Новости
Сахалин решает вопросы рыбной логистики

Сахалин решает вопросы рыбной логистики

Морской рыбный терминал в Корсакове готовится стать логистическим центром в проекте Сахалинской области и Сбербанка России «Электронная рыбная биржа». Власти региона ищут варианты расширения и максимального использования возможностей порта.

Сегодня Морской терминал по обслуживанию рыбопромыслового флота в Корсакове в рабочем режиме принимает рыболовные суда, задействованные в Охотском море, и теплоходы, которые доставляют грузы по Курильской линии. Характеристики причалов и глубины позволяют обрабатывать суда до 5,5 тыс. тонн (БАТМ, РТМС и др.).

В период навигации причал используется, главным образом, для обслуживания судов прибрежного промысла, выгрузки и перегрузки рыбо- и морепродукции. В зимнее время у причала отстаиваются рыболовные суда, в том числе проходящие ремонт в расположенных здесь же судоремонтных цехах и единственном на Сахалине плавучем доке.

Пирсы, причалы, берегоукрепления корсаковского морского рыбного терминала находятся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс», и вопросами их состояния занимается сахалинский филиал государственного унитарного предприятия.

Как рассказал Fishnews директор филиала Сергей Чучуев, в этом году была проделана серьезная работа по ремонту 70 м причальной полосы: полностью выровнена поверхность, сделан оголовок, швартовые пушки, колесоотбойный брус, навешана новая кранцевая защита для обеспечения удобного подхода и швартовки судов. Финансирование работ велось из бюджета самого Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс», на доходы, полученные организацией за осуществление своей профильной деятельности.

«Если сравнивать с прежним состоянием, когда из-за провалов здесь страшно было даже ходить, сегодня мы имеем прекрасный рабочий причал. У нас уже и очередь образуется, – отметил Сергей Чучуев, – конечно, большое значение имеет возможность спокойно подойти на выгрузку и безопасно стоять судну».

Из причала – в логистический центр

Однако завтрашний день корсаковского морского терминала в правительстве Сахалинской области видят куда более масштабным.

Удобное географическое расположение и глубины у причальных стенок, близость подъездных путей, достаточные площади для складирования рефрижераторных контейнеров, строительства холодильных и перерабатывающих мощностей сделают Корсаков логистическим центром в рамках проекта «Электронная рыбная биржа». А в перспективе – важным звеном в структуре целого рыбоперерабатывающего кластера Сахалинской области.

«Корсаков должен стать одной из точек стягивания товаропроводящей сети, которая создается в рамках соглашения Сахалинской области со Сбербанком. Для нас это вопрос, который нужно решать не послезавтра, когда на биржу придут покупатели, а уже сегодня, – заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Ведь биржевая торговля – это на самом деле множество звеньев, которые надо увязать между собой. И чтобы наш проект не стал разовой акцией, мы должны обеспечить рынку эффективную логистику».

Важно, что логистический объект не будет создаваться с нуля: сегодня специализированный рыбный морской терминал в Корсакове работает в штатном режиме и одновременно находится в стадии проектирования. В качестве центра логистики он должен обеспечить доступность складских холодильных мощностей, необходимой рыбопереработки, максимально сократить время погрузки-перегрузки прибывающих контейнеров с рыбопродукцией и свежих уловов «прибрежки».

«Перед нами стоит задача переформатировать, улучшить то, что уже существует в Корсакове, и использовать этот ресурс по-максимуму, чтобы быстро и эффективно обрабатывать приходящие суда с рыбой. Наши задачи – это обеспечение оборота от 80 до 150 тыс. тонн и хранение до 15 тыс. тонн продукции на холодильнике. Это переработка и расфасовка рыбопродукции в таком виде, какой потребуется покупателю на аукционе, а также демонстрация образцов и проведение необходимых лабораторных исследований. И конечно, это быстрая отправка рефконтейнерами по морю, железной дороге, автотранспортом и даже, если понадобится, самолетом», – рассказал о планах по развитию корсаковского рыбного терминала Игорь Быстров.

По словам директора Сахалинского филиала ФГБУ «Нацрыбресурс», имеющиеся мощности уже сейчас позволяют обрабатывать озвученные объемы, без привлечения дополнительных средств: «В части разгрузки, погрузки, обработки контейнеровозов, сухогрузов или крупнотоннажных рыболовных судов наши причалы справляются без замечаний даже в настоящее время».

Что касается планов по развитию инфраструктуры, строительства дополнительных промышленных сегментов, то и здесь, по словам Сергея Чучуева, есть готовность работать с контрагентами, арендаторами и собственниками, базирующимися на соседних территориях порта.

Современные технологии для конкуренции

В то же время сахалинскому торгово-логистическому центру предстоит работать в рыночных условиях, а значит, конкурировать не только по качеству услуг и производимой продукции, но и по стоимости работ и времени их оказания. По словам зампредседателя правительства Сахалинской области, для островного региона не первый план выходят вопросы снижения стоимости производства, сохранения качества доставляемой в центральную Россию продукции и др.

«Мы видим не только перспективу наших проектов, но и проблемные стороны. Поэтому одновременно ищем варианты удешевления производства, изучаем современные технологические решения», – отметил Игорь Быстров.

Так, проблему высоких тарифов на электроэнергию, которая для Дальневосточного региона стоит на первом месте, сегодня вполне можно решать с привлечением мировых технологий, адаптированных для российского рынка. «Наиболее затратные по потреблению энергии это холодильные мощности. Современная каскадная схема, которая используется при производстве холода, в России еще не применяется, но во всем мире на нее переходят достаточно активно. Для одного из дальневосточных субъектов мы, например, предложили решение вопроса: как на небольшой площади в рыбном порту разместить современный холодильник, который бы потреблял в три раза (!) меньше электричества, а по загрузке был бы в два с половиной раза больше», – привел пример гендиректор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

По его словам, с тем же успехом сегодня можно решать и вопросы рыбопереработки прямо на территории морских терминалов, как это делается во всем мире. В зависимости от того что требуется покупателю, свежую рыбу, приходящую с «прибрежки» в Корсаков, можно подвергнуть первичной обработке или порезать на снэки, обесшкурить, сделать филе, упаковать, заморозить и рефконтекнером отправить в любой регион страны.

Заодно отпадет необходимость многочисленных разморозок дальневосточной рыбы по пути на прилавок, что ощутимо повысит ее качество.

Fishnews

  • Сахалин решает вопросы рыбной логистики
  • Сахалин решает вопросы рыбной логистики
  • В этом году в Корсаковском порту проделали серьезную работу по ремонту 70 м причальной полосы
  • НазадМетки: биржакластерправительствосахалин

    Похожие новости

    16 ноября 2015 года

    Рыбоохрана Приморья подвела итоги лососевого сезона

    В нынешнюю путину сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили 1682 протокола и изъяли почти 4 тонны красной рыбы. Несмотря на небольшие подходы лосося, браконьерский пресс на него остается высоким.

    13 ноября 2015 года

    ФАС в поисках иностранного влияния

    В октябре Федеральная антимонопольная служба обратилась в рыбопромысловые организации с запросом «в целях контроля за осуществлением иностранных инвестиций». Сейчас по поручению президента ведомства должны усилить работу по выявлению сделок, позволяющих контролировать добывающие компании из-за рубежа.

    Регионам посодействуют в создании оптово-распределительных центров

    Для реализации механизмов господдержки Минсельхоз утвердил порядок отбора инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. С использованием средств федерального бюджета планируется содействовать и созданию в стране оптово-распределительных центров.

    Угроза штрафов напомнит недропользователям об обязанностях

    Законопроект, устанавливающий ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации нефтяных загрязнений, в декабре будет внесен в Правительство, сообщило Министерство природных ресурсов и экологии.

    «Необжитые» озера Западной Сибири заселят товарной рыбой

    Власти Новосибирской области планируют до 2020 г. вдвое увеличить производство товарной рыбы в регионе - не менее чем до 3 тыс. тонн ежегодно. Для этого предполагается задействовать недоиспользованный озерный фонд.

    12 ноября 2015 года

    Три морских пути для дальневосточной рыбы

    По морю можно ежегодно перевозить примерно 590 тыс. тонн рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны, считает вице-президент Международной академии транспорта Виталий Збаращенко.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30