Крупным планом

03 июля 2015 года
Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Со дня проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства прошло больше трех лет. Тогда впервые после десятилетнего перерыва на одной площадке собрались представители отрасли со всех основных рыбохозяйственных бассейнов страны, рассматривались ключевые для бизнеса вопросы. Однако когда участники съезда проанализировали реализацию его решений, выяснилось, что на середину июня 2015 года не выполнен или выполнен лишь частично 21 пункт из 34.

О более «длинных» квотах

Основной темой для рыбаков остается распределение биоресурсов для промысла. Участники съезда в 2012 году рекомендовали внести в федеральный закон о рыболовстве поправки о закреплении долей промышленных и прибрежных квот добычи на исторической основе на последующий после 2018 года период сроком на 20 лет. Также представители отрасли выступили за то, чтобы рассмотреть вопрос целесообразности введения «единой промышленной квоты» без выделения прибрежной части, обеспечив при этом соблюдение «исторического принципа» распределения долей.

До сих пор соответствующее решение не принято. Однако ведется подготовка изменений в закон о рыболовстве. Согласно версии поправок, предложенной Росрыболовством в мае, планируется отказаться от привычной системы квот и ввести новый вид лимитов – квоты в морских водных объектах. Под ними подразумеваются квоты вылова во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства. Предусмотрено закрепление долей на 25 лет, однако в целом по законопроекту у рыбацкого сообщества возникли вопросы. Предложения по регулированию «прибрежки» – одна из самых спорных частей проекта поправок.

О рыбопромысловых участках

Следующий пункт решения съезда касается соблюдения «исторического принципа» предоставления рыбопромысловых участков: чтобы добросовестный пользователь мог без конкурса продлить право на РПУ. Отмечалось, что такое решение может стать серьезным стимулом для бизнеса. Но и эта рекомендация законодательного отражения не нашла, обращают внимание эксперты.

О мерах по обновлению флота

Продолжают беспокоить рыбаков и вариации «квот под киль». Съезд 2012 года рекомендовал заменить поручение о разработке нормативно-правовой базы в части установления нового вида квот под строительство судов на задачу по подготовке мер, стимулирующих обновление рыбодобывающего флота. Причем при безусловном сохранении «исторического принципа» наделения пользователей долями квоты вылова.

Однако, отмечают участники съезда, в последней версии поправок в закон о рыболовстве появилась норма о государственной поддержке отечественного судостроения путем выделения специальных квот. Через предоставление права на вылов предполагается помочь российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют промышленное и (или) прибрежное рыболовство и которым принадлежат по праву собственности либо на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории РФ. Предполагается, что права будут предоставляться с учетом специального вида квот добычи – квот господдержки, выделяемых на 25 лет.

Также, отмечают эксперты, в законодательство не внесены изменения, обнуляющие ставку НДС для судостроительных и судоремонтных предприятий, которые занимаются производством, ремонтом, техническим обслуживанием, модернизацией судов рыбопромыслового флота.

О кредитах под квоты

В привязке к строительству флота не раз обсуждалась тема использования долей квот в качестве залога для получения заемных средств. Причем в руководстве страны указывали: такое обеспечение — хоть и экзотично, но допустимо. Однако изменения в законодательство в части регулирования вторичного оборота долей квот для промышленного рыболовства, в том числе использования их в качестве предмета залога для лизинговых компаний и получения кредита в коммерческих банках, не внесены.

Об административных барьерах

Участники съезда выступили за то, чтобы проанализировать практику применения мер государственного контроля за сохранностью водных биоресурсов в части двоякого толкования законодательства РФ или недостаточно регламентированных и избыточных процедур. Эта рекомендация выполнена, но лишь частично, указывают участники съезда. Так, в 2015 году вступил в силу федеральный закон об уведомительном порядке пересечения границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Долгое время бизнес боролся за то, чтобы эти изменения были приняты — и здесь понадобилось не одно поручение руководства страны.

Однако до сих пор не решен вопрос возможности доставки переработанных уловов прибрежного рыболовства в любой порт РФ, обращают внимание эксперты. Из-за расхождения в трактовке терминов «улов водных биоресурсов» и «продукция» рыбаки оказываются в непростой ситуации. Fishnews не раз писал о случаях, когда судно осваивало прибрежную квоту, например, Камчатского края, однако улов доставляло в порт Владивосток, а потому подвергалось штрафу.

О любительской рыбалке

Урегулировать вопросы организации спортивно-любительского рыболовства решили еще в 2011 году – когда по стране прокатилась волна митингов против платной рыбалки. Всероссийский съезд рекомендовал ускорить принятие проекта федерального закона «О любительском рыболовстве», разработанного в рамках поручения Правительства РФ.

Законопроект, столь важный для многих россиян, был внесен в Госдуму в конце 2012 года и принят в первом чтении 10 декабря 2013 года. Документ широко обсуждался в регионах, но до второго чтения дело пока не дошло.

О применении ЕСХН

Не первый год говорится о необходимости разрешить переход на единый сельскохозяйственный налог перерабатывающим предприятиям. Съезд также выступал за то, чтобы распространить применение ЕСХН на деятельность предприятий, у которых доля рыбопереработки в общем объеме деятельности составляет более 75%. Такая мера предлагалась для развития российского рыбного рынка.

Также планировалось признать право перехода на такой налоговый режим без ограничения средней численности работников рыбохозяйственных организаций за налоговый период (сейчас, согласно Налоговому кодексу, этот показатель не должен превышать 300 человек). Рекомендации съезда по единому сельхозналогу до сих пор не воплотились в жизнь.

О плате за пользование водными биоресурсами

2012 год отметился для России вступлением во Всемирную торговую организацию. В преддверии этого события участники съезда рыбаков выступили за то, чтобы разработать план поэтапной адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО. В частности, предлагалось снизить ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня (сейчас установлена возможность платы 15% от нормативной ставки).

Однако в январе 2014 года власти предложили на рассмотрение законопроект, предусматривающий 50% ставку при продаже рыбных товаров на территории Таможенного союза, 70% – при отправке на экспорт. Чтобы стимулировать развитие переработки в РФ и насыщение отечественной рыбопродукцией внутреннего рынка. С той же мотивировкой ближе к концу года был предложен новый вариант поправок: не использовать 15% преференцию «в отношении объема водных биоресурсов, планируемого к экспорту в виде рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов», согласно перечисленным в законопроекте кодам ТН ВЭД ТС. Вполне ожидаемо такие идеи не нашли поддержки среди представителей рыбодобывающей отрасли.

Об отраслевой науке

Деятельность рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов — основа благополучия отрасли, ведь именно они изучают сырьевую базу для промысла, ведут разработку перспективных технологий производства рыбопродукции. Однако вопрос об увеличении финансирования рыбохозяйственных исследований как минимум в два раза так и не решен.

Не разобрались и с проблемой «научных» уловов: поправки в закон о рыболовстве об отмене нормы уничтожения водных биоресурсов, добытых в процессе научного и контрольного лова, так и не внесены.

О Минрыбхозе

На съезде решено было предложить руководству страны создать в структуре госорганов Министерство рыбного хозяйства – этот шаг, по мнению представителей отрасли, отвечал бы тому многообразию вопросов, которые стоят перед ней.

Однако не только не был создан Минрыбхоз — Росрыболовство, ранее напрямую подчинявшееся Правительству, в мае 2012 г. было передано в ведение Министерства сельского хозяйства РФ.

Возможность изменения системы государственного управления рыбным хозяйством активно обсуждались в начале 2013 года, но дело так и осталось на уровне дискуссий.

В настоящее время поднимается тема проведения следующего Всероссийского съезда рыбаков. Но главное, отрасль готовится к тому, что президент Владимир Путин уже осенью проведет заседание президиума Государственного совета по рыбохозяйственном комплексу. И острых вопросов, которые нужно будет обсудить, остается немало.

Маргарита КРЮЧКОВА

Fishnews

Июль 2015 г.

Таблицу с анализом решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства смотрите в прикрепленном файле.