Новости
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН

Рыбаки ищут выход на Правительство

Попытки сторонних ведомств навязать свое видение развития рыбного хозяйства и ангажированность регулятора в пользу отдельных компаний – симптомы кризиса в управлении отраслью, полагают в рыбацких ассоциациях.

С момента передачи Федерального агентства по рыболовству в ведение Минсельхоза у всех ведомств, хотя бы краем соприкасающихся с рыбой, появились свои идеи по совершенствованию распределения квот, заявил на пресс-конференции президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбаки остро ощущают кризис в управлении отраслью, тем более что им есть с чем сравнивать. От желающих «порулить квотами» отбоя нет, предложения вносят все – от Федеральной антимонопольной службы до Минвостокразвития. Как отмечают в профессиональном сообществе, Росрыболовство в свою очередь даже накануне президиума Госсовета не может или не хочет выстраивать диалог с рыбаками. Или выстраивает – с некоторыми избранными лицами, прочим же остается недоумевать, почему ради одной компании надо переделывать все российское законодательство.

«Проблемы не только в части нормативного регулирования. Сегодня катастрофическая ситуация на внутренних водоемах, падает качество научных прогнозов – тому пример провальная лососевая путина на Сахалине, доносятся сигналы с мест, что уровень браконьерства в этом году запредельный. Росрыболовство очень некачественно выполняет функции, которые являются его прямыми обязанностями и на которые выделяется бюджетное финансирование», – сделал вывод Александр Фомин.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов также отметил слабость нынешней системы управления рыбным хозяйством. «С 2012 года пошли попытки дискредитировать рыбаков со стороны различных ведомств. В результате сегодня имеет место деструктивная ревизия законодательства», – констатировал он.

«Сейчас на Госсовете хотят продавить решение строить флот в России. Но если судно будет стоить не 30 млн. долларов, а 60 – о доступной рыбе можно будет забыть», – предостерег представитель прибрежников. В то же время в Русской рыбопромышленной компании открыто заявляют, что являются инициаторами появления в законе о рыболовстве «квот господдержки», а по сути тех же «квот под киль».

«Рыбаки вообще ничего не просят – ни квоты на 20 лет, ни на 25. Изначально продлить срок закрепления долей квот было инициативой Правительства», – напомнил Валентин Балашов. Сегодня она превратилась в предмет торга: хотите увеличить срок, берите на себя обязательства.

По словам Александра Фомина, по итогам координационного совещания на площадке ВАРПЭ была сформирована общая позиция рыбацких объединений, отраженная в письме к руководству страны. «Мы просим вернуться к системе, существовавшей до 2013 года, когда орган замыкался напрямую на Правительство и решения принимались оперативно в рамках правительственной комиссии под руководством вице-премьера. Либо полностью ликвидировать Росрыболовство, передав его функции Минсельхозу, тогда рыбаки будут иметь выход на Правительство в лице министра», – подчеркнул президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоварпэправительственная комиссияправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

14 октября 2015 года

Минвостокразвития готовит план обновления рыбацкого флота

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает работу над проектом стимулирования рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей в Приморском крае, сообщил представитель ведомства. Планируется задействовать иностранных партнеров и возможности свободного порта.

Ямальские уловы перевалили за 6 тыс. тонн

Рыбодобытчики Ямало-Ненецкого автономного округа за девять месяцев освоили 6114 тонн. Всего в текущем году в регионе планируется добыть 9 тыс. тонн водных биоресурсов.

Знакомьтесь: ОДУ на предстоящий год

Минсельхоз утвердил общий допустимый улов на 2016 г. Разрешенный объем добычи минтая – главного объекта для российского рыболовства – составляет 1,837 млн. тонн.

Квоты или принуждение к инновациям

В Общественной палате рассмотрели поправки в закон о рыболовстве, подготовленные в Минвостокразвития, и обсудили ситуацию в рыбной отрасли накануне заседания президиума Госсовета.

«Рыбный рынок» нарабатывает опыт

Работа, которая ведется властями Сахалинской области совместно со Сбербанком, должна помочь в изучении ситуации в сфере оборота рыбы и морепродуктов. На первоначальном этапе запущена торговая секция по аукционным продажам рыбопродукции, но цели более широкие.

Аквакультуру Зауралья поддержат финансово

В Курганской области утвердили порядок предоставления субсидий из регионального бюджета на развитие товарного рыбоводства. Хозяйствам будут возмещать часть затрат на посадочный материал и модернизацию объектов инфраструктуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31