Новости
WWF обеспокоен происхождением российского краба

WWF обеспокоен происхождением российского краба

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), на рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб. Экологи призывают правительства РФ и США, легальных краболовов и покупателей крабовой продукции подключиться к решению проблемы.

В докладе «Незаконный российский краб: расследование торговых потоков» изучается вопрос нелегального крабового промысла и его потенциального влияния на зарубежные рынки. Отчет WWF демонстрирует, что в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки. Внутрироссийское же потребление краба находится на низком уровне, что говорит об экспортной направленности его вылова.

В соответствующих графиках и таблицах авторы доклада ссылаются на Федеральное агентство по рыболовству РФ (размер квоты и объемы вылова), Национальное управление США по проблемам океанов и атмосферы и другие официальные источники, а также прессу.

В конце отчета WWF дает несколько рекомендаций по исправлению ситуации. В частности, экологи считают, что Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока следует выступать за изменение законодательства для более эффективной борьбы с браконьерством, а также попытаться пройти MSC-сертификацию. Американским и японским покупателям крабовой продукции авторы доклада советуют требовать открытую и доступную документацию о ее происхождении. Российскому правительству эксперты Всемирного фонда дикой природы рекомендуют реализовать национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

WWF не первым говорит о незаконной добыче российского краба. Американские краболовы заявляют, что после развала СССР последовал взрывной рост нелегального промысла краба в исключительной экономзоне России. Способов легализации браконьерской продукции множество: неправильное указание количества, незаконная маркировка, подделка документации, подкуп должностных лиц и т.д.

В статье «Браконьеры воруют у аляскинских краболовов», опубликованной в 2013 г. в Wall Street Journal, приводятся данные Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы. Согласно этой информации, начиная с 2000 г. незаконный импорт краба в Соединенные Штаты из РФ стоил американским рыбакам 560 млн. долларов.

Промысловики Аляски считают, что готового краба и его части следует включить в список продуктов с обязательным указанием страны-производителя - Country of Origin Labeling (COOL). Сейчас потребители в США не имеют возможности отличить российский краб от американского, не говоря уже о том, чтобы понять, легально ли он добыт.

«Действительно, значительная часть краба идет на международный рынок незаконным путем, - сообщил Fishnews руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский. - В основном, с судов под «удобным» флагом - чисто браконьерских. Нелегальный промысел очень сильно снизился в последнее время, и вроде даже появилась возможность официальную добычу начать, но браконьерские суда по-прежнему постоянно попадаются».

По словам эксперта, Россия в одиночку такую проблему решить не может. «Утвержденных методов оценки нелегального промысла в РФ нет, - отметил представитель Всемирного фонда дикой природы. - Поэтому и вышел отчет, подготовленный нашими аляскинскими коллегами». Константин Згуровский подчеркнул, что WWF, в отличие от краболовов Америки, не призывает отказаться от закупок российского краба. Экологи призывают к введению более жесткого портового контроля, в частности, к тому, чтобы США подписали соответствующее соглашение.

«У России с Соединенными Штатами пока нет соглашения о противодействии нелегальному промыслу, - констатировал руководитель морской программы. - Такие договоренности у РФ есть с Японией, Южной Кореей, Китаем (недавно завершилась встреча в Пекине). Но между подписанием соглашения и началом его выполнения довольно большая временная дистанция – в частности, Корея только недавно начала действительно контролировать заходы судов и поставки краба. И сейчас браконьеры уже ищут новые способы выйти на зарубежный рынок».

Константин Згуровский рассказал, что на международном конгрессе рыбаков прозвучало интересное предложение – включать членов экипажей браконьерских судов в «черный список», чтобы впоследствии они не могли устроиться на работу. «Вот это, мне кажется, могла бы быть действенная мера. Когда арестовывается судно, можно брать список экипажа и заносить в соответствующий перечень. Тогда ни капитаны, ни матросы не будут наниматься на эти пиратские пароходы», - отметил эксперт.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока изучила отчет WWF. «В целом можно сказать, что он сильно отличается от того, что ранее готовилось различными иностранными организациями по данному вопросу. По нашему мнению, это качественный документ, подготовленный профессионально и объективно отражающий ситуацию, пусть и не совсем приятную для нас. Но, безусловно, если есть проблема, то ее надо озвучивать и пытаться решать», - подчеркнул президент ассоциации Александр Дупляков.

Он отметил, что в отчете используются данные за длительный период, в том числе, за те годы, когда ситуация с крабовым браконьерством была намного более критичной (или даже ужасной). Это может сделать восприятие документа более мрачным.

«Между тем, ситуация за последние 2-3 года кардинально изменилась, - обратил внимание глава отраслевого объединения. - Есть предпосылки, что 2014 год покажет еще более существенные положительные изменения в борьбе с нелегальной добычей крабов в России. И об этом, наверное, тоже стоило указать в отчете. Я считаю, что в нем не отражена динамка реализации мер по противодействию ННН-промыслу и результаты таких действий».

Александр Дупляков сообщил, что его ассоциация готова к сотрудничеству в разработке мер противодействия незаконному промыслу российских крабов. Отраслевое объединение продолжит готовить соответствующие предложения.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккитайкореякрабправительствосшаяпония

Похожие новости

29 октября 2014 года

Рыбаки в ожидании уведомительного пересечения госграницы

Подготовленный в ФСБ проект нового постановления, которое регламентирует получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы судами рыбной отрасли, не получил одобрения в Минэкономразвития. Сейчас между двумя ведомствами проходят согласительные совещания.

Поездки сельди по стране РЖД оплатят из бюджета

В 2015 г. планируется возмещать железнодорожникам из федеральных средств затраты на внутрироссийскую перевозку мороженой сельди с Дальнего Востока. Проект соответствующего постановления Правительства предложен для общественного обсуждения.

Георгий Карлов: Законодательство должно учесть работу рыбоводов

Минсельхозу нужно в срочном порядке урегулировать проблему с наделением рыбоводными участками предприятий, занимающихся пополнением запасов тихоокеанских лососей, считает депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Выставки перерабатывающего оборудования приобретают особое значение

По мнению экспертов, в новых условиях продовольственного рынка выставки техники и технологий, которые в дальнейшем будут использоваться российскими предприятиями при производстве пищевой продукции, приобретают особое значение.

28 октября 2014 года

Уловам облегчат путь на берег Камчатки

В Камчатском крае собираются построить 8 сезонных пунктов пропуска в прибрежных поселках. Планируется, что эти терминалы в основном будут работать с рыбаками.

В Правительстве думают, чем загружать верфи

В соответствии с поручением Президента прорабатываются предложения по обеспечению российских судостроительных предприятий гражданскими заказами после выполнения гособоронзаказа. Об этом заявил вице-премьер, зампред ВПК Дмитрий Рогозин.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31