Новости
Зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН

На Камчатке продолжат борьбу с барьерами в рыбном хозяйстве

Основные проблемы, которые мешают динамичному развитию рыбной отрасли, это избыточный ветеринарный контроль и перерегистрация промысловых предприятий в другие регионы, считает зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Напомним, ранее инвестиционный совет Камчатки рекомендовал региональным ведомствам усилить работу по снятию административных барьеров в экономике. Профильным министерствам поручили активнее формировать соответствующие предложения, в том числе по внесению изменений в федеральное законодательство.

«На мой взгляд, в последние годы была проведена значительная работа по устранению административных барьеров. Яркий тому пример – отмена постановления № 560 по пересечению государственной границы», - отметил зампред правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын в беседе с корреспондентом Fishnews.

Он также напомнил об изменениях законодательства, которые позволили перерабатывать уловы прибрежного рыболовства как на берегу, так и на судах.

По мнению главы регионального минрыбхоза, вопросом, требующим скорейшего рассмотрения, является необходимость закрепления предприятий «прибрежки» за соответствующими субъектами РФ.

По мнению министра, уход компаний из края - это большая проблема. «Предприятия ведут помысел в прибрежных водах Камчатки, но реально зарегистрированы в других регионах и налоги платят туда. Это является действительно серьезным административным барьером для развития прибрежного рыболовства», - сказал Владимир Галицын.

«Перерегистрация предприятий не идет на пользу субъектам, экономика которых базируется на рыбе. Такая ситуация не только на Камчатке, она характерна и для других дальневосточных приморских регионов – и для Магадана, и для Чукотки. Необходимо вернуть прописку прибрежных предприятий в прибрежных субъектах. Это станет новым импульсом для береговых рыбоперерабатывающих предприятий, для развития экономки дальневосточного региона», - считает Владимир Галицын.

По-прежнему одним из самых «высоких» административных барьеров, по словам главы камчатского минрыбхоза, является избыточный ветеринарный надзор и контроль за продукцией на берегу.

«Уже не раз говорилось о том, что от этого надо уходить, однако пока вопрос не решен. Избыточный ветеринарный контроль тормозит работу отрасли, не только влияет на эффективность работы рыбохозяйственного комплекса, но и негативно отражается на конечной стоимости продукции, значительно удлиняет процесс ее доставки от производителя до потребителя», - отметил Владимир Галицын.

По его мнению, учитывая фактическое состояние дел и качество лабораторных исследований, количество ранее изданных и так и не исполненных поручений, не может не возникать вопрос об обоснованности такого контроля и надзора.

Министр заверил, что правительство Камчатки предпринимает все возможные меры по устранению излишних административных барьеров в крае. «Как показывает практика, планомерная работа на всех уровнях в этом направлении дает свои результаты», - заключил Владимир Галицын.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

11 декабря 2015 года

Сергей Сенько: Потрясения не нужны никому

Рыбаки напряженно ждут, как будет решен вопрос с рыбопромысловыми участками, рассказал председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Если следовать логике, то потрясения здесь не нужны ни бизнесу, ни органам власти, считает руководитель АСРКС.

Игорь Быстров: Свободный порт важен для всего тихоокеанского побережья

Законопроект «О свободном порте Дальнего Востока предусматривает распространение особого режима в том числе и на территорию Сахалинской области. Островные власти надеются, что синергия в работе свободных портов Дальнего Востока положительно скажется на развитии всего тихоокеанского побережья России.

10 декабря 2015 года

На Сахалине разбираются с промысловыми участками

Признание законности договоров на рыбопромысловые участки – основа спокойной работы рыбаков. Острый вопрос вновь возник в Сахалинской области по РПУ, однако уже предложен механизм его решения.

Сколько можно будет поймать неквотируемых видов?

В Росрыболовстве озвучили рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, на 2016 г.

Президент поручил привлечь бизнес-объединения к борьбе с барьерами

Глава государства Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. В числе поставленных задач – работа по улучшению делового климата.

Иркутская область впервые подготовила подпрограмму для аквакультуры

В Иркутской области разработана подпрограмма по развитию рыбоводства в регионе на 2016-2018 гг. На ее реализацию планируют потратить 6 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31