Новости
В столице Приморья прошла конференция, посвященная незаконному крабовому промыслу на Дальнем Востоке

Центр сбыта браконьерского краба переместился в Китай

В столице Приморья рыбопромышленники, экологи, ученые, представители Минвостокразвития и краевой власти обсудили незаконный крабовый промысел на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок нелегальной продукции находится не в Японии и Корее, а в КНР.

Организаторами конференции выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация добытчиков краба и Министерство по развитию Дальнего Востока. В мероприятии приняли участие представители властных структур, таможни, администрации Приморского края, Минвостокразвития, научные работники Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, юристы и природозащитники. В центре внимания собравшихся были состояние крабовых популяций в Дальневосточном бассейне, легальный и нелегальный промысел крабов и борьба с незаконной добычей этого ценного объекта.

По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок браконьерской крабовой продукции переместился из Японии и Кореи в Китай. «Однако точно оценить объемы поставок краба, который «таможат» по довольно сложным схемам, тяжело. По оценкам наших экспертов, через Китай проходит до 150 тонн нелегального краба ежемесячно», - рассказал президент ассоциации Александр Дупляков.

Участники совещания пришли к выводу: дать реальную оценку нелегальному промыслу очень сложно, тем более, что информацию о нем все чаще «закрывают» от пользователей.

По словам представителя Дальневосточного таможенного управления, разница между выловом российского краба и его импортом в АТР и другие страны существенна, но сокращается.

«Однако это не должно как-то ограничивать наши усилия по борьбе с ННН-промыслом. Необходимо препятствовать развитию «китайского» направления. Надо понимать, если мы этого не сделаем сейчас, то емкий и довольно богатый рынок КНР разовьется очень быстро», - отметил Александр Дупляков.

По мнению главы отраслевой ассоциации, необходимо создать координационный центр по борьбе с браконьерским выловом, куда бы входили представители стран-участниц соответствующих соглашений. Руководитель ассоциации напомнил, что такое предложение было озвучено еще в прошлом году на совещании с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, однако не было реализовано, несмотря на поручение президента по борьбе с ННН-промыслом.

Идею о создании координационного центра поддержали всеми участники встречи. Предполагается, что Минвостокразвития озвучит его на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре на острове Русский. Еще одна инициатива касалась введения единого (для всех стран) сертификата, который бы подтверждал законность выловленного краба.

«Те меры, которые существуют, не позволяют легальным рыбакам браконьерить. Это очень сложно. Надо сегодня обратить внимание на другую сторону: соглашения по борьбе с ННН-промыслом и вопросы прослеживаемости продукции, – подчеркнул Александр Дупляков.

Председатель совета директоров Медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов обратил внимание участников совещания на то, что крабовое браконьерство, которое традиционно является самым весомым и «дорогим» среди любых других нелегальных промыслов, невозможно без покровительства силовых структур. «Удивительно, что никто из пограничников, несмотря на то, что они были приглашены на встречу, сюда не пришел», - заметил глава медиахолдинга.

На конференции были озвучены данные исследования WWF о торговых потоках нелегального российского краба, доклад Ассоциации добытчиков краба об истории и состоянии крабового промысла на Дальнем Востоке, а также доклад о незаконной добыче краба в Дальневосточном бассейне, подготовленный при участии Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ.

По итогам встречи специалисты подготовили рекомендации по борьбе с крабовым браконьерством на Дальнем Востоке в рамках Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Fishnews

  • В столице Приморья прошла конференция, посвященная незаконному крабовому промыслу на Дальнем Востоке
  • Президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ
  • Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин ЗГУРОВСКИЙ и Председатель совета директоров Медиахолдинга Fishnews Эдуард КЛИМОВ
  • НазадМетки: КНРбраконьерстводальний востоккитайкрабтаможняяпония

    Похожие новости

    03 июля 2015 года

    Дрифтерщики Хоккайдо ищут поддержки у японских властей

    Рыбаки острова Хоккайдо попросили помощи у Правительства Японии в связи с введением в РФ запрета на дрифтерный промысел лосося. Руководство Страны восходящего солнца обещало оказать префектуре всю необходимую поддержку.

    Осенняя выставка поможет экипироваться любителям рыбалки

    С 4 по 6 сентября в Воронежской области пройдет очередная межрегиональная специализированная выставка «Охота. Рыбалка». Ее посетители смогут приобрести товары для соответствующих видов отдыха, а участники – поддержать престиж своих компаний и найти новых клиентов.

    02 июля 2015 года

    Япония сожалеет о российском закрытии дрифтера

    Токио выразил сожаление по поводу принятия в России закона о запрете добычи лосося дрифтерными сетями. Японские СМИ отмечают, что суда Страны восходящего солнца могут продолжать промысел красной рыбы в 200-мильной российской зоне, но встает вопрос об орудиях лова.

    Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

    Решение о закрытии дрифтерного промысла лосося в российских водах отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов», заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

    Через Камчатскую таможню ушло за рубеж около 11 тыс. тонн рыбопродукции

    За истекший период 2015 г. Камчатская таможня оформила на экспорт около 11 тыс. тонн водных биоресурсов (24% от общего объема поставок). В стоимостном выражении это порядка 20 млн. долларов (63%).

    Большой победой назвали в WWF запрет дрифтерного промысла

    В WWF России приветствовали закон о запрещении с 2016 г. добычи тихоокеанских лососей с помощью дрифтерных сетей в исключительной экономзоне РФ. Квоты, выделенные ранее для этого вида промысла, успешно могут освоить береговые предприятия, считают в организации.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31