Новости
Председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей САКСИН

Сергей Саксин: Лозунги не должны превращаться в законы

Перед тем, как возлагать на рыбаков дополнительные обязательства в целях развития отрасли, необходимо очень тщательно готовить соответствующие государственные решения, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

В сентябре планируется провести заседание президиума Государственного совета РФ по развитию рыбной отрасли. В редакционную группу по подготовке доклада к этому мероприятию вошел председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

«К настоящему моменту состоялось уже два заседания. На начальном этапе были определены основные задачи, которые предстоит проработать в рыбной отрасли. Об этом в своем выступлении на первом заседании рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Могу сказать, что в целом рыбаки на 99% согласны с тезисами, которые озвучил в своем докладе министр», - констатировал глава ПБТФ в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

По его словам, самое главное сейчас – создать правильный механизм для решения обозначенных государством вопросов. «Поэтому мы как участники редакционной группы будем внимательно следить за тем, чтобы белое было белым, а черное – черным», - подчеркнул руководитель предприятия.

На совещании у помощника президента, секретаря Госсовета Игоря Левитина было отмечено, что нынешняя ситуация в рыбохозяйственном комплексе обусловлена тем, что не решены ключевые вопросы по нормализации и обеспечению долгосрочной эффективной работы. В частности, не урегулирован вопрос об изменении механизма квотирования путем установления в квотах определенных обязательств по достижению приоритетных целей развития отрасли.

«По этому вопросу мы в целом уже обозначили свою позицию, - рассказал Сергей Саксин. - Мы согласились с тем, что нужно увеличить обязательный процент добычи водных биоресурсов до 70%. Мы говорили о том, что облавливать необходимо только своими судами или судами, которые используются по договору лизинга. Это основные критерии».

Председатель совета директоров ПБТФ добавил, что рыбаков надо простимулировать к строительству новых судов, но возникает вопрос - как именно это сделать? По словам главы компании, сегодня нет верфей, которые готовы построить современное рыбопромысловое судно для работы в суровых условиях дальневосточных и северных морей. В том числе это происходит из-за того, что отечественному судостроению остро не хватает квалифицированных кадров, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

«Взвалить на рыбаков сразу весь комплекс проблем, связанных с постройкой новых судов, строительством подвижного состава, холодильников, развитием переработки и т.д., мы, конечно, можем, но результат будет такой, как в истории про жадного купца, который из одной шкурки пожелал семь шапок сшить. То есть в результате ни один проект не будет реализован и ресурс будет размыт. Давайте мы для начала разберемся с одной отраслью, определим правила игры, которые не будем без конца менять, и после этого мы уже сможем говорить и о дополнительных обязательствах», - отметил Сергей Саксин.

Он обратил внимание, что сегодня часто звучат громкие лозунги: «а давайте сделаем обязательную продажу всей рыбы на аукционах», «а давайте будем строить все суда на российских верфях», «а давайте сделаем рыбу дешевой» и т.п. «Я боюсь, что если подобные заявления попадут в указ президента, то потом вновь будут искать виновных в том, что он не выполняется. Для того чтобы не ставить главу государства в такое положение, нужно изначально правильно подготовить этот документ. Он должен быть разумным и обоснованным», - подчеркнул руководитель предприятия.

Сергей Саксин добавил, что большинство «лозунгов», которые звучат с различных трибун, невозможно реализовать. «Верно отметил на одном из недавних совещаний полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев: мы придумаем законы, а людям потом по ним жить. Вот для того, чтобы люди жили, а не мучились, государственные решения нужно очень тщательно и правильно готовить. Давайте сперва придумаем механизм реализации закона, тогда после этого все будут за его принятие», - резюмировал глава ПБТФ.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

03 июля 2015 года

Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Участники III Всероссийского съезда рыбаков проанализировали реализацию его решений: оказалось, что на середину июня 2015 г. не выполнен или выполнен лишь частично 21 пункт из 34.

15 июня 2015 года

Лучшие товары для отрасли представят на «Рыбной индустрии»

В Южно-Сахалинске 23-24 сентября пройдет ежегодная выставка новейшей техники и технологий для выращивания, добычи, переработки рыбы и морепродуктов «Рыбная индустрия». В программе – ярмарка, конкурсы, презентации и образовательные мероприятия.

10 июня 2015 года

Намибия хочет развивать «рыбное» сотрудничество с Россией

Заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел ряд переговоров в Намибии. Власти республики выразили заинтересованность во взаимодействии в различных сферах, в частности – рыболовстве и судостроении.

28 мая 2015 года

Ассоциации рассчитывают на всестороннее обсуждение поправок в закон о рыболовстве

Доработанный проект изменений в ФЗ «О рыболовстве…» рассматривался 27 мая на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями рыбацких ассоциаций, рыбодобывающих компаний и регионов.

26 мая 2015 года

Судостроение могут простимулировать через «квоты господдержки»

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве предусматривает изменение перечня видов квот: в нем могут появиться квоты для пользователей, владеющих новыми судами с российских верфей.

21 мая 2015 года

Правительству предложили сэкономить на судостроении

Министерство финансов скорректировало расходы на основные госпрограммы. Секвестирование в основном касается Дальнего Востока и судостроения в частности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31