Новости
Главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий АКУЛИН

В ТИНРО-Центре предлагают подумать о фонде для отраслевой науки

Разумным вариантом в сложившихся условиях выглядит принцип централизации финансовых средств от предприятий для поддержки работы рыбохозяйственных институтов, считает главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.

Вопрос финансирования деятельности отраслевых институтов прокомментировали в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Как отметил главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин, сейчас рыбное хозяйство разделилось на два блока. «Первый – контроль над ресурсами, это направление взяло под свое крыло государство, остальное отдано бизнесу. Наука оказалась между двух огней. Государство финансирует только сырьевое направление исследований, а бизнес не торопится вкладывать в науку деньги, так как добытчики и без того имеют неплохую прибыль на нашем востребованном на мировом рынке сырье – минтае и сельди. Очевидно и то, что дальневосточному рыбному бизнесу нужны квоты, это главная их цель, расходовать деньги на разработку новых технологий пока никто не торопится», – заявил представитель научного учреждения.

Как рассказали Fishnews в ТИНРО-Центре, на круглом столе в рамках конгресса рыбаков руководитель сахалинской компании рассказал о том, как она профинансировала изучение морского биоресурса. «Прозвучал призыв шире использовать финансовые возможности бизнеса в организации исследований по оценке состояния биоресурсов. На мой взгляд, негативная оценка такого подхода очевидна. Подобная финансовая зависимость науки от рыбодобывающих компаний ни к чему хорошему не приведет, так как объемы ОДУ зависят от фактической величины запаса, а не от финансовых вливаний рыбаков», – обратил внимание Валерий Акулин.

Он отметил, что после перехода российских рыбохозяйственных институтов в форму ФГБУ вопрос о путях поддержки науки стал еще более актуальным.

«Мне кажется, стоит вспомнить о существовании так называемой классической схемы финансирования отраслевой науки во времена плановой экономики. Была построена система, когда рыбаки автоматически отчисляли часть прибыли государству, которое формировало госзаказ для науки. Сегодня время другое, понятно, что нужно найти подходы к созданию такого централизованного фонда. На краевом уровне из-за юридических моментов его создать нельзя, но ясно, что именно на этом пути надо искать возможность финансирования науки рыбацким сообществом. Но принцип централизации средств от хозяйствующих субъектов в какой-то форме, возможно в виде фондов поддержки отраслевой науки, кажется здравым, – заявил главный специалист – советник ТИНРО-Центра. – Во всяком случае, материальный ущерб рыбохозяйственных предприятий от уменьшения объемов квот в результате сокращения научных исследований может быть ощутимее».

При решении новых организационных проблем принято привлекать международный опыт. «В соседней Японии, где рыбохозяйственная наука гармонично связана и с государством, и с бизнесом, весомую роль заказчиков научных исследований играют префектуры. Надо сказать, что и у нас значительный объем отраслевых проблем больше интересует субъекты Российской Федерации, чем государство в целом. Поэтому разумно ожидать в будущем разделение финансовой нагрузки между государством, его субъектами и бизнесом», – считает Валерий Акулин.

Fishnews


НазадМетки: ОДУминтайяпония

Похожие новости

18 сентября 2015 года

Георгий Мартынов: Предложение вывести из ОДУ минтай и треску в подзоне Приморье – очень хорошая новость

Вывод минтая и трески в подзоне Приморье из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, поможет увеличить объемы добычи, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Камчатка настаивает на сохранении «исторического принципа»

Представители рыбной промышленности Камчатского края просят не допустить введения «квот под киль». Позицию рыбацкого сообщества Владимир Галицын, курирующий отрасль в региональном правительстве, озвучил на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета.

17 сентября 2015 года

Алексей Байталюк: Переходим к новой идеологии промысла в Северной Пацифике

Вступление в силу Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана – это исторический факт: меняется подход к ведению промысла в открытых водах, комментирует заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Вьетнамский краб стал популярнее за рубежом

С января по июль экспортеры Вьетнама продали краба на 60,7 млн. долларов (+6% к уровню прошлого года). Ценный продукт поставлялся на 34 иностранных рынка.

В Восточно-Сахалинской подзоне разрешено добыть больше минтая

Согласно приказу Минсельхоза России, вносятся изменения в общий допустимый улов водных биоресурсов на 2015 г. Более чем на 58% увеличен лимит по добыче минтая на Восточном Сахалине.

16 сентября 2015 года

Минтай подзоны Приморье может стать неквотируемым

Ученый совет ТИНРО-Центр рекомендовал вывести минтай и треску в подзоне Приморье из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Предложение дальневосточных специалистов будет направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30