Новости

Лосось пошел на спад

В этом году лососевая путина отметилась хорошими подходами красной рыбы во всех дальневосточных регионах, кроме Сахалинской области. Уловы предприятий Камчатки, Хабаровского края и Магаданской области заметно превышают результаты 2013 г.

В ряде регионов Дальнего Востока промысел близится к завершению. На очередном заседании штаба путины, которое провел замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, отмечалось, что основные объемы добычи пришлись на Камчатский край, где по состоянию на 14 сентября выловлено более 190 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

В Сахалинской области из-за слабых подходов горбуши освоение оказалось гораздо ниже прогнозируемых объемов, преодолев уровень в 62 тыс. тонн. В Хабаровском крае вылов составил почти 47 тыс. тонн, в Магаданской области – 6,63 тыс. тонн, а в Приморском крае – 11,8 тонны.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в большинстве районов Камчатки путина постепенно завершается. В Карагинской подзоне промысел закончен, вылов составил 100,3 тыс. тонн (из них 86,3 тыс. тонн горбуши), что на 48,8 тыс. тонн выше показателя 2013 г.

В Петропавловско-Командорской подзоне предприятия продолжают ловить кижуча и кету. В небольших объемах в уловах присутствует горбуша и нерка. На западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю добыто свыше 4 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне наблюдается положительная динамика вылова по кете, нерке и кижучу. 14 сентября отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве внес еще две корректировки возможного вылова нерки и кижуча – добавлено около 11 тыс. тонн. По прогнозам ученых, рыбакам под силу освоить большую часть этой прибавки.

К берегам Сахалина начала активно подходить кета. Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб уже разрешила старт промысла этого объекта в большинстве районов. Ситуация остается неопределенной только по юго-востоку острова. В связи с этим Василий Соколов предложил представителю областного ведомства по рыболовству оперативно собрать комиссию и принять решение с учетом научных рекомендаций.

В Хабаровском крае вылов горбуши в подзоне Приморье, который осуществлялся по путевкам в режиме любительского и спортивного рыболовства, завершен. В реке Амур и северной части Амурского лимана добыча осенней кеты разрешена с 26 августа, в южной части – с 1 сентября.

По данным Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, на прошлой неделе наблюдалось снижение интенсивности хода осенней кеты в бассейне Амура, но с 12 сентября массовый ход рыбы вновь возобновился. В Северо-Охотоморской подзоне путина продолжается. В Охотском районе промысел горбуши и нерки завершен, значительно снизились подходы кеты и кижуча. В Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах, а также в Сахалинском заливе подходы кеты стабильны.

По состоянию на 14 сентября в порты Приморского края доставлено свыше 105 тыс. тонн продукции из лососевых, из них 101,7 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе находятся еще более 9,6 тыс. тонн красной рыбы. Средний уровень загрузки холодильников Приморья составляет 80%. Проблема с подвижным составом сохраняется из-за нехватки рефтермосов. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем составляет 12–13 рублей за килограмм.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

17 сентября 2015 года

Подготовка к заседанию президиума Госсовета близится к финалу

В Москве прошла заключительная встреча рабочей группы, занимающейся подготовкой к заседанию президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли. Наиболее острым стало обсуждение принципа «квоты под киль», отмечает руководитель группы, глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

В Восточно-Сахалинской подзоне разрешено добыть больше минтая

Согласно приказу Минсельхоза России, вносятся изменения в общий допустимый улов водных биоресурсов на 2015 г. Более чем на 58% увеличен лимит по добыче минтая на Восточном Сахалине.

16 сентября 2015 года

Предприятия Чукотки недобрали лосося

В Чукотском автономном округе завершился промышленный вылов лососевых, осуществлявшийся с 1 июня. Организации и индивидуальные предприниматели освоили 1255 тонн красной рыбы – 72% от рекомендуемых объемов.

«Исторический принцип» ищет защиты у президента

Участники Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий и ассоциаций рыбной отрасли просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип» распределения квот на вылов.

Рыбоохрану стали чаще обстреливать

В России значительно участились случаи активного сопротивления инспекторам рыбоохраны, в том числе с применением огнестрельного оружия. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что руководители теруправлений должны держать подобные дела на особом контроле и обязательно доводить их до суда.

Рыбные поставки у Марокко в приоритете

По данным Россельхознадзора, за первые шесть месяцев 2015 г. на рынок РФ поставлено более 10 тыс. тонн марокканской рыбы и рыбопродукции. Африканская страна заинтересована в том, чтобы в список экспортеров вошли новые предприятия.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30