Новости
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Браконьерские поставки краба на рынки АТР неуклонно падают

Соглашения по контролю крабовых поставок, заключенные Россией с рядом стран, работают и дают результат, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

По данным дальневосточной ассоциации добытчиков краба, в последние четыре года четко прослеживается тренд на снижение объемов ННН-промысла. Если в 2007 г. импорт краба в страны Азиатско-Тихоокеанского региона превышал отчетный вылов в четыре раза, то в 2014 г. соотношение сократилось до полутора раз. Динамика за 2015 г. говорит, что по его итогам соотношение будет минимальным.

Прежде всего, на динамику поставок крабов на рынки стран АТР повлияло вступление в силу соглашений по противодействию браконьерскому промыслу с Республикой Корея, Китаем и Японией, отметил в интервью Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Он напомнил, что в последние годы Россия вела активную работу по борьбе с нелегальным выловом с помощью заключения двусторонних соглашений с Японией, КНДР, Южной Кореей, Китаем и США.

«Сейчас эти документы стали работать и приносить результат, – обратил внимание руководитель отраслевого объединения. - Да, не всегда соглашения выполняются в полной мере, некоторые требуют доработки, но в целом они действуют».

Эксперт привел в пример Японию: за несколько месяцев действия соглашения на складах и рынках Страны восходящего солнца исчез нелегальный краб из России. «Поставки незаконно добытого краба на внутренний рынок Японии невозможны, - рассказал Александр Дупляков. - Есть информация, что некоторые японские порты используются для транзита нелегальной продукции в третьи страны, но оценить объемы явления и схемы реализации достаточно сложно». В любом случае эти объемы незначительны и именно в этом направлении надо совершенствовать соглашение между Россией и Японией, отметил руководитель ассоциации. По его словам, такая же ситуация была с Южной Кореей после заключения соглашения, но сейчас ни на внутренний рынок, ни для транзита нелегальный краб в эту страну не поставляется.

Эксперт добавил, что меры регулирования рыболовства (минимальные объемы добычи, ограничения сроков и районов промысла) также дали существенный положительный эффект. Работа в этом направлении продолжается. «Ожидается, что в следующем году будет введена новая мера регулирования по ограничению сроков промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Безусловно, мы будем предлагать увеличить минимальные суточные объемы добычи по отдельным районам и объектам, так как нормативные показатели не всегда соответствуют практике промысла», - рассказал собеседник Fishnews.

Он отметил, что все перечисленные механизмы действительно эффективные и достаточные. Дальнейшие ограничения уже могут усложнить помысел для легальных добытчиков и вряд ли дадут ощутимый эффект в борьбе с браконьерами, считает руководитель ассоциации.

«Конечно, нельзя не отметить слаженную работу Пограничной службы в части охраны акваторий и контроля за промыслом, - добавил Александр Дупляков. - Возможно, мы не часто читаем отчеты о работе пограничников и не можем оценить ее количественно, но мы, добытчики, с уверенностью можем сказать, что она есть и она приносит свои плоды».

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккитайкореякрабсшаяпония

Похожие новости

14 декабря 2015 года

Юрий Трутнев проведет совещание по ТОР «Камчатка»

С рабочим визитом в Камчатский край прибыл вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В регионе он планирует провести ряд совещаний.

Рыбу Приморья готовят к экспорту в Бразилию

Россельхознадзор получил от бразильских коллег отчет о результатах ветеринарной инспекции предприятий Приморского края, заинтересованных в поставках рыбо- и морепродукции в эту страну. Ведомство уже принимает меры по замечаниям, высказанным во время проверки.

11 декабря 2015 года

Рыбакам США увеличили квоту минтая

Американские добытчики минтая в 2016 г. смогут освоить в восточной части Берингова моря 1,34 млн. тонн (+2,3% к объему этого года). Общий допустимый улов для Алеутских островов остался прежним – 19 тыс. тонн.

Довезти и не испортить

Только рефрижераторный контейнер может удовлетворять требованиям инфраструктуры промышленно-логистического кластера по обработке рыбопродукции, отмечает вице-президент по логистике Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава Дмитрий Ушаков.

Игорь Быстров: Свободный порт важен для всего тихоокеанского побережья

Законопроект «О свободном порте Дальнего Востока предусматривает распространение особого режима в том числе и на территорию Сахалинской области. Островные власти надеются, что синергия в работе свободных портов Дальнего Востока положительно скажется на развитии всего тихоокеанского побережья России.

10 декабря 2015 года

«Нацрыбресурс»: Работа на Северных Курилах идет конструктивно

После передачи морского терминала Северо-Курильск в ведение ФГУП «Нацрыбресурс» предприятием предприняты меры по улучшению условий для рыбопромыслового флота. Так, промысловые суда имеют право на внеочередное обслуживание, отсрочки оплаты и скидки.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31