Новости

Интересы рыбаков в водах Шпицбергена нуждаются в защите

По мнению экспертов, России стоит активнее защищать свои экономические интересы в районе Шпицбергена. Прежде всего, это касается сферы рыболовства, где российским судам приходится испытывать давление со стороны норвежских властей.

Вопросы защиты экономических интересов России в районе действия договора о Шпицбергене 1920 г. рассматривались 1 декабря на заседании секции международного сотрудничества экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. В дискуссии приняли участие ученые и эксперты, представители МИД России и других федеральных ведомств, а также государственного треста «Арктикуголь».

Несмотря на суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники договора (на сегодняшний день - 42 государства) имеют право осуществлять экономическую деятельность, в том числе рыболовство, в территориальных водах Шпицбергена. Крупнейшими игроками в этом районе и прежде всего на самом архипелаге остаются Норвегия и Россия. Обе страны занимаются разработкой угольных месторождений на островах. Кроме того, норвежцы активно развивают туризм, расширяют научные исследования.

Российские поселения за исключением Баренцбурга в основном законсервированы, хотя уже не первый год идут разговоры о планах по расширению отечественного присутствия на архипелаге. «В свое время на Шпицбергене была наша база по обеспечению рыболовных судов, которые вели промысел в этом районе. Проводились и отдельные научные экспедиции Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии», – рассказал Fishnews председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов.

В настоящее время в водах, окружающих Шпицберген, наиболее интенсивный промысел ведут Россия (до 60% вылова), Норвегия, страны-члены ЕС, Исландия, Фарерские острова и Гренландия. Однако Норвегия установила в одностороннем порядке 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага и продолжает попытки закрепить свои права. В первую очередь это достигается путем навязывания национальных правил рыболовства, постоянных проверок рыбацких судов и создания препятствий для ведения экономической деятельности в регионе.

В связи с этим участники заседания подчеркнули необходимость более энергичной защиты экономических интересов России, прежде всего в области рыболовства. «До сих пор продолжаются аресты наших судов по обвинению в нарушении различных правил и норм рыболовства, – отмечает Вячеслав Зиланов. – Хотя наша страна придерживается точки зрения, согласно которой район за пределами территориальных вод Шпицбергена является международными водами, где должны действовать правила рыболовства, разработанные в рамках СРНК или НЕАФК. Однако на практике соблюдаются норвежские правила рыболовства, да и весь контроль осуществляется береговой охраной Норвегии».

По итогам обсуждения секция экспертного совета рекомендовала рассмотреть предложения по активизации научной деятельности и развитию туристического потенциала в районе архипелага Шпицберген, выдвинутые специалистами, а также проработать меры для предотвращения задержаний российских промысловых судов в этом районе.

Fishnews

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

30 ноября 2015 года

К дискуссии по арктическому рыболовству присоединятся новые страны

1-3 декабря в Вашингтоне пройдет первый раунд переговоров по соглашению о сохранении рыбных ресурсов в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.

25 ноября 2015 года

Лосось Аляски потерял в цене

Стоимость лососевых уловов на Аляске упала на 28% к уровню прошлого года, сообщил аналитик компании McDowell Group Энди Винк. Основными причинами удешевления рыбы он назвал большие объемы добычи, укрепление доллара и российское эмбарго.

13 ноября 2015 года

ЕС может компенсировать запрет на выбросы повышением квот

Еврокомиссия предложила в 2016 г. увеличить лимиты на добычу 35 объектов в Северном море и Атлантике. Таким образом планируется возместить рыбакам потери, которые будут вызваны внедрением запрета на выброс прилова.

У аудиторов возникли претензии к расходам на ОСМ

Счетная палата заявила о нерезультативном использовании Росрыболовством бюджетных средств на общую сумму 36,2 млн. рублей в рамках финансирования отраслевой системы мониторинга.

30 октября 2015 года

Корея развивает производство «круглогодичного» кижуча

Южная Корея объявила, что первой из стран Азии начала успешно выращивать лосося полным циклом в течение всего года. Проблему слишком теплой воды решили с помощью специальной аквафермы, которая расположена далеко от берега и может погружаться.

26 октября 2015 года

Норвегия, ЕС и Фареры сократят добычу макрели

Норвегия, Фарерские острова и Евросоюз договорились об уменьшении общей квоты на вылов макрели в 2016 г. на 15%. Промысловый лимит составит 895 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31