Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Квоты как мотив к инвестициям

Росрыболовство подготовило предложения о порядке распределения 20% квот вылова на инвестиционные цели. Как отметил глава ведомства Илья Шестаков, в ближайшее время предстоит согласовать с Минпромторгом уровень локализации при строительстве флота.

По итогам заседания президиума Госсовета, которое проходило 19 октября, президент Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения, как будут распределяться квоты для целей обновления флота и развития рыбопереработки.

В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал о предложениях, которые подготовило в этой связи ФАР.

«Изначально была поставлена задача разработать понятный, прозрачный механизм, который бы четко регламентировал процесс оказания государственной поддержки предприятиям, построившим рыбопромысловые суда на российских верфях и береговые рыбоперерабатывающие фабрики, – заявил глава рыбного ведомства. – Консультации по этому вопросу мы вели с представителями отрасли еще при подготовке самого законопроекта о внесении изменений в закон о рыболовстве, предусматривающих стимулы для инвестирования в отрасль».

Предполагается выделять до 5% лимитов на стимулирование строительства объектов переработки, остальные 15% – на поддержку строительства судов на российских верфях. «На случай, если квота для целей развития переработки окажется не полностью востребованной, будет предусмотрен механизм, позволяющий направить неиспользованную квоту на строительство судов. Выделяемые объемы будут ранжироваться по типу, мощности и размеру судна, наличию перерабатывающего оборудования, включая мощности по производству рыбной муки», – озвучил основные идеи Илья Шестаков.

Он отметил, что квота должна повысить эффективность промысла, но при этом она не будет обеспечивать полную экономическую загрузку судна. По словам руководителя Росрыболовства, это нужно для того, чтобы распространить меру поддержки на как можно большее число проектов. «В ближайшее время предстоит согласовать с Минпромторгом уровень локализации при строительстве флота и график повышения ее уровня на среднесрочную перспективу», – сообщил глава федерального агентства.

Для строительства крупно- и среднетоннажных судов, считают в ведомстве, нужно «предоставлять квоту для осуществления рыболовства в рамках единого промыслового пространства на Дальнем Востоке пропорционально во всех зонах промысла и в Баренцевом море, для малотоннажных – только в тех зонах, в которых такие суда могут работать с учетом требований безопасности».

«Что касается переработки, то будет предусмотрена методика оценки таких проектов. При этом считаем необходимым поддерживать крупные предприятия, внедряющие современные технологии и имеющие социальную значимость для региона и страны в целом», – заявил руководитель ФАР.

По словам Илья Шестакова, выделение квот позволит мотивировать участников отрасли к долгосрочному инвестированию, тем самым обеспечит появление новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений, приведет к наращиванию объемов добычи водных биоресурсов. «Тем более что этот инструмент будет работать вместе с рядом других механизмов, направленных на повышение эффективности отрасли и доступности рыбной продукции для населения», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Текст полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Росрыболовство предлагает кластерные дивизионы

В Федеральном агентстве по рыболовству ориентируются на создание четырех основных кластерных дивизионов – Приморского, Сахалинского, Курильского и Камчатского. Для координации между ними планируется создать единую управляющую структуру.

Россия и США используют обмен данными для борьбы с браконьерством

4 декабря вступает в силу соглашение России и США о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом. Ранее аналогичные документы российская сторона подписала и с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент развил поручения по Дальнему Востоку

Введение режима свободного порта в ключевых гаванях Дальнего Востока повысит конкурентоспособность Северного морского пути, отметил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Россия и Гренландия договорились о «рыбном» взаимодействии

Представители России и Гренландии определили квоты на вылов в 2016 г. в рамках международных договоренностей. Также стороны обменялись данными промысловой статистики и рассмотрели вопросы научно-технического сотрудничества.

03 декабря 2015 года

Ведомства готовят преференции для отечественной рыбы

Обеспечивать приоритет производителям отечественной продукции при закупках для государственных и муниципальных нужд предлагается по принципу «третий лишний», рассказал Fishnews заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31