Новости
Владимир ПУТИН провел заседание президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли. Фото пресс-службы президента

«Рыбный» президиум Госсовета: Без барьеров не обошлось

Основной акцент на заседании президиума Госсовета был сделан на вопросе предоставления прав на вылов, обременениях для бизнеса. Теме административных барьеров отвели небольшое место.

Первым этой проблемы на заседании коснулся Владимир Путин: в качестве одной из причин того, что российской рыбе непросто «пробраться» на отечественный прилавок, президент назвал небыстрое оформление судов с уловами в портах РФ. «К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было еще дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры», – сказал глава государства.

Тему развил руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию президиума, глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятий, напомнил губернатор. «Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить», – сказал глава островного региона.

«Безусловно, требуется максимальное снижение (барьеров – прим. корр.), особенно этот повторный заход и ветеринарный контроль, – поддержал коллегу губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – У меня рыбаки это называют «контролем за печеньем», то есть проверяют совсем не рыбу, а начинает ветеринарный надзор проверять сало, печенье и так далее. И в итоге вопрос оформления и захода становится серьезной проблемой».

Как сообщает корреспондент Fishnews, помощник президента Андрей Белоусов в ответ решил рассказать, какие поправки внесены в этом году в закон о ветеринарии. По словам Андрея Белоусова, они полностью учитывают все названные моменты: теперь предусматривается исчерпывающий перечень оснований для лабораторных исследований, переход контроля на профили риска. «Если на территории лова не выявлено никаких заболеваний в рамках этого мониторинга, то никаких лабораторных испытаний нет», – заявил спикер.

Но особые надежды помощник президента связал с нормой о том, что ветеринарно-сопроводительные документы смогут выписывать уполномоченные лица предприятий-производителей. «И самое главное, он (закон – прим. корр.) дает право аттестованным специалистам по перечню продуктов, который определит Правительство (но рыба, очевидно, должна попасть в этот перечень), – аттестованным специалистам самостоятельно заполнять эти сертификаты. То есть капитан, пройдя соответствующую аттестацию, сможет самостоятельно, без сотрудников ветнадзора заполнять эти сертификаты», – сказал Андрей Белоусов.

План подготовки нормативных актов в развитие закона ограничен 1 января 2016 г., сообщил помощник президента. И предложил немного подождать.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

20 октября 2015 года

Минсельхоз определил порядок освидетельствования рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок освидетельствования рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Глава Камчатки поднял актуальные вопросы отрасли

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил на заседании президиума Госсовета предложения по важнейшим для рыбного хозяйства темам – регулированию прибрежного рыболовства и традиционного промысла КМНС. Эти вопросы имеют особое значение для рыбной отрасли региона.

Дрифтер исключили из правил

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов. Правовой акт приведен в соответствие с законом о запрете дрифтерного промысла лосося.

Китай получил перечень российских поставщиков рыбной муки

Делегация Россельхознадзора представила китайским коллегам последнюю версию обновленного списка российских предприятий по производству рыбной муки, рыбьего жира и белков из других водных биоресурсов для экспорта в КНР.

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

В Правительстве признают проблемы контроля и надзора

Несмотря на огромное количество документов, выпущенных за последние годы в сфере оптимизации контрольно-надзорной деятельности, порядок здесь не урегулирован, отметил министр РФ Михаил Абызов.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31