекта о прекращении дрифтерного промысла с 2016 года существующие в настоящее время при дрифтерном промысле 500 постоянных квалифицированных рабочих мест будут ликвидированы, что по отчетам за 2014 год эквивалентно 114,3 млн. рублей перечисленных налогов в бюджет Российской Федерации и 247,9 млн. рублей выплаченных зарплат.

Введение запрета на дрифтерный промысел до окончания срока договоров подорвет доверие к законности выбранного административного решения и потребует защиты интересов предприятий в судебном порядке», - говорится в обосновании.

В документе, направленном в комитет Госдумы также подчеркивается, что сахалинские предприятия – участники дрифтерного промысла лососевых являются добросовестными приобретателями долей квот: по итогам аукциона они уплатили в бюджет порядка 210 млн. рублей. «Заключенными договорами с государством в лице Росрыболовства им были гарантированы доли квот на добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ до 2020 года в объеме 600 тонн на каждое судно.

Кроме этого, в результате запрета дрифтерного лова тихоокеанских лососей в ИЭЗ России за 4 года бюджет и внебюджетные фонды РФ недополучат 661,6 млн. рублей, еще 151,5 млн. рублей – в результате закрытия дрифтерного промысла предприятиями Северо-Курильского городского округа, работающими во внутренних морских водах», – приводят расчеты авторы поправок.

Они отмечают, что при досрочном закрытии промысла недополученная выручка составит за 4 года 5 910,6 млн. рублей.

В связи с этим депутат Георгий Карлов предложил коллегам внести ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе поправку об установлении срока вступления в силу закона с 1 января 2020 г.

Текст поправки с обоснованием доступны на сайте «Открытой отрасли».

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

01 июня 2015 года

Евгений Кац: За год удалось достичь достаточно многого

В этом году департаменту регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза необходимо завершить работу над рядом нормативных правовых актов, ключевым из которых остается законопроект по корректировке положений ФЗ о рыболовстве, отмечает руководитель подразделения Евгений Кац.

Рыбоохрана Камчатки заступила на путину во всеоружии

В Камчатском крае стартовала лососевая путина. Для усиленной борьбы с браконьерством в этот период на полуострове увеличен штат инспекторов Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, будут использоваться видеорегистраторы, навигаторы и беспилотники.

Бороться нужно не только с чумой свиней, но и с чумой административной

В новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии не учитывается специфика осуществления ветеринарной деятельности в отношении уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

ФТС и рыбаки в поисках компромисса по упаковке

Федеральная таможенная служба до 6 июня подготовит предложения по внесению изменений в процедуру таможенного оформления тароупаковочных материалов, необходимых для работы рыбопромыслового флота.

Рыбу на Сахалине делают по-настоящему доступной

Для обеспечения населения доступными рыбными товарами в Сахалинской области решили через реализацию проекта «Региональный продукт». Компании, участвующие в программе, получат поддержку. Областные власти рассчитывают, что начинание распространится и на другие регионы.

Рыбалку в Южной России приведут к единым знаменателям

Для Азово-Черноморского бассейна готовят правила любительского рыболовства. В проекте отдельно вынесены положения по Черному и Азовскому морям, внутренние водные объекты сгруппированы по регионам (15 субъектов РФ).

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30