Новости
Президент России Владимир ПУТИН на заседании президиума Госсовета

Какие поручения может подписать президент

Предоставление квот по новому принципу, изменения в сфере налогового регулирования отрасли, продолжение борьбы с административными барьерами – меры, которые нашли отражение в проекте поручений, представленном на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Перед заседанием президиума Госсовета Fishnews уже сообщал, что в результате могут быть приняты решения о введении «квот под инвестиции», отказе от ЕСХН и преференций по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Все эти меры нашли отражение в проекте поручений, который передан на рассмотрение главе государства Владимиру Путину.

Квоты и налоговая нагрузка

Значительная доля поручений посвящена вопросам предоставления права на вылов. Согласно проекту, Правительство РФ должно внести в Госдуму соответствующие законодательные предложения к 1 июля 2016 г.

Так, предусматривается увеличение срока, на который закрепляются доли промышленных и прибрежных квот до 15 лет. Однако, как озвучивалось уже неоднократно, сочетать такой «пряник» планируется с целым рядом условий. Это выделение 20% квот «на инвестиционные цели для закупки новых рыбопромысловых судов, построенных на территории РФ, и строительства объектов переработки рыбной продукции». 15 декабря 2015 г. Правительство должно представить предложения по механизму распределения «квот в обмен на инвестиции». А к 1 марта 2016 г. разработать и утвердить сводный план размещения заказов на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях.

Единый сельскохозяйственный налог предлагается оставить только для малого бизнеса рыбохозяйственного комплекса, градо- и поселкообразующих организаций, рыбоводных хозяйств. Как заявил руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, это позволит уйти от посредников с серыми схемами, а рыбопромышленникам заключать прямые договоры с торговыми сетями.

Ставку сбора за пользование водными биоресурсами, согласно проекту, предложено поднять до 100% для всех организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, «за исключением градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, выпускающих рыбную продукцию с высокой степенью переработки».

Также предусматривается, что Правительство предложит «механизмы индексации платы сбора за пользование водными биологическими ресурсами для предприятий, осуществляющих экспортные поставки ВБР с низкой степенью переработки рыбной продукции».

Порог обязательного освоения квот планируется поднять с 50% до 70%, кроме того, поставить в качестве условия «осуществление в течение двух лет юридическими лицамидобычи (вылова) 70% улова водных биоресурсов судами, находящимися в их собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга)». Таким образом власти хотят бороться с «квотными рантье», которых в последнее время принято называть одной из главных бед в отрасли.

Отдача от портов и доставка рыбы

Согласно проекту, к 15 февраля кабмин должен подготовить план по модернизации и развитию портовой и иной рыбохозяйственной инфраструктуры. В том числе предусмотреть повышение эффективности использования госимущества в морских портах. В привлечении частных инвестиций, по мнению авторов проекта, должно помочь государственно-частное партнерство.

Вошла в список и подготовка предложений по перевозке с Дальнего Востока в центральную часть страны рыбной продукции рефрижераторными контейнерами. Тема доставки рыбных грузов стала на заседании одной из самых обсуждаемых.

Барьеры и торговля

Нашла отражение в проекте поручений тема избыточных административных барьеров. Так, Правительству поручено ускорить принятие ряда нормативно-правовых актов, предусмотренных обновленным законом о ветеринарии. А к середине марта 2016 г. кабмину совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) – проанализировать административные барьеры и представить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности. Здесь, по мнению авторов документа, могут помочь «новейшие аппаратно-технические комплексы контроля, включая использование системы ГЛОНАСС и внедрение электронного промыслового журнала».

Также предполагается, что Правительство совместно с регионами представит предложения по формированию единой системы управления и координации деятельности госорганов и организаций, осуществляющих в том числе добычу, производство, хранение, транспортировку и реализацию рыбной продукции. Вошла в проект и подготовка предложений по организации аукционной и биржевой торговли продукцией из ВБР в субъектах РФ.

Планируется, что у рыбохозяйственного комплекса вновь появится отдельная правительственная комиссия, как это было в прежние годы. Ранее проходила информация о том, что этот орган возглавит вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительственная комиссияправительство

Похожие новости

28 октября 2015 года

Ветеринария: из поручений в поручения

В проект поручений, который передан на рассмотрение президенту Владимиру Путину, вошел подпункт, касающийся ветеринарного контроля. Эти задачи переходят из одного списка в другой.

Рыбные отходы «Русского моря» предают огню

В Мурманской области уничтожают 67,8 тонны отходов атлантического лосося, скопившихся в ООО «Русское море - Аквакультура». Их сжигание планируется завершить не позднее 29 октября.

Специалисты предлагают увеличить добычу крабов-стригунов

Возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое, считают эксперты. Научным организациям Росрыболовства рекомендовано увеличить этот показатель при определении ОДУ для крабов-стригунов до 20%.

Квоты камчатского краба освоены более чем на 50%

На 26 октября вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% от лимитов. По мере освоения квот суда будут концентрироваться на промысле синего и равношипого крабов.

27 октября 2015 года

Минприроды решило вмешаться

По поручению Правительства Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило законопроект, который разрешает размещать на лесных участках объекты, необходимые для рыболовства и аквакультуры.

Рыбе предсказывают снижение популярности в России

В этом году, согласно проекту прогноза Минэкономразвития, ожидается уменьшение среднедушевого потребления рыбы и рыбных продуктов на 0,3 кг к уровню 2014 г. В качестве причин названы ограничения поставок из прибрежных регионов, высокие цены и снижение уровня жизни населения.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31