Новости
Система производства биотоплива Alfa Laval Ageratec

Биодизель – альтернатива топливу для судов и берега

Производимый из растительных и животных жиров биодизель может стать экологичной и экономически выгодной альтернативой минеральному топливу не только в сельскохозяйственных, но и в «рыбных» регионах, считают в компании «Альфа Лаваль».

Топливо, полученное из жиров растительного и животного происхождения, все активнее используется в различных отраслях промышленности по всему миру. Уже более 20 лет биодизель успешно применяется в Европе и США, где многие фермеры специально выращивают масличные культуры для заправки своих тракторов и другой техники. Можно встретить биодизель и на обычных заправочных станциях. Все потому, что на сегодняшний день это единственное альтернативное топливо, которое подходит для любого традиционного дизельного двигателя.

Использовать биодизель можно как самостоятельно, так и в смеси с минеральным дизтопливом. Единственное условие для работы на альтернативном топливе в чистом виде – небольшая модификация двигателя, чтобы избежать проблем в зимнее время.

Важная характеристика биодизеля – его биологическая безвредность. По утверждению исследователей, всего 1 литра минерального масла хватит для загрязнения 1 млн. литров воды. Биодизель, как показывают опыты, при попадании в воду не причиняет вреда ни растениям, ни животным. Кроме того, он подвергается практически полному биологическому распаду, что позволяет говорить о снижении загрязнения акваторий при переводе водного транспорта на альтернативное топливо.

Другое преимущество биодизеля – низкая стоимость и доступность сырья для его производства.

– Для островных и удаленных регионов России, куда доставка минерального топлива обходится довольно дорого, производство биодизеля могло бы стать выгодной альтернативой. Современные технологии позволяют производить биодизельное топливо практически из любого сырья – от сои и подсолнечника, до отходов рыбопереработки, водорослей, а также говяжьего жира, жира домашней птицы, отходов предприятий общепита и т.д., – рассказал Fishnews глава представительства компании «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

За рубежом, где альтернативное топливо получает все большее распространение, уделяют внимание не только качеству, но и экономичности его изготовления. Так, разработчики системы производства биотоплива Alfa Laval Ageratec предложили сразу несколько решений для повышения рентабельности производства.

– Как правило, затраты на сырье составляют порядка 80% от общего объема затрат на производство биодизеля. В системе Alfa Laval Ageratec применяется процесс первичной этерификации, что позволяет производить биодизельное топливо из любого сырья. Это может быть актуально, к примеру, для дальневосточных регионов, где проблема утилизации отходов рыбопереработки стоит весьма остро. Ведь не всякий рыбий жир получается очистить до пищевого качества, но переработать в топливо для судов или берегового производства его можно всегда, – отметил Александр Малков.

Вторая по величине статья расходов при производстве биотоплива – это химические вещества (метанол). Разработчики системы Alfa Laval Ageratec предложили использовать высокоэффективные пластинчатые теплообменники для рекуперации тепла, благодаря чему затраты производителя на метанол резко сокращаются.

– И, наконец, процесс производства включает в себя революционную запатентованную безводную промывку биодизеля. Это сокращает привязку завода к источнику воды, а также решает проблему сточных вод, – добавил представитель концерна «Альфа Лаваль».

Fishnews

  • Система производства биотоплива Alfa Laval Ageratec
  • Система производства биотоплива Alfa Laval Ageratec
  • Производственный поток на Alfa Laval Ageratec
  • НазадМетки: дальний востоксша

    Похожие новости

    26 октября 2015 года

    Проблемы в аквакультуре привлекли внимание Юрия Трутнева

    Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития подготовить изменения в федеральный закон об аквакультуре. Именно несовершенство правовой базы, а также браконьерство называют среди главных тормозов развития отрасли.

    23 октября 2015 года

    Россия и Южная Корея намечают «рыбное» сотрудничество в ДФО

    На заседании комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству корейская сторона выразила готовность рассмотреть предложения по инвестициям в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока.

    Минтаевые уловы приближаются к 1,5 млн. тонн

    Российские предприятия к 21 октября добыли 3 млн. 565 тыс. тонн водных биоресурсов, превысив показатель 2014 г. на 5,6%. На Дальнем Востоке поймано 1 млн. 450,7 тыс. тонн минтая (+93,4 тыс. тонн к уровню прошлого года).

    Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2015 года

    Перспективы роста цен на бункерное топливо остаются маловероятными, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    22 октября 2015 года

    Хочешь стать резидентом – предложи новый проект

    Правительство РФ утвердило критерии отбора резидентов свободного порта Владивосток. Заявителю необходимо обеспечить объем капитальных вложений не менее 5 млн. рублей в срок до 3 лет. При этом компания должна реализовать новый проект или попробовать свои силы в новом виде предпринимательской деятельности.

    Камчатский край намерен использовать плюсы свободного порта

    Правительство Камчатского края направило в Минвостокразвития предложения о перспективах создания в регионе зоны свободного порта. Губернатор Владимир Илюхин ранее отметил возможности, которые открывает такая мера поддержки бизнеса для рыбной отрасли.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31