Новости

Квоты камчатского краба освоены более чем на 50%

На 26 октября вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% от лимитов. По мере освоения квот суда будут концентрироваться на промысле синего и равношипого крабов.

По состоянию на 26 октября российские рыбопромышленники добыли более 3,975 тыс. тонн камчатского краба, что на 417 тонн больше показателя за аналогичный период 2014 г. Освоено 56% квот в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Данные были озвучены на очередном заседании штаба крабовой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Основной вылов приходится на Западно-Камчатскую подзону, где уловы составляют свыше 2,28 тыс. тонн, или около 45% от лимита. Это на 91 тонну выше уровня прошлого года. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 1,69 тыс. тонн (+325 тонн) - 86% от установленной квоты. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, большая часть судов сконцентрирована в средней части подзоны, некоторые работают на границе Камчатско-Курильской подзоны, на юге обоих районов флота практически не осталось.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, компании Приморского края освоили более 1,2 тыс. тонн камчатского краба, или 64% от квоты, пользователями Сахалинской области выловлено около 856 тонн (47%), Камчатского края – 1,1 тыс. тонн (58%), Магаданской области – 187,2 тонны (77%), Хабаровского края – 616,8 тонны (51%).

В Западно-Камчатской подзоне с 10 октября разрешен специализированный промысел синего краба. По данным ЦСМС, на 26 октября общий вылов этого беспозвоночного составил более 3,13 тонны, или 92% от лимита. Из них на Приморский край приходится 815,8 тонны, на Сахалинскую область – 342,6 тонны, на Камчатский край – 1,56 тыс. тонны, на Магаданскую область – 132 тонны, на Хабаровский край – 281 тонна.

С 15 октября возобновилась добыча равношипого краба, его выловлено 120,84 тонны, или около 40% от разрешенного объема. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в этом году окончен (ОДУ выбран на 96,6%). По мере освоения квот камчатского краба суда сконцентрируются на промысле синего и равношипого крабов. По прогнозам науки, квоты по этим видам будут освоены полностью.

Мониторинг состояния запаса камчатского краба на СТР «Святогор» ведет научный сотрудник КамчатНИРО. В период с 20 по 23 октября судно производило добычу краба в Колпаковском районе западнокамчатского шельфа. Установлено, что в этом районе пять промысловых видов краба: камчатский, синий, равношипый, крабы-стригуны бэрди и опилио. 85% уловов приходится на долю камчатского краба.

По данным института, в аналогичный период прошлого года качественный состав уловов камчатского краба был практически идентичен нынешнему. Достаточно высока доля непромысловых самцов, которые в будущем пополнят промысловую часть популяции.

На заседании штаба был поднят вопрос о выдаче территориальными управлениями Росрыболовства сертификатов, подтверждающих законность происхождения крабов и продукции из них. Василий Соколов поручил Приморскому ТУ подготовить справку по судам, в отношении которых заявки были отклонены из-за несоответствия предоставленных данных и фактического объема вылова.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

28 октября 2015 года

Вылов трески остается в минусе

Добыча российских рыбопромышленников к 27 октября составила 3,6 млн. тонн, превысив показатель за аналогичный период 2014 г. на 5,5%. На Северном бассейне поймано 327,7 тыс. тонн трески, что на 57,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

Какие поручения может подписать президент

Предоставление квот по новому принципу, изменения в сфере налогового регулирования отрасли, продолжение борьбы с административными барьерами – меры, которые нашли отражение в проекте поручений, представленном на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Осенние заботы рыбоводов

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», за 9 месяцев текущего года объемы реализации товарной рыбы снизились на 8,6% и составили 29,1 тыс. тонн. В качестве ориентира на последний квартал для предприятий определено 45 тыс. тонн, но достичь этой цифры будет непросто.

Сергей Дарькин: Собираемся дальше вести экспансию на рыбном рынке

«Считаем, что будем расширять позиции по различным отраслям рыбного хозяйства – это и рыбодобыча, и рыбопереработка, и логистика. То есть мы сейчас уже присутствуем везде, но будем усиливаться», – подчеркнул бизнесмен, президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Специалисты предлагают увеличить добычу крабов-стригунов

Возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое, считают эксперты. Научным организациям Росрыболовства рекомендовано увеличить этот показатель при определении ОДУ для крабов-стригунов до 20%.

Наука даст раскладку по сайровому промыслу в ноябре

На 27 октября российские пользователи добыли около 20,5 тыс. тонн сайры, снижение по сравнению с уровнем 2014 г. – на 40 тыс. тонн. За неделю темпы вылова значительно увеличились, однако из-за штормовой погоды и удаленности района скоплений рыбы от Курил, показатели добычи остаются ниже, чем в предыдущие годы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31