Новости

Поморью интересен проект по доставке рыбы

Перспективы поставок дальневосточной рыбопродукции в центральные регионы России обсуждались на международном форуме в столице Поморья. Власти региона прорабатывают возможности эффективного использования в такой транспортной схеме порта Архангельск.

Актуальные вопросы развития северных регионов России, перспективы решения крупных инфраструктурных задач, проблемы освоения Арктики стали темой международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра», проходившего 29 и 30 октября в Архангельске.

В столице Поморья собрались руководители предприятий крупного и среднего бизнеса, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, экономисты, сотрудники научно-исследовательских институтов.

«Когда мы говорим об Арктике, как о стратегическом проекте, то надо понимать, что за этим стоят конкретные задачи, которые необходимо решить для жителей Архангельской области, - отметил, открывая форум, губернатор Игорь Орлов. - Прежде всего, мы рассчитываем на более эффективное использование ресурсов нашего морского порта, образовательных учреждений, предприятий машиностроения. Мы ищем новые возможности в сервисно-логистической цепочке освоения Арктики».

Это позволит создавать новые рабочие места, обеспечит приток инвестиций и в итоге будет способствовать повышению уровня жизни населения, уверен глава региона.

Благополучие арктических территорий должно базироваться на их комплексном развитии, заявил Fishnews по итогам форума министр экономического развития и конкурентной политики области Виктор Иконников.

Особое внимание было уделено формированию в регионе грузовой базы для Севморпути, а также доставке рыбной продукции с Дальнего Востока страны в центральные регионы через порт Архангельск. Тема обсуждалась с руководством Администрации СМП.

Транспортные суда могут бункероваться в Архангельске, порт также привлекателен как база по судостроению и судоремонту, отмечают областные власти. «Развитая инфраструктура, качественный и доступный судоремонт, портовое обслуживание делают архангельский берег привлекательным для рыбопромыслового и транспортного флота», - считает советник заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Олег Заболотский.

Кроме того, в Архангельской области сейчас активно начинает развиваться судостроительный кластер, управляющей компанией которого является АО «Корпорация развития Архангельской области». В следующем году кластер закупит современные металлообрабатывающие станки для судостроительных колледжей Архангельска и Северодвинска. Также в планах – создание «распределенного» технопарка, который может оказаться особенно полезен для малых и средних предприятий отрасли, которые больше всех нуждаются в поддержке на этапе становления и расширения бизнеса.

В правительстве региона уверены, что Архангельск может стать хорошей перевалочной базой для поставок рыбы в центральную часть России. Уже прошли предварительные переговоры с бизнесом, перевозившим рыбные товары по арктической трассе. Сейчас прорабатывается вопрос с обратной загрузкой судов, которые будут доставлять с Дальнего Востока продукцию из водных биоресурсов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккластерправительствосудостроение

Похожие новости

05 ноября 2015 года

Минвостокразвития доработает карту рыбоводных участков в ДФО

Министерство по развитию Дальнего Востока добавило информацию о рыбоводных участках на портал «Инвестиционная карта Дальневосточного федерального округа». Пока пользователям доступны данные только о расположении и размерах участка.

Северным уловам определили путь на берег

Вопросы доставки уловов прибрежного рыболовства обсудили на совещании, которое провел в Архангельской области заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как отметил замгубернатора Алексей Алсуфьев, в период летней навигации вся рыба, добытая по прибрежной квоте, будет доставляться в регион.

03 ноября 2015 года

Путина на студенческой волне

В 2015 г. на рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока трудились 443 студента из десяти регионов страны. Организацией набора и распределения бойцов занималось Приморское отделение ««Российских студенческих отрядов».

02 ноября 2015 года

Лососевая путина-2015: без вопросов не обошлось

В экосистемах дальневосточных морей происходят существенные изменения. В такие перестроечные периоды делать прогнозы особенно сложно, в том числе и по тихоокеанским лососям, отмечают в ТИНРО-Центре.

Натолкнулись на минтай

Вопрос о выведении из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, минтая в подзоне Приморье и Западно-Беринговоморской зоне вызвал острую дискуссию в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета.

Глава Минтранса: Снижение ж/д тарифа рыбу не удешевляет

Железнодорожный тариф не влияет на конечную стоимость рыбы, заверил министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, уровень транспортной составляющей при перевозке продукции из водных биоресурсов с Дальнего Востока в центральные регионы – всего 6-9 рублей за килограмм.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30