Новости

Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Участники III Всероссийского съезда рыбаков проанализировали реализацию его решений: оказалось, что на середину июня 2015 г. не выполнен или выполнен лишь частично 21 пункт из 34.

На III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в феврале 2012 г., впервые после десятилетнего перерыва на одной площадке собрались представители отрасли со всех основных рыбохозяйственных бассейнов страны, рассматривались ключевые для бизнеса вопросы. Но многие из решений съезда до сих по не выполнены, отмечают его участники.

Основной для рыбаков остается тема распределения биоресурсов для промысла. Участники съезда в 2012 г. рекомендовали внести в федеральный закон о рыболовстве поправки о закреплении долей промышленных и прибрежных квот добычи на исторической основе на последующий после 2018 года период сроком на 20 лет. Также представители отрасли выступили за то, чтобы рассмотреть вопрос целесообразности введения «единой промышленной квоты» без выделения прибрежной части, обеспечив при этом соблюдение «исторического принципа» распределения долей.

До сих пор соответствующее решение не принято. Однако ведется подготовка изменений в закон о рыболовстве. Согласно версии поправок, предложенной Росрыболовством в мае, планируется отказаться от привычной системы квот и ввести новый вид лимитов – квоты в морских водных объектах. Под ними подразумеваются квоты вылова во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства. Предусмотрено закрепление долей на 25 лет, однако в целом по законопроекту у рыбацкого сообщества возникли вопросы. Предложения по регулированию «прибрежки» - одна из самых спорных частей проекта поправок.

Продолжают беспокоить рыбаков и вариации «квот под киль». Съезд 2012 года рекомендовал заменить поручение о разработке нормативно-правовой базы в части установления нового вида квот под строительство судов на задачу по подготовке мер, стимулирующих обновление рыбодобывающего флота. Причем при безусловном сохранении «исторического принципа» наделения пользователей долями квоты вылова.

Однако, отмечают участники съезда, в последней версии поправок в закон о рыболовстве появилась норма о государственной поддержке отечественного судостроения путем выделения специальных квот. Через предоставление права на вылов предполагается помочь российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют промышленное и (или) прибрежное рыболовство и которым принадлежат по праву собственности либо на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории РФ. Предполагается, что права будут предоставляться с учетом специального вида квот добычи – квот господдержки, выделяемых на 25 лет.

Также, отмечают эксперты, в законодательство не внесены изменения, обнуляющие ставку НДС для судостроительных и судоремонтных предприятий, которые занимаются производством, ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией судов рыбопромыслового флота.

Участники съезда выступили за то, чтобы проанализировать практику применения мер государственного контроля за сохранностью водных биоресурсов в части двоякого толкования законодательства РФ или недостаточно регламентированных и избыточных процедур. Эта рекомендация выполнена, но лишь частично, указывают участники съезда. Так, в 2015 году вступил в силу федеральный закон об уведомительном порядке пересечения границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Долгое время бизнес боролся за то, чтобы эти изменения были приняты — и здесь понадобилось не одно поручение руководства страны.

Однако до сих пор не решен вопрос возможности доставки переработанных уловов прибрежного рыболовства в любой порт РФ, обращают внимание эксперты. Из-за расхождения в трактовке терминов «улов водных биоресурсов» и «продукция» рыбаки оказываются в непростой ситуации. Fishnews не раз писал о случаях, когда судно осваивало прибрежную квоту, например, Камчатского края, однако улов доставляло в порт Владивосток, а потому подвергалось штрафу.

Текст полностью смотрите в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокросрыболовствосудостроение

Похожие новости

03 июля 2015 года

Сергей Саксин: Лозунги не должны превращаться в законы

Перед тем, как возлагать на рыбаков дополнительные обязательства в целях развития отрасли, необходимо очень тщательно готовить соответствующие государственные решения, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

На Сахалине – новый глава теруправления Росрыболовства

Временно исполняющим обязанности руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству назначен Александр Таратенко. Ранее теруправление возглавлял Максим Козлов.

Рыбоводов торопят с перезаключением договоров

Переоформление рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на рыбоводные необходимо осуществить до конца года, в противном случае договоры, заключенные с пользователями, будут считаться недействительными.

На Камчатке обсудили определение границ рыбоводных участков

В Петропавловске-Камчатском 2 июля прошло первое заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков. В основу дальнейшей работы планируется положить региональную подпрограмму «Развитие аквакультуры».

02 июля 2015 года

Технику рыбинспекторов приведут к единому виду

Федеральное агентство по рыболовству планирует разработать единые правила оформления служебных автомобилей рыбоохраны. Также глава ведомства Илья Шестаков поручил нанести на все плавсредства территориальных управлений опознавательные знаки.

01 июля 2015 года

Инвестиционное агентство Приморья утвердило концепцию рыбного кластера

Власти Приморского края ожидают, что проект рыбного кластера в скором времени получит реальную поддержку федерального центра: войдет в различные стратегии и программы, предполагающие прямое финансирование и субсидирование.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31