Новости

Науке не известно рентабельной альтернативы дрифтеру

Российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают дальневосточные ученые.

Руководители рыбацких компаний и Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северно-западной части Тихого океана (АДИС) обратились в отраслевые НИИ за официальной информацией о наличии апробированного в отечественной или мировой практике вида лова, позволяющего осуществлять рентабельную добычу лососей в ИЭЗ России. Как сообщает корреспондент Fishnews, официальные ответы поступили от трех дальневосточных институтов.

Так, в письме и.о. директора СахНИРО Виктора Лапко сообщается, что в мировой практике помимо дрифтерного известен другой способ широкомасштабной добычи тихоокеанских лососей в открытых океанических водах – это крючковый, или ярусный. После Второй мировой войны этот способ широко практиковался японскими рыбаками в Северной Пацифике, но с начала 1990-х гг. значительно сократился в связи со вступлением в силу Конвенции 1992 г. и осуществлялся лишь в японской ИЭЗ.

В российских водах промышленный лов тихоокеанских лососей крючковой снастью запрещен Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна (п. 18.1). К тому же, по оценке сахалинских ученых, в сравнении с дрифтерным промыслом ярусный лов анадромных попросту убыточен.

Также не заслуживают рассмотрения в качестве серьезной альтернативы траловый и кошельковый промысел лососей в ИЭЗ, отмечается в письме и.о. директора СахНИРО. Другие апробированные способы добычи лососей в открытых водах ученым Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии неизвестны.

По данным ТИНРО-Центра, в начале 1990-х гг. велись разработки пелагических ловушек как альтернативы дрифтерных сетей. Первые же испытания, по словам замдиректора института Игоря Мельникова, показали, что даже при небольшом волнении эти орудия лова запутываются и прекращают облавливать рыб. При этом операции с ними (постановка, выборка, распутывание) весьма трудоемки и продолжительны по времени. А поскольку технических решений преодоления этих недостатков найти не удалось, дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены.

Однако в ТИНРО-Центре рекомендовали обратиться за разъяснениями во ФГБНУ «ВНИРО», специалисты которого по приказу ФАР осуществляют разработку предложений к проектам нормативных актов в области рыболовства и мер регулирования промысла, в том числе и в отношении лососей на Дальневосточном бассейне.

В КамчатНИРО сообщили, что не располагают сведениями о наличии апробированного и рентабельного вида лова тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ, и также рекомендовали обратиться в головной научно-исследовательский институт Росрыболовства.

Напомним, что запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства анадромных видов рыб в российской исключительной экономзоне вступит в силу с 1 января 2016 г. Соответствующий закон 29 июня подписал президент РФ Владимир Путин.

До сих пор остается открытым вопрос - как быть российским предприятиям-дрифтероловам, которым в свое время государство гарантировало право на вылов до 2020 г.? Пока неизвестно и то, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

04 августа 2015 года

Объекты для аквакультуры определят по Методике

Официально опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий Методику определения объема и видового состава объектов аквакультуры, которые подлежат выпуску и изъятию из водных объектов в границах рыбоводного участка.

Запрет на использование маломерного флота в ночное время мешает работе на путине

Рыбацкое сообщество продолжает поднимать проблему запрета на использование маломерного флота, не оснащенного ТСК, в темное время суток. Это требование создает серьезные трудности при промысле лосося, отмечает заместитель председателя АСРКС Александр Макаров.

Сахалин возлагает надежды на позднюю горбушу

На 3 августа в Сахалинской области добыто всего 14,5 тыс. тонн лососей - почти в два раза меньше, чем в позапрошлом году. Ученые СахНИРО ожидают, что подходы поздней горбуши будут интенсивными, и благодаря им удастся компенсировать недолов ранней формы.

03 августа 2015 года

Российско-абхазскому рынку рыбоводной продукции не хватает правовых основ

Представители рыбной отрасли России и Абхазии считают, что Минсельхозу и Россельхознадзору нужно рассмотреть возможность снятия ограничений товарообмена в отношении продукции аквакультуры.

Жителям Приморья могут разрешить удить рыбу круглый год

Специалисты ТИНРО-Центра представили рекомендации по регулированию любительского рыболовства в Приморском крае. В частности, эксперты советуют снять ограничения по срокам использования поплавочных, донных удочек и спиннинга.

Горбуша обеспечила впечатляющие уловы путинщикам Камчатки

В Камчатском крае на конец июля освоено свыше 130 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Вылов горбуши более чем вдвое превысил показатель на отчетную дату 2013 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31