Новости
Заместитель управляющего группой компаний «Доброфлот» Антон СУХОРУКИХ

Антон Сухоруких: Для объективных выводов о порто-франко слишком мало информации

«Пока невозможно ответить, достаточно ли свободы будущему порто-франко и смогут ли его перспективные резиденты решить свои задачи, а государство – свои. Слишком мало информации для объективных выводов», – комментирует законодательные предложения заместитель управляющего ГК «Доброфлот» Антон Сухоруких.

Предложение наделить Владивосток статусом свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 г. А 9 июня, после обсуждения в Правительстве, законопроекты «О свободном порте Владивосток», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивосток» и «О внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивосток» были внесены в Госдуму.

«Данный закон очень сырой. Он вообще не содержит ряда критически важных разделов. Проще сказать, что в нем есть – это достаточно подробно и внятно прописанный раздел по таможенному режиму», – отметил в материале, подготовленном для Fishnews, заместитель управляющего группой компаний «Доброфлот» Антон Сухоруких.

Эксперт указал на отсутствие раздела по экологическим требованиям к предприятиям. «Не секрет, что ряд экологических требований в РФ гораздо жестче, чем в любых других странах, а некоторые из них вообще неразумны. К примеру, экологические требования к стокам рыбоперерабатывающих производств, сбрасываемым в море, жестче, чем требования к стокам в закрытые водоемы, вода из которых используется для питья», – озвучил проблему Антон Сухоруких.

Он напомнил, что знаменитые китайские свободные экономические зоны (СЭЗ) своему успеху во многом обязаны именно отмене всяческих экологических ограничений. «Конечно, для РФ это неприемлемо, но самые завышенные требования, которым не соответствует и не будет соответствовать ни одно существующее или перспективное предприятие в мире, нужно снизить. Причем не только на территории свободного порта Владивосток, а на всей территории страны. Либо, если регулятор настаивает на таких требованиях, следует строить и эксплуатировать очистные сооружения соответствующего «космического» класса за счет госбюджета. Все решения, а особенно решения государства, должны быть ответственными, на мой взгляд», – подчеркнул заместитель управляющего ГК «Доброфлот».

Эксперт также обратил внимание на вопросы, возникающие по особому режиму въезда и пребывания иностранных граждан, разделу по налогам (непонятны, в частности, налоговые и страховые режимы для частных лиц).

«Возможно, законодатель полагается на регулировку этих позиций подзаконными актами и последующими изменениями и дополнениями в закон. Но надо учитывать, что инвестор придет только на абсолютно понятных ему и уже жестко прописанных в юридически обязывающих документах условиях. Разговоры «за все хорошее, против всего плохого» и обещания «непременно все сделать красиво в недалеком светлом будущем» годятся для пропаганды и пиара, но при обсуждении ответственных решений за аргументы считаться не могут. Поэтому скоропостижное принятие недоработанного закона ни на день не приблизит старт реальной работы свободного порта, но зато многим добавит скепсиса по отношению к этому проекту», – считает Антон Сухоруких.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

18 июня 2015 года

Японии предложили возможности для инвестиций на ПМЭФ

Перспективы делового сотрудничества России и Японии представители двух стран рассмотрели на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, были представлены инструменты, которые предлагаются для привлечения иностранных вложений на Дальний Восток.

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

Комитет Госдумы одобрил поправки в НК по свободному порту

Профильный комитет Госдумы поддержал изменения в Налоговый кодекс в связи с созданием свободного порта Владивосток: для резидентов предусматривается льгота по уплате налога на прибыль.

17 июня 2015 года

Минсельхоз и МЭР отследят ситуацию с ветеринарно-сопроводительными документами

О результатах мониторинга положения с оформлением ВСД министерства сельского хозяйства и экономического развития должны доложить в Правительство РФ до 1 января 2016 г. Такое решение принято по итогам совещания о предельном уровне неналоговых платежей бизнеса.

Конгресс рыбаков рассмотрит вопросы распределения ресурсов

Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа. На этот раз форум будет посвящен государственному регулированию в распределении водных биоресурсов – теме, имеющей особую актуальность в связи с грядущими изменениями отраслевого законодательства.

Росрыболовство готовит новую подзаконную базу

Вместе с проектом изменений в федеральный закон о рыболовстве, к моменту окончательного внесения в Правительство РФ, должны быть предложены основные постановления, подчеркнул замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30