Новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО

Аукционы – главный тормоз пастбищного рыбоводства

Система распределения рыбоводных участков через аукционы, дефицит кормов для рыбной молоди и невозможность комплексного использования акваторий серьезно сдерживают развитие пастбищной аквакультуры в России.

На торги без преимуществ

Выступая на парламентских слушаниях 6 ноября в Госдуме, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко обратил внимание на растущую конкуренцию по выпуску молоди тихоокеанских лососей со стороны соседей по АТР. В то время как на Сахалине и Курилах пастбищным рыбоводством занимается 41 завод, ежегодно выпускающий чуть более 800 млн. штук кеты и горбуши, Япония уже довела выпуск до 2 млрд. штук, а США – до 1,5 млрд. штук.

«Это наши геополитические конкуренты, потому что, по данным отраслевой науки, кормовая емкость Тихого океана небезгранична. Она готова принять еще около 2 млрд. штук молоди лосося», – рассказал бизнес-омбудсмен. Естественно, та страна, которая первой освоит эту кормовую базу, сорвет джекпот в виде вернувшегося к ее берегам взрослого лосося.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по оценкам ученых, в общем объеме добываемой в Сахалинской области горбуши «заводское пополнение» составляет около 30%, а кеты – около 90%. Это десятки тысяч тонн лосося ежегодно. Однако развитие пастбищной аквакультуры на Дальнем Востоке сдерживается целым рядом факторов.

Первый из них – это проблемы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) с получением рыбоводных участков. В постановлении Правительства от 15 мая № 450, выпущенном в развитие закона об аквакультуре, прописано распределение участков через аукционы, в том числе и для действующих предприятий.

«Вся история рыбоводных заводов, по сути, обнулена. Получается, заводы, которые работали десятками лет, зарыбляли реки, выпускали в Тихий океан лосося, который через несколько лет возвращался обратно, сегодня должны выходить на аукционы и абсолютно на равных конкурировать со всеми предпринимателями, желающими заниматься рыбоводством. Естественно, это может привести к конфликтам и в целом к остановке такой уникальной отрасли, как лососевые рыбоводные заводы Сахалинской области», – отметил Андрей Коваленко.

С аналогичными проблемами столкнулись рыбоводы на юге России. По словам председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина, предприятия, ранее занимавшиеся пастбищной аквакультурой на русловых водоемах на основании лицензии водопользования, теперь должны участвовать в торгах на общих основаниях. Между тем на Кубани более 70% товарной рыбы выращивается именно в таких водоемах.

«Пользователи этих водных объектов уже вложили определенные материальные средства в развитие рыбоводных хозяйств, создали необходимую производственную инфраструктуру, провели работы по мелиорации. Аукцион не учитывает опыт претендентов на участок и результаты их производственной деятельности», – заявил представитель краевого парламента, отметив вероятность злоупотреблений со стороны других участников торгов и создания социальной напряженности в регионе.

В настоящее время Минсельхоз ведет работу по подготовке и согласованию изменений в закон об аквакультуре, в том числе касающихся постановления № 450. Но когда она будет завершена, прогнозировать невозможно.

И ловить, и выращивать

Другой проблемой, по словам Андрея Коваленко, стало отсутствие конкуренции на рынке кормов для лососей. На сегодняшний день только частные ЛРЗ Сахалинской области потребляют порядка 200 тонн кормов, и все они произведены единственной датской компанией. С одной стороны, стоит задача стимулировать отечественные предприятия к производству рыбных комбикормов. С другой – необходимо упрощать процедуру завоза специализированной продукции из Японии, поскольку требования, которые предъявляет к ней Россельхознадзор, рыбоводы считают завышенными.

Еще один узкий момент – это отсутствие свободных акваторий для формирования рыбоводных участков под марикультуру. «У нас на Сахалине, как, в принципе, и на Камчатке, все морское побережье – это рыбопромысловые участки, которые уходят в море на 2-3 км. Поэтому заниматься марикультурой негде. Мы считаем, что необходимо разрешить двойное назначение акваторий, но по согласованию с пользователем рыбопромыслового участка», – заявил сахалинский бизнес-омбудсмен.

С такой позицией согласны в Курганской области, где пастбищная аквакультура практикуется преимущественно на озерах. Первый вице-губернатор региона Сергей Пугин предложил вернуться к рассмотрению вопроса о комплексном использовании водоемов. По его словам, объединение в границах одного участка трех видов разрешенного использования – промышленного рыболовства, товарного рыбоводства и спортивно-любительского рыболовства – позволит рыбоводам не только эффективнее развивать бизнес, но наладить отношения с местным населением.

Затрудняет работу рыбоводных заводов Сахалинской области да и других регионов сложная процедура использования земель лесного фонда, куда попадает практически все побережье. «Там очень тяжело разместить нестационарные объекты, как под аквакультуру, так и в целом под рыболовство», – уточнил Андрей Коваленко.

Кроме того, участники слушаний неоднократно высказывались в пользу передачи на региональный уровень полномочий по определению условий деятельности на внутренних замкнутых водоемах и в целом меньшей централизации товарного рыбоводства.

Fishnews

  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО
  • Председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей БУЛДИН
  • Первый заместитель губернатора — директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей ПУГИН
  • НазадМетки: аквакультурадальний востоккамчаткалососьправительствороссельхознадзорсахалинсшаяпония

    Похожие новости

    10 ноября 2015 года

    Россия и Корея снова обсудили возможность инвестиций в ДФО

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков поднял вопрос привлечения корейских вложений в развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея Пак Ро Бёком.

    Схему добычи ценного рачка в Зауралье хотят изменить

    Первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин предложил реализовать в регионе пилотный проект по добыче цист артемии: предоставить преимущественное право на вылов государственным предприятиям.

    Камчатка увеличила долю берега в рыбопереработке

    В этом году береговые предприятия Камчатского края переработали 139,6 тыс. тонн лососей - 74% от добытых объемов, сообщил зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

    ФАС предложила вывести рыболовство за рамки Гражданского кодекса

    В антимонопольном ведомстве полагают, что специфика рыбной отрасли позволяет предусмотреть запрет на переход долей квот от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства.

    Бурятские браконьеры налегли на омуля

    В Бурятии с начала нерестового периода у нарушителей изъято более 1,8 тонны рыбы. Больше всего желающих поживиться омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах.

    Папуа – Новая Гвинея сумела заинтересовать иностранных переработчиков

    С 2016 г. весь тунец, выловленный в водах Папуа – Новой Гвинеи, будет перерабатываться в стране. В связи с этим южнокорейская компания Dongwon Industries разместит там собственное производство.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30