Новости

Россельхознадзор предложил новый вариант правил ветсанэкспертизы

На своем сайте Россельхознадзор разместил новый проект правил назначения ветеринарно-санитарной экспертизы. Изменения, в частности, коснулись определения ВСЭ.

В апреле Россельхознадзор заявил о начатом новом этапе работы по подготовке нормативных актов, регламентирующих ветеринарную сертификацию и связанные с ней процедуры. В ведомстве подчеркнули, что документы, проекты которых предложены для рассмотрения, составляют единый пакет и только все вместе они смогут решить имеющиеся проблемы. В набор входят Правила ветеринарной сертификации; Правила назначения лабораторных исследований; Правила назначения ветеринарно-санитарной экспертизы; Правила регионализации и т.д.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил тогда, что Правила назначения ветсанэкспертизы призваны внедрить риск-ориентированный подход. Было отмечено, что этот документ будет работать в комплексе с Правилами ветсертификации и правилами проведения ветеринарно-санитарной экспертизы конкретной продукции. «Совместная их реализация также делает эту работу прозрачной, понятной и систематичной. Причем они четко обозначают случаи, когда в рамках проведения ВСЭ органолептические исследования назначаются, когда не назначаются, и из каких источников оплачивается их проведение», – заявил заместитель руководителя ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на сайте Россельхознадзора размещен новый вариант проекта Правил назначения ветеринарно-санитарной экспертизы. В опубликованных пояснениях Николая Власова говорится, что проект исправлен в соответствии с поступившими замечаниями и рекомендациями.

Так, изменения коснулись определения ВСЭ. В новой редакции под такой экспертизой понимается «комплексная оценка пригодности подконтрольной продукции животного происхождения для использования по конкретному назначению, направленная на обеспечение защиты здоровья человека и животных, проводимая специалистами в области ветеринарии, имеющими необходимое для этого образование и навыки работы в данном направлении. При проведении ВСЭ проводятся: анализ информации о продукции и использованном для ее изготовления сырье животного происхождения, ее ветеринарный осмотр и, в случаях, предусмотренных действующим законодательством – органолептические и лабораторные исследования».

В перечень обстоятельств, по которым может назначаться повторная ВСЭ, добавлен случай, когда продукция имеет явные признаки того, что первичная экспертиза проведена не должным образом (отсутствие разрезов, где они должны быть, «косметические» разрезы и т.п.), сообщил Николай Власов.

Также, по его словам, в конце документа появились два новых пункта, устанавливающих случаи, когда при назначении повторной ВСЭ производится приостановка оборота продукции, а когда не производится.

Отметим, что в проекте перечислены случаи, когда в отношении продукции, получаемой от водных животных, выловленных в морях и океанах, экспертиза для ветсертификации выполняется «на основе имеющихся данных мониторинга районов промысла и данных ветеринарного надзора за процессом добычи и переработки водных животных данного биологического вида, без назначения органолептических и иных исследований».

Fishnews

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

01 июня 2015 года

Бороться нужно не только с чумой свиней, но и с чумой административной

В новой редакции проекта поправок в закон о ветеринарии не учитывается специфика осуществления ветеринарной деятельности в отношении уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции.

28 мая 2015 года

Ветконтроль – источник барьеров для бизнеса

Россельхознадзор вошел в десятку ведомств, которые оказывают наибольшее давление на бизнес. Такая статистика приведена в докладе, который представил президенту Владимиру Путину уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Южная Африка хочет увеличить рыбные поставки в Россию

Представители ЮАР попросили Россельхознадзор содействовать в организации обучающих семинаров по обеспечению безопасности экспортируемой в РФ продукции. Сейчас поставлять в Россию рыбу могут семь заводов, три судна и два холодильных терминала республики.

26 мая 2015 года

Россия может сократить ввоз прибалтийской рыбы

Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении временных ограничений на поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии. Инспекторские проверки в этих республиках подтвердили неэффективность контроля выпускаемых товаров.

21 мая 2015 года

Рыболовецкие колхозы сверили планы на год

20 мая в Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники подвели итоги работы рыболовецких колхозов в 2014 г. и обсудили проблемы нормативно-правового регулирования, затрудняющие промысел.

Дмитрий Матвеев: Легальный бизнес не должны сразу ставить в положение нарушителя

Меры, предусмотренные в «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» для улучшения условий предпринимательской деятельности, безусловно, актуальны для рыбной отрасли, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30