Новости
Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ

Позиция Юрия Трутнева по квотам остается неизменной

Вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев рассказал, как он относится к переподчинению Росрыболовства, и вновь подтвердил свою позицию по поводу системы распределения промысловых квот.

О принципах предоставления права на вылов...

На брифинге по итогам Восточного экономического форума заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, как и ранее, отметил, что систему распределения промысловых квот надо ориентировать на государственные интересы. А они, по словам вице-премьера – полпреда, очень простые: чтобы рыбы было больше, ресурсы восстанавливались; чтобы уловы перерабатывались на территории России в той части, где есть рынок; чтобы в РФ строился флот. «Вот под это все надо и затачивать механизмы квотирования, совершенно очевидно», – сказал зампред Правительства – полномочный представитель президента. «У нас они пока, скажем так, в ту сторону, но не отлажены», - добавил Юрий Трутнев. В качестве примера он привел ситуацию с южнокорейскими коллегами: «Старая история. Когда-то давно обещали построить перерабатываюшие предприятия – не построили. Что нам делать? Отбирать квоты».

Любые механизмы государственного влияния — будь то квоты или налоговые преференции — должны работать на Российскую Федерацию, продолжил вице-премьер – полпред, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews в развитие темы.

По словам Юрия Трутнева, те инструменты, которые были перечислены, а также те, что были презентованы на ВЭФ, направлены на развитие Дальнего Востока. «Мы точно не собираемся за счет своих инструментов развивать экономику других стран. Другой разговор, что, сотрудничая с Россией, они тоже получают определенные преимущества, в противном случае не было бы инвестиционного спроса», – добавил вице-премьер — полпред.

Напомним, что сейчас, в связи с приближением распределения квот на новый срок, обсуждаются различные идеи в сфере предоставления права на вылов. Так, Росрыболовство предложило законопроект, предусматривающий выделение «квот господдержки» – российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым принадлежат новые рыбопромысловые суда, построенные в России. Таким же образом можно было бы простимулировать создание инфраструктуры рыбной отрасли, строительство береговых перерабатывающих предприятий, заявил недавно глава ведомства Илья Шестаков.

Министерство по развитию Дальнего Востока выступило с моделью под условным названием «инвестиционный принцип»: закрепить за всеми участниками рынка обязательства по экономически эффективному использованию биоресурсов в интересах РФ, при этом сохранив свободу бизнеса при выборе таких обязательств.

и о системе управления отраслью

На брифинге по итогам ВЭФ Юрий Трутнев также прокомментировал тему переподчинения Федерального агентства по рыболовству. Информация о том, что Росрыболовство может вернуться в непосредственное ведение Правительства РФ, появилась ранее в СМИ.

Отвечая на вопрос, предлагал ли он переподчинить Росрыболовство, вице-премьер – полпред заявил, что такого предложения не делал. «Если такое решение Правительство примет, я его буду исполнять», – добавил Юрий Трутнев.

Он отметил, что на Дальний Восток приходится 65% российского вылова и в регионе есть чем заниматься с точки зрения совершенствования рыбной отрасли. Такие переподчинения вице-премьер – полпред назвал «аппаратными играми». «Мне очень не хочется потерять какую-то часть своего рабочего времени на действия, которые не приведут к конкретному результату, которые не будут достаточно эффективны», – сказал заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента. «Вот это действие – я не скажу, что я расстроюсь, если что-то произойдет, но я точно не буду упираться и подталкивать какой-то такой процесс. Я считаю, что мне не надо тратить на это время. Если точки приложения усилий, которые приведут к гораздо большему результату, к гораздо большей синергии. Я вот этим занимаюсь», – заявил Юрия Трутнев.

В интервью газете «Коммерсант» вице-премьер – полпред сообщил, что сейчас с Росрыболовством проводится целый ряд совещаний на тему эффективной работы. «Я совершенно честно скажу, что отрасль полностью не простроена, проблемы в развитии ее существуют. Если мы вместе пройдем этот путь, и отрасль начнет хорошо работать, абсолютно все равно, под Минсельхозом она будет или под, я не знаю, Министерством внутренних дел. Но если не будет получаться, вот тогда у нас возникнут серьезные противоречия, потому что любой фактор торможения просто мешает мне выполнять задачу, которую мне поставил президент. У нас рыбы от российского улова, у нас дальневосточной рыбы 65%. Если она будет плохо использоваться, значит, это будет таким большим минусом из решения моей общей задачи. Вот тогда нам придется что-то думать, уже что там дальше делать, переподчинять или какие-то другие меры – это уже другая тема», – прокомментировал зампред Правительства – полномочный представитель президента.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 сентября 2015 года

Василий Соколов: Нормативная база в целом принята, теперь надо с ней работать

В развитие закона об аквакультуре выпущен целый ряд правовых актов. Сейчас главное, чтобы бизнес, приходя в сферу рыбоводства, встречал как можно меньше проблем, считает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Эксперты предлагают не торопиться с законом о госконтроле

Экспертный совет при Правительстве РФ пришел к выводу, что законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре создает риск увеличения административного давления на бизнес и нуждается в доработке.

Корейский бизнес пригласили в аквакультуру, переработку и логистику

Российская сторона привлекает внимание Южной Кореи к возможностям инвестирования в проекты по развитию логистики, переработки и воспроизводства водных биоресурсов. И рассчитывает, что в ответ на предоставление квот вылова в водах РФ последуют вложения в наш берег.

Барабашевский завод получил новую производственную базу

В Хасанском районе Приморского края завершили реконструкцию Барабашевского лососевого рыбоводного завода – на предприятии введен в строй новый корпус взамен прежнего. БЛРЗ вдвое увеличил проектную мощность, с его помощью планируется возобновить промысел кеты в Амурском заливе.

В Севастополе нацелились на устриц

Власти Севастополя рассматривают аквакультуру в числе перспективных направлений для инвестиций. Наибольший интерес бизнес проявляет к проектам по разведению устриц и прибрежному рыболовству.

Претендентов на квоты обязали сообщать о зарубежном контроле

Правительство РФ регламентировало вопросы, связанные с предоставлением права на вылов компаниям, которые находятся под контролем иностранного инвестора. Соответствующее постановление принято в развитие изменений федерального закона.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30