Новости
ФАС в поисках иностранного влияния

ФАС в поисках иностранного влияния

В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

Руководство ФАС неоднократно заявляло, что использование иностранцами природных российских богатств через тайные соглашения стало одной из ключевых причин повышенного внимания службы к рыбохозяйственному комплексу. На заседании президиума Госсовета 19 октября глава ведомства Игорь Артемьев обратился к силовикам и таможне с призывом выявить случаи незаконного зарубежного присутствия в рыбодобывающей отрасли и немедленно лишать «проштрафившиеся» российские компании квот. «Причем можно в судебном порядке, можно в комиссионном порядке. Для этого все необходимые законодательные акты у нас, в общем-то, есть», – сказал руководитель ФАС. Правда, когда ситуация в отрасли обсуждалась уже на других площадках (например на парламентских слушаниях в Госдуме), выяснилось, что до сих пор нет постановления Правительства, предусматривающего процедуру принудительного прекращения права на добычу лиц, над которыми контроль иностранного инвестора установлен с нарушением закона.

Глава государства Владимир Путин по итогам заседания президиума поручил ведомствам, в числе которых и ФАС, усилить «работу по выявлению сделок, в том числе юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство». Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 марта 2016 г., затем информация должна предоставляться ежегодно.

Как стало известно Fishnews, еще в октябре антимонопольная служба направила в отечественные рыбопромысловые организации запрос по теме иностранного влияния. ФАС запросила информацию об осуществлении видов деятельности, которые по 57-му закону имеют стратегическое значение для государства (а к таким относится и добыча водных биоресурсов); о правах на такие виды деятельности; об организациях, акциями (долями) которых могут распоряжаться опрашиваемые компании. Также общества должны были предоставить сведения об участниках, которые распоряжаются более чем 5% уставного капитала, конечных бенефициарах. Информацию о признаках нахождения под контролем в соответствии со статьей 5 закона об иностранных инвестициях, о сделках, направленных на установление контроля иностранных инвесторов, сведения об аренде судов.

В запросе антимонопольная служба напомнила об ответственности, которая грозит за непредоставленную или недостоверные сведения.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительствотаможня

Похожие новости

13 ноября 2015 года

Регионам посодействуют в создании оптово-распределительных центров

Для реализации механизмов господдержки Минсельхоз утвердил порядок отбора инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. С использованием средств федерального бюджета планируется содействовать и созданию в стране оптово-распределительных центров.

Угроза штрафов напомнит недропользователям об обязанностях

Законопроект, устанавливающий ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации нефтяных загрязнений, в декабре будет внесен в Правительство, сообщило Министерство природных ресурсов и экологии.

«Необжитые» озера Западной Сибири заселят товарной рыбой

Власти Новосибирской области планируют до 2020 г. вдвое увеличить производство товарной рыбы в регионе - не менее чем до 3 тыс. тонн ежегодно. Для этого предполагается задействовать недоиспользованный озерный фонд.

12 ноября 2015 года

Три морских пути для дальневосточной рыбы

По морю можно ежегодно перевозить примерно 590 тыс. тонн рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны, считает вице-президент Международной академии транспорта Виталий Збаращенко.

Аркадий Дворкович оценил перемены в ветеринарном оформлении

Изменение регламентов работы в сфере ветеринарии – это вопрос текущего года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя тему повышения доступности рыбных товаров.

От хвостов к клешням: Сахалин продолжает выдачу путевок для рыболовов

Успешная практика выдачи разрешений на любительский вылов «трех хвостов» лосося на Сахалине получила продолжение. Теперь бесплатную возможность легализовать свой промысел дадут краболовам из прибрежных поселков Взморье, Охотск, а также в лагуне Буссе.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30