Новости
Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик

Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик

В начале июля Fishnews направил в Росрыболовство официальное письмо с просьбой подтвердить ряд распространенных утверждений относительно дрифтерного промысла, а также рассказать об альтернативах для рыбаков, которых затронул запрет. Ведомство взяло дополнительное время на проработку вопросов.

Напомним, что закон о закрытии дрифтерного промысла глава государства Владимир Путин подписал 29 июня. Заперт вступит в силу с 1 января 2016 г. и коснется как российских судов, так и японских рыбаков, работающих в водах РФ по межправительственному соглашению.

В рамках освещения актуальной темы Fishnews направил 6 июля официальное письмо в Росрыболовство. В своем запросе мы попросили специалистов отраслевого ведомства подтвердить или опровергнуть конкретную информацию об ущербе, который наносится дрифтерным промыслом водным биоресурсам. В частности, насколько верны данные, которые часто приводят сторонники запрета, в том числе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, о том, что для добычи 1 тонны нерки при осуществлении промысла плавными (дрифтерными) сетями нужно выловить и уничтожить 5 тонн других, менее ценных, видов рыб. Т.е. действительно ли дрифтерные суда способны поднять, отсортировать и отправить за борт 100 тонн рыбы ради 20 тонн нерки?

Интересовало нас и то, как сложится судьба сегодняшних дрифтерщиков: смогут ли они продолжить добычу тихоокеанских лососей на миграционных путях к местам нереста другими орудиями (способами) лова (и существует ли такая альтернатива на сегодняшний день) либо им будут предоставлены для освоения доли квот вылова других видов водных биоресурсов?

Полтора месяца спустя редакция получила ответ: «Росрыболовство поручило подведомственным рыбохозяйственным научно-исследовательским организациям проработать указанные вопросы, и при получении позиции институтов, направить ответ на Ваше обращение в возможно короткий срок».

Fishnews намерен и дальше следить за развитием ситуации вокруг дрифтерного запрета, оперативно информируя своих читателей о новых сведениях от отраслевого ведомства, НИИ и иных госструктур по данному вопросу.

А пока напомним, что при подготовке законопроекта о закрытии дрифтерного промысла Росрыболовство изучило риски от предложенного запрета, в аппарат Правительства были направлены материалы об экологическом и экономическом ущербе дрифтерного промысла – на 207 листах, с информацией от Минсельхоза, Минприроды России и международных экологических организаций. Официальными научными обоснованиями должны были пользоваться и разработчики закона, авторы пояснительной записки, которой руководствовались Госдума и Совет Федерации.

Кроме того, имеются свежие ответы дальневосточных НИИ Росрыболовства на запросы рыбацких компаний и Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северо-западной части Тихого океана (АДИС). В этих материалах отмечается, что российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают ученые.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

21 августа 2015 года

Александр Передня: Главная цель конгресса рыбаков – донести конструктивные предложения отрасли до Правительства и президента

Резолюция рыбацкого форума должна быть представлена на заседании президиума Госсовета, когда президент будет определять для отрасли государственную политику, отмечает директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня.

Правительство интересует информация по электронному ветоформлению

Раз в полгода Правительство должно получать доклад по переходу к электронной ветсертификации в торговле с третьими странами и по созданию средств автоматизированной проверки документов для ветконтроля при ввозе-вывозе товаров.

Обзор топливного рынка: 34-я неделя 2015 года

Нисходящее движение на мировом бункерном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Дмитрий Медведев предложил новому главе РЖД приступить к делу «без раскачки»

Владимир Якунин освобожден от должности президента ОАО «Российские железные дороги». Новым руководителем компании назначен бывший первый заместитель главы Минтранса Олег Белозеров.

На Ямале усилят охрану нерестилищ сиговых

Власти Ямала видят серьезные проблемы с нерестом ценных видов рыб на территории округа. Для борьбы с браконьерами вблизи нерестилищ планируется выставить усиленные межведомственные кордоны.

20 августа 2015 года

Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31