Новости
Владимир ПУТИН провел заседание президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли. Фото пресс-службы президента

«Рыбный» президиум Госсовета: Без барьеров не обошлось

Основной акцент на заседании президиума Госсовета был сделан на вопросе предоставления прав на вылов, обременениях для бизнеса. Теме административных барьеров отвели небольшое место.

Первым этой проблемы на заседании коснулся Владимир Путин: в качестве одной из причин того, что российской рыбе непросто «пробраться» на отечественный прилавок, президент назвал небыстрое оформление судов с уловами в портах РФ. «К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было еще дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры», – сказал глава государства.

Тему развил руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию президиума, глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятий, напомнил губернатор. «Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить», – сказал глава островного региона.

«Безусловно, требуется максимальное снижение (барьеров – прим. корр.), особенно этот повторный заход и ветеринарный контроль, – поддержал коллегу губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – У меня рыбаки это называют «контролем за печеньем», то есть проверяют совсем не рыбу, а начинает ветеринарный надзор проверять сало, печенье и так далее. И в итоге вопрос оформления и захода становится серьезной проблемой».

Как сообщает корреспондент Fishnews, помощник президента Андрей Белоусов в ответ решил рассказать, какие поправки внесены в этом году в закон о ветеринарии. По словам Андрея Белоусова, они полностью учитывают все названные моменты: теперь предусматривается исчерпывающий перечень оснований для лабораторных исследований, переход контроля на профили риска. «Если на территории лова не выявлено никаких заболеваний в рамках этого мониторинга, то никаких лабораторных испытаний нет», – заявил спикер.

Но особые надежды помощник президента связал с нормой о том, что ветеринарно-сопроводительные документы смогут выписывать уполномоченные лица предприятий-производителей. «И самое главное, он (закон – прим. корр.) дает право аттестованным специалистам по перечню продуктов, который определит Правительство (но рыба, очевидно, должна попасть в этот перечень), – аттестованным специалистам самостоятельно заполнять эти сертификаты. То есть капитан, пройдя соответствующую аттестацию, сможет самостоятельно, без сотрудников ветнадзора заполнять эти сертификаты», – сказал Андрей Белоусов.

План подготовки нормативных актов в развитие закона ограничен 1 января 2016 г., сообщил помощник президента. И предложил немного подождать.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

20 октября 2015 года

Минсельхоз определил порядок освидетельствования рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило порядок освидетельствования рыболовного флота на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ).

Глава Камчатки поднял актуальные вопросы отрасли

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин озвучил на заседании президиума Госсовета предложения по важнейшим для рыбного хозяйства темам – регулированию прибрежного рыболовства и традиционного промысла КМНС. Эти вопросы имеют особое значение для рыбной отрасли региона.

Дрифтер исключили из правил

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов. Правовой акт приведен в соответствие с законом о запрете дрифтерного промысла лосося.

Китай получил перечень российских поставщиков рыбной муки

Делегация Россельхознадзора представила китайским коллегам последнюю версию обновленного списка российских предприятий по производству рыбной муки, рыбьего жира и белков из других водных биоресурсов для экспорта в КНР.

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

В Правительстве признают проблемы контроля и надзора

Несмотря на огромное количество документов, выпущенных за последние годы в сфере оптимизации контрольно-надзорной деятельности, порядок здесь не урегулирован, отметил министр РФ Михаил Абызов.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31