Новости
На оптовом рыбном рынке Даляня представлена рыбопродукция со всего мира

Аукционная торговля рыбой в России заинтересовала иностранный бизнес

В ходе визита в Далянь представители Дальневосточного аукционного рыбного дома презентовали китайским компаниям проект электронной биржевой торговли водными биоресурсами в России. Предметно обсудить перспективы сотрудничества планируется на Восточном экономическом форуме.

Китай на сегодняшний день остается одним из главных импортеров российских водных биоресурсов. Только в Далянь ежегодно поставляется порядка 400 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, в том числе для дальнейшей переработки. Здесь же развернут и крупный оптовый рыбный рынок, где представлена рыбопродукция со всего мира.

Как рассказал корреспонденту Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) Сергей Лелюхин, на оптовом рынке в Даляне ежедневно реализуются большие объемы рыбо- и морепродукции. Есть там и российский лосось, причем ту же горбушу ПСГ июльского улова 2015 г. порой продают по ценам ниже, чем в опте во Владивостоке (несмотря на расходы по доставке). Совершенно свободно и в больших количествах здесь можно приобрести даже осетровую икру, по заверению продавцов, «произведенную из дикой рыбы», в баночках с российскими этикетками. Правда и документы, подтверждающие происхождение такой продукции, китайские продавцы не всегда готовы предъявить. Так же как не могут гарантировать здесь и качество товара.

Существует в Даляне и своего рода «рыбный аукцион», на котором можно приобрести уловы и продукцию с подходящих судов прямо на причале в ходе живых торгов. Но, опять-таки, вопрос легальности такой торговли остается открытым.

Вместе с тем, по словам Сергея Лелюхина, в ходе рабочей поездки в Далянь были проведены встречи с руководством крупных компаний-импортеров и переработчиков рыбопродукции, экспертами рынка и представителями органов власти, и каждый раз высказывалась живая заинтересованность китайской стороны в использовании максимально легальных каналов сбыта российской рыбопродукции.

«Выяснилось, что в Китае внимательно следят за реализацией проекта электронных аукционных рыбных торгов, который этим летом был развернут на площадке биржи «Санкт-Петербург». Более того китайские покупатели высказывают готовность участвовать в таких аукционах, тем более что транспортная логистика между нашими странами развита хорошо. Так что по большому счету дело упирается лишь в отработку технологии участия иностранных покупателей в электронных торгах и решению некоторых технических вопросов», - рассказал руководитель ДАРД.

Одним из результатов прошедших переговоров стало заключение соглашения с компанией, которая будет представлять интересы Дальневосточного аукционного рыбного дома в Китае и Японии, сообщил Сергей Лелюхин.

Высокую оценку китайских экспертов получил и проект, который ДАРД планирует представить в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Речь идет о возможности создания комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынке, с использованием возможностей «Свободного порта Владивосток» и ТОРов.

«В ходе встреч было отмечено, что создание такого комплекса для аукционной и биржевой торговли ВБР – это важный шаг для развития отношений двух стран, и он полностью вписывается в политику России и Китая, прежде всего в свете принимаемых нашими странами мер по противодействию ННН-промыслу. В этих условиях международная аукционная площадка могла бы стать дополнительным фильтром для легализации товаропотоков», - отметил Сергей Лелюхин.

Предметно обсудить перспективы сотрудничества в этом направлении планируется на Восточном экономическом форуме. Заявки и сопроводительные письма в адрес Минвостокразвитя уже направило несколько китайских компаний. В них подчеркивается, что обсуждение этого вопроса на площадке ВЭФ «расширит перспективы сотрудничества и выведет его на новый уровень».

По словам Сергея Лелюхина, особый интерес китайские партнеры высказали по торговле на биржевой площадке фьючерсными контрактами на будущие поставки рыбопродукции. «Это очень важный момент с точки зрения организации и загрузки производства. А главное – это позволило бы сделать рынок более понятным и предсказуемым, стабилизировать цены. Но не менее важна для проекта поддержка государства: при этом условии иностранные инвесторы уже сегодня готовы вкладываться в его реализацию, инвестировать в развитие экономики российского Дальнего Востока – с такими ожиданиями иностранный бизнес и направляется на предстоящий Восточный экономический форум», - сообщил руководитель ДАРД.

Fishnews - "Открытая отрасль"

  • На оптовом рыбном рынке Даляня представлена рыбопродукция со всего мира
  • Ежедневно в Китае реализуются большие объемы рыбо- и морепродукции, правда документы на нее продавцы не всегда готовы предъявить
  • В Китае внимательно следят за реализацией проекта электронных аукционных рыбных торгов на площадке биржи «Санкт-Петербург»
  • НазадМетки: биржавладивостокдальний востокикракитайлососьосетровыхяпония

    Похожие новости

    12 августа 2015 года

    «Паллада» украсит парусный фестиваль в Южной Корее

    Барк Дальрыбвтуза «Паллада» 12 августа прибывает в южнокорейский город Йосу, где пробудет до 17 августа. Там российское УПС поучаствует в международном фестивале парусных судов.

    СахНИРО обновил прогноз по горбуше

    Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

    Лосось пока не стал дешевым для колымчан

    Правительство Магаданской области и местные рыбопромышленники заключили соглашение о продаже лосося населению по доступным ценам, однако стоимость красной рыбы в регионе остается высокой. Предприниматели ссылаются на дороговизну аренды и хранения продукции в рефрижераторах.

    11 августа 2015 года

    Санкции не привели к активному импортозамещению

    Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ изучили последствия введения и продления продовольственного эмбарго для внутреннего рынка. Специалисты отмечают, что возможности для импортозамещения оказались ограниченными и характеризовались в основном тенденциями прошлых лет.

    Красная рыба идет на Камчатку по плану

    В Камчатском крае на 10 августа освоено 155,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн. Подходы горбуши и кеты в регионе соответствуют прогнозам, а нерки - даже несколько выше планируемых.

    Минвостокразвития собирает идеи по ТОР Русского острова

    Министерство по развитию Дальнего Востока принимает предложения по концепции создания территории опережающего социально-экономического развития на острове Русский в Приморском крае.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31