Новости

Российским сайроловам помешала плохая погода

На 31 августа в Дальневосточном бассейне отечественные суда добыли около 5 тыс. тонн сайры - на 3,3 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2014 г. Снижение вылова на прошлой неделе связано с ухудшением промысловой обстановки.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба сайровой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Из общего объема – 4,9 тыс. тонн – в исключительной экономической зоне РФ российские предприятия выловили около 2,2 тыс. тонн сайры, в открытой части Мирового океана – более 2,7 тыс. тонн. Рыбаки Сахалинской области суммарно освоили примерно 3,3 тыс. тонн, в том числе 389 тонн выловлено в ИЭЗ России и свыше 2,9 тыс. тонн – за ее пределами. Предприятия Камчатского и Приморского краев пока ведут промысел только в Южно-Курильской зоне, вылов там составил 822 тонны и 768 тонн соответственно.

Сайру осваивают 21 судно традиционного лова и 6 судов с полной автономной переработкой. На приемке работают плавбазы «Виктор Гаврилов», «Залив Восток», «Багратион», «Всеволод Сибирцев», «Капитан Ефремов» и «Петр Житников», также сайру перерабатывают два береговых предприятия – РК «Островной» и «Крабозаводск».

Снижение темпов вылова, которое наблюдалось в прошедшую неделю, связано с нестабильной промысловой обстановкой, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР. Из-за отсутствия устойчивых промысловых скоплений флот вынужден больше времени уделять поиску подходящих косяков рыбы. По сравнению с предыдущим годом подходы пока менее мощные. Негативную роль сыграло также ухудшение погодных условий: циклон и полнолуние.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, на этой неделе ожидается улучшение ситуации: начнут формироваться плотные скопления в обоих районах промысла и эффективность лова увеличится. По информации и.о. руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Сергея Бокиевца, продукция из сайры нового улова на внутренний рынок пока не поступала.

В соответствии с международными договоренностями в ИЭЗ России добывают сайру 12 южнокорейских и 155 японских судов, которые на конец лета освоили 835,64 тонны и 10,85 тыс. тонн соответственно. Более высокая результативность японских сайроловов связана с тем, что сейчас они работают юго-восточнее острова Итуруп, где складывается благоприятная промысловая обстановка. Российские суда базируются севернее, где ситуация не такая благоприятная.

Сотрудники ТИНРО-Центра сообщили, что имеется информация о возникновении конфликтных ситуаций на промысле между рыбаками России и Японии. Василий Соколов поручил территориальным управлениям собрать все сведения о подобных случаях в текущем году для дальнейшего обсуждения с японской стороной.

Научные сотрудники работают на РШ «НИКА 101», ведущей лов в районе Курильского фронта, и на острове Шикотан. Кроме того, сформирована группа научных наблюдателей для сопровождения путины на плавбазах «Всеволод Сибирцев» и «Петр Житников».

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствояпония

Похожие новости

02 сентября 2015 года

Обсуждение «рыбных» тем министр продолжил в Приморье

На совещании во Владивостоке министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прокомментировал вопрос предоставления квот вылова для поддержки судостроения и рыбопереработки. Альтернативная точка зрения – стимулировать развитие этих отраслей через отдельное финансирование – также имеет право на жизнь, считает глава ведомства.

Камчатка завершает удачную путину

В Камчатском крае на 31 августа было освоено более 180 тыс. тонн лососей, по данным ученых, фактический вылов составил 95,6% от ожидаемого. Специалисты полагают, что прогнозный уровень будет взят полностью.

В столице Японии впервые соберется комиссия по Северной Пацифике

В Токио 3 сентября откроется первое заседание Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. Специалисты из Канады, Китая, Республики Корея, США, Японии и с Тайваня планируют создать международные рамки для контроля промысла сайры.

01 сентября 2015 года

Петр Савчук: Если промышленность не движется – надо создавать стимулы

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о том, какая работа ведется для совершенствования портовой инфраструктуры, повышения эффективности рыбоохраны, и прокомментировал предлагаемые изменения в закон о рыболовстве.

В Архангельской области выставили на торги рыбоводные участки

С 1 сентября стартует прием заявок на аукцион, объявленный Двинско-Печорским теруправлением Росрыболовства. В качестве лотов предложены участки для индустриальной аквакультуры.

Больше шпрота и салаки смогут взять рыбаки на Балтике

Разрешенный вылов салаки и шпрота в Балтийском море на 2015 г. увеличен на 3,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн. Соответствующий приказ принят Министерством сельского хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30