События

14 сентября 2015 года
Пленарное заседание X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке

X Международный конгресс рыбаков, 27-28 августа 2015 г., Владивосток

С 27 по 28 августа во Владивостоке прошел X Международный конгресс рыбаков. В этом году общая тема пленарного заседания была заявлена как «Государственное регулирование использования водных биоресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования», и именно вопрос распределения квот стал на встрече ключевым.

По пути вложений

Приветствуя участников конгресса, глава Сахалинской области и руководитель рабочей группы по подготовке к профильному заседанию президиума Госсовета Олег Кожемяко отметил, что сейчас необходимо создать четкий горизонт планирования для отрасли, и тогда предприятия смогут решить поставленные задачи. Главная среди них, уверен он, это обеспечение населения рыбопродукцией по доступным ценам. Важно также модернизировать и строить флот, развивать переработку, использовать возможности аквакультуры.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предложения резервировать 20% лимитов под «квоты господдержки» докладчик назвал незрелыми. Реализация этой инициативы, по мнению руководителя рабочей группы, приведет к серьезному социальному напряжению в рыбацком сообществе. Если говорить о ресурсах для аукционных продаж или стимулировании постройки флота, то здесь, полагает Олег Кожемяко, стоит обратить внимание на нерегулируемые объекты, упущенные возможности океанического промысла, квоты, которые высвободились в результате недоосвоения или просто перепродавались компаниями.

Представители федеральных ведомств, выступавшие на пленарном заседании, не преминули сказать, какие отрицательные стороны они видят в действующей системе распределения долей. Так, среди проблем заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал сырьевую направленность отечественного рыбного экспорта, сравнительно низкую экономическую отдачу с выловленной тонны ВБР, недостаточно высокие темпы обновления береговой инфраструктуры и значительной части рыбопромыслового флота.

В нормативной базе отсутствуют прямые стимулы к инвестированию в развитие береговой переработки, обновлению флота, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, и ситуацию надо менять, считает Илья Шестаков. Экономические стимулы, по его мнению, заложены в том законопроекте, с которым выступило федеральное агентство. Сам глава отрасли также признал, что «над законом еще необходимо будет поработать».

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев также отметил, что «исторический принцип» распределения ресурса имеет не только положительные результаты, но и минусы. Это, по словам замглавы Минвостокразвития, экспортно-сырьевой характер развития рыбохозяйственного комплекса, направление инвестиций на модернизацию судов на иностранных верфях, «старый» флот, барьер для вхождения в отрасль нового капитала.

В министерстве проанализировали альтернативы «историческому принципу» и пришли к выводу, что нынешняя система плоха, однако ничего лучшего пока не придумали.

В Минвостокразвития предлагают закрепить за всеми участниками рынка «обязательства по экономически эффективному использование биоресурсов в интересах Российского государства», при этом сохранив свободу бизнеса при выборе таких обязательств. Модель под условным названием «инвестиционный принцип» поддержал заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев, рассказал замминистра.

Нетривиальную позицию по ситуации в отрасли озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Система распределения водных биоресурсов в стране еще очень молода, поэтому нет ничего удивительного в том, что она остается незавершенной, считает руководитель объединения. В качестве свидетельств такой незавершенности названы трудности регулирования прибрежного рыболовства, проблема «квотных рантье». «Незавершенность отраслевого законодательства искажает экономические координаты отрасли, приводит к вымыванию из производительного оборота значительных денежных средств, является тормозом развития», – отметил президент АДМ.

Герман Зверев подчеркнул, что система распределения ВБР – это не только правила и процедуры наделения предприятий квотами, это и система регулирования промысла. К сожалению, до сих пор к ней много вопросов. Промысловую деятельность регулирует несколько ведомств: Росрыболовство, Пограничная служба ФСБ России, Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба, ФАС. «Конкуренция регуляторов оказывает прямое и по большей части негативное воздействие на производственные показатели предприятий. А следовательно, и на их финансовые результаты», – констатировал руководитель ассоциации. Он обратил внимание на то, что ни одно из названных ведомств, кроме Росрыболовства, не отвечает за результаты работы отрасли.

В рамках круглых столов

Дискуссии продолжились в рамках круглых столов, которые прошли 27 и 28 августа.

В течение двух дней участники конгресса рыбаков обсуждали экономические, экологические и социальные аспекты использования водных биоресурсов. Приморский край высказал традиционную, но по-прежнему не теряющую актуальности позицию - чтобы ловить эффективно, надо объединить промысловое пространство и создать единую промысловую квоту. «Разделение на промышленное и прибрежное рыболовство не имеет под собой ни биологического, ни экономического обоснования. Административный барьер ограничил доступ рыбаков к ресурсу, создал препятствие для промышленного рыболовства. Происходящее совсем не способствует эффективному и полному освоению промысловых запасов водных биоресурсов. Более того, оно приводит к дополнительным финансовым и временным затратам рыбаков, - сказал директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня.

С таким подходом не согласился министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он отметил, что прибрежное рыболовство - это основа экономики Камчатки, и большинство отдаленных территорий живут только за счет рыбы. «Попытка обосновать единое промысловое пространство и квоту снятием административным барьеров неправдоподобна! Попытки же усовершенствования системы прибрежного рыболова уже чуть не привели к его краху. Мы считаем невозможным рассматривать предлагаемое объединение без одновременного обеспечения загрузки берега», - заявил Владимир Галицын.

Сахалинцы в лице заместителя председателя правительства области Игоря Быстрова поддержали камчатских коллег. По мнению зампреда, не все объекты должны попадать в единое промпространство. «Мы должны сохранить инфраструктуру, которая традиционно складывалась вокруг рыбацких поселков, сохранить там население, предоставить работу. Для Сахалина, как и для Камчатки, рыба - способ поддержки жизни на определенных территориях. Нельзя сейчас взять и все обнулить», - подчеркнул Игорь Быстров.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук прекратил дискуссию, отметив, что «идея об объединении разумная, но требует детальной проработки и времени». «Если говорить об эффективности, то объединение позволит на 100 тыс. тонн больше ловить. Но мы можем упустить социальные аспекты, нарушить интересы субъектов. Предлагаю создать рабочую группу и продолжить работу по этому вопросу», - заключил он.

Руководитель ОАО «Магаданрыба» Руслан Теленков акцентировал внимание на самом понятии «эффективное рыболовство» - это максимальный улов за минимальное время. Плюс - производство высококачественного продукта. В этом, по его словам, основа отраслевой экономики. Бизнесмен призвал не поддерживать переработку и судостроение «руками рыбака». В противном случае экономическая выгода заводов будет равна экономическому убытку рыбодобытчиков. По словам Руслана Теленкова, переработчики должны покупать сырье на свободном рынке сырье (приобретая «взвешенный» - оправданный и необходимый заводу - ассортимент), а флот надо строить там, где есть идеальное сочетание «цена-качество».

Коллегу поддержал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. «Кажется, что сложилось негласное противостояние рыбаков и государства. Но это не так. Вы говорите о низких показателях работы отрасли, но исторический отрезок, который вы анализируете, слишком короткий. Нам только дали стабильность и возможность планировать. И сегодня нам не предлагают никакого иного развития кроме как перераспределение квот», - сказал глава отраслевого объединения. По его мнению, существующая модель является эффективным механизмом и требует не модернизации, а настройки.

Участники второго круглого стола на конгрессе рыбаков обсудили возможности, которые свободный порт Владивосток открывает перед рыбодобытчиками, портовиками, перевозчиками. Для поддержки рыбацких предприятий-резидентов предусмотрены налоговые льготы почти на 3 млрд. рублей.

Конгресс рыбаков пригласили на Сахалин

Все позиции и предложения, прозвучавшие на двухдневном форуме, были обработаны редакционной группой и внесены в итоговую резолюцию X Международного конгресса рыбаков. Одним из пунктов, вошедших в нее, стало предложение врио губернатора Сахалинской области о проведении следующего конгресса в сентябре 2016 г. в Южно-Сахалинске.

«Мы, наверное, сможем показать какие-то новые эксперименты, которые пойдут в дело. Это будет интересно», - пообещал глава региона. Он добавил, что нужно будет внести небольшие изменения в формат мероприятия. В частности – организовать дискуссионную площадку для рыбодобытчиков. Врио губернатора выразил уверенность, что следующий конгресс по своему уровню не уступит нынешнему.

Fishnews

Сентябрь 2015 г.

  • Пленарное заседание X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке
  • Врио губернатора Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО
  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ
  • Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ
  • Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН
  • Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ
  • Руководитель ОАО «Магаданрыба» Руслан ТЕЛЕНКОВ
  • Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК