Новости
ВАРПЭ раскритиковала налоговые поправки Минсельхоза

ВАРПЭ раскритиковала налоговые поправки Минсельхоза

Подготовленный Минсельхозом законопроект по изменению налоговых режимов для рыбохозяйственных предприятий искажает поручения президента и противоречит нормам действующего законодательства, отмечают в ВАРПЭ.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) проанализировала разработанный Министерством сельского хозяйства законопроект о внесении изменений статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса «в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса». Замечания направлены в Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минвостокразвития, Минпромторг и ФАС России, которые являются соисполнителям данного поручения председателя Правительства.

Как рассказали Fishnews в отраслевом объединении, перечнем поручений президента по итогам октябрьского президиума Госсовета поставлен только вопрос о предоставлении налоговых льгот в зависимости от статуса предприятия и не затрагивается проблематика изменения самих критериев отнесения к льготируемой категории лиц. Однако в законопроекте Минсельхоза предлагается ввести в статью 333.3 НК РФ дополнительный критерий принадлежности юридического лица к льготируемым градо- и поселкообразующим рыбохозяйственным организациям.

Это требование – об освоении не менее 70% уловов собственным или арендуемым по договору финансового лизинга судном. И его же министерство предлагает применять для рыболовецких артелей и колхозов, рыбохозяйственных организаций, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, а также связать с возможностью для предприятий использовать режим ЕСХН. Все это выходит за пределы поручений главы государства, подчеркнули в ВАРПЭ.

Ассоциация также указала на проблемы, связанные с очередной попыткой в обход техрегламентов разделить рыбную продукцию на «продукцию первичной переработки» и «продукцию последующей (промышленной) переработки». По мнению экспертов, целесообразнее для заявленных целей определить только перечень продукции высокой степени переработки, куда можно будет включать высококачественную продукцию, не считающуюся переработанной с точки зрения техрегламентов, например охлажденную рыбу или замороженное филе.

Рыбаков тревожит и поспешность инициатив Минсельхоза. Поскольку законопроект планируется к вступлению в силу уже в 2016 г., предприятия-налогоплательщики лишены возможности принять меры, чтобы соответствовать новым условиям. Как отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин, с учетом общей направленности поручений главы государства на формирование правил на период с 2019 г., когда закончится срок действия текущих договоров о закреплении долей квот на вылов ВБР, более логичным было бы отложить вступление в силу налоговых поправок до 1 января 2019 г.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэправительство

Похожие новости

11 июля 2014 года

Минсельхоз сформулирует условия для рыбаков

Министерство сельского хозяйства подготовит список возможных обременений для предприятий-держателей квот и представит на обсуждение экспертного сообщества.

28 апреля 2014 года

ВАРПЭ определила приоритеты на 2014 год

В рамках отчетного собрания члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров признали работу объединения в минувшем году удовлетворительной и утвердили основные направления деятельности с учетом изменившейся ситуации в отрасли.

14 февраля 2014 года

ФАС эксперты не указ

Постоянные попытки Федеральной антимонопольной службы изменить исторический принцип распределения долей квот без учета мнения рыбацкого сообщества дискредитируют саму идею экспертных советов.

12 декабря 2013 года

Россия идет на рекорд по вылову

В 2013 г. уловы отечественных рыбаков могут превысить 4,3 млн. тонн. В этом случае уходящий год станет рекордным по объему вылова за последние пятнадцать лет.

23 ноября 2012 года

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

28 ноября 2008 года

Развитие конкуренции в условиях кризиса

В Доме Правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной о программе развития конкуренции в Российской Федерации.

Лента новостей

23 августа 2016 года

Рыбные товары пойдут во Вьетнам на особых условиях

Ключевые положения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом предусматривают ряд преференций для рыбохозяйственного сектора. Однако наиболее значимые послабления вступят в силу не раньше чем через три года.

Чукотским КМНС напомнили о сроках подачи заявок

До окончания приема заявок на осуществление традиционного рыболовства в 2017 г. осталось меньше недели. По состоянию на 22 августа в Чукотском автономном округе представители коренных малочисленных народов подали 673 обращения.

Дальневосточные рыбопромышленники осваивают иваси

Южно-Курильский рыбокомбинат сообщил об удачных тралениях на промысле сардины-иваси. Более 300 тонн рыбы были пойманы с помощью орудий лова российского производителя. В компании рыбалкой остались довольны.

АзНИИРХ изучает воздействие пестицидов на рыбу

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства следят за тем, не оказывают ли сельскохозяйственные химикаты негативного влияния на водные биоресурсы юга России. Для этого ученые регулярно проводят исследования проб воды и донных отложений.

В Госдуму внесли проект о расширении понятия «каботаж»

Понятие каботажа в Кодексе торгового мореплавания предполагается изменить, добавив перевозки и буксировку между морскими портами, другими местами погрузки и выгрузки в РФ и (или) искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе России.

Эксперты могут высказаться по порядку распределения «инвестквот»

Для публичного обсуждения размещен еще один проект постановления по квотам на инвестиционные цели. Предложенный документ регламентирует подачу заявления для получения лимитов, отбор инвестиционных проектов и распределение квот.

Индонезия и Вьетнам объединяются против браконьеров

Представители Вьетнама и Индонезии обсудили общие проблемы в сфере рыболовства. Для обработки информации о пересечении границ браконьерами и других морских инцидентах стороны договорились создать специальную горячую линию.

Будущее рыборазводного завода обсудили в Новгородской области

Проблемы приватизации Никольского рыборазводного завода стали темой совещания в Новгородской области. В правительстве региона обещают подготовить обращение в Росимущество, чтобы предусмотреть возможность продажи акций при условии сохранения профиля производства.

Сахалин ограничивает промысел ради нереста

Областная комиссия по вылову анадромных видов рыб обсудила возможность введения ограничений на промысел горбуши на большинстве участков Сахалина. Цель – добиться максимального заполнения естественных нерестилищ.

Черную икру из Китая не дали ввезти в Хабаровск

В Хабаровской таможне возбудили уголовное дело в отношении жителя краевой столицы. Член экипажа прибывшего судна прятал в вентиляции более 4 кг осетровой икры. По его словам, деликатесный товар предназначался для личного потребления.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31