Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: вторая неделя 2016 года

Основным трендом цен на бункерное топливо остается снижение, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Текущая неделя не привнесла существенных изменений на мировом топливном рынке. Общим трендом остается снижение, а факторами давления выступают опасения значительного переизбытка продукта на рынке при признаках замедления экономики в Китае и росте запасов нефти на мировых хранилищах. В частности, запасы нефти в США на данный момент находятся на уровнях, на 120 млн. барр. превышающих среднегодовые показатели за последние 5 лет.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 7 по 14 января 2016 г. показали уверенное снижение:

380 HSFO - снижение с 137,71 до 122,57 USD/MT (-15,14)

180 HSFO - снижение с 168,36 до 154,50 USD/MT (-13,86)

MGO - снижение с 383,79 до 363,43 USD/MT (-20,36)

Ряд крупнейших банков, в том числе Barclays, Bank of America, Merrill Lynch и Societe Generale, в очередной раз снизили свои прогнозы по стоимости нефти на 2016 г.: предполагаемый диапазон варьируется от 37 до 46 долларов за баррель. При этом самый пессимистичный прогноз дал Standard Chartered (Великобритания): 10 долларов за баррель.

Одновременно Управление энергетической информации Минэнерго США также понизило свой прогноз на 2016 г. по средней стоимости североморской нефти марки Brent до 40,15 доллара за баррель (против декабрьского прогноза в 56 долларов за баррель). Прогноз на 2017 г. составил 50 долларов за баррель. В то же время прогнозы по средним объемам добычи нефти в США в текущем и следующем годах практически не изменились: 2016 г. - на уровне 8,7 млн. барр. в день, 2017 г. - 8,5 млн. барр. в день.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), избыток продукта на мировом рынке остается основным фактором давления на котировки. По некоторым оценкам, запасы нефти в 2016 г. вырастут на 100-150 млн. барр. При этом в хранилищах осталось свободных емкостей лишь на 156 млн. барр., причем значительная часть из резервуаров предназначена для нефтепродуктов, а не для сырой нефти. Это формирует вероятность введения ограничений на некоторых ключевых терминалах, включая Кушинг в штате Оклахома (на данный момент наполнение составляет 63,9 млн. барр. при операционной емкости в 73 млн. барр.). Необходимо также иметь в виду, что эти оценки не учитывают дополнительного предложения со стороны Ирана, если санкции будут сняты.

Данные по рынку труда США оказались достаточно оптимистичными: число занятых в несельскохозяйственном секторе в декабре выросло на 292 тысячи против ожиданий более скромного роста - на 203 тысячи. В ноябре показатель увеличился на 252 тысячи. Уровень безработицы сохраняется у отметки 5% третий месяц подряд. В целом это увеличивает шансы на продолжение ФРС политики повышения процентных ставок, одним из последствий которой является укрепляющийся доллар - фактор давления на топливные котировки.

Одним из основных драйверов снижения на текущей неделе стала сохраняющаяся рыночная нестабильность в Китае - втором по величине потребителе нефти в мире. Народный банк КНР ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 г. более чем на 1,5%, однако затем несколько скорректировал курс и временно отказался от механизма автоматической остановки торгов. Несмотря на это, рынок по-прежнему опасается, что Китай может продолжить девальвацию национальной валюты, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

Вместе с тем последняя позитивная внешнеторговая статистика КНР несколько нивелировала негативные настроения и поддержала котировки. В декабре прошлого года импорт нефти в страну достиг рекордного уровня 7,8 млн. барр. в день, что почти на 20% больше, чем месяцем ранее. Основными предпосылками для роста импорта стали снижение цен на нефть, увеличение маржи нефтепереработки и рост спроса на нефтепродукты.

Одновременно отмечен и рост экспорта нефтепродуктов из Китая. В прошлом году КНР впервые с 1994 г. экспортировала больше нефтепродуктов, чем импортировала. Одной из причин этого тренда называется разрешение властей страны на импорт нефти для небольших частных НПЗ. В результате их загрузка на данный момент достигла 80% против 30% годом ранее.

Стоимость ежедневной корзины нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за последние 12 лет опустилась ниже уровня в 30 долларов за баррель. По состоянию на 6 января ее цена составила 29,71 доллара.

Некоторую поддержку котировкам оказала информация о намерении главы ОПЕК, министра нефти Нигерии Эммануэля Ибе Качикву созвать специальное заседание в начале марта в том случае, если нефть упадет ниже 30 долларов. Главными целями встречи декларируются пересмотр ценовой политики, а возможно, и изменение стратегии картеля на мировом рынке. Впрочем, шансы увидеть кардинальные изменения в действиях ОПЕК по-прежнему невелики, поскольку во главу угла поставлена прежде всего защита своего торгового сегмента.

Соответственно, пока ОПЕК продолжает добычу усиленными темпами, при этом ее уровни превышают официально установленную квоту в 30 млн. барр. в день на 1,5 млн барр.

В этих условиях Ирак объявил о возможном сокращении добычи нефти. Это первое подобное заявление среди крупнейших мировых производителей нефти за последнее время. По предварительным оценкам, снижение добычи может составить 6% (3,6 млн. барр. в день в 2016 г. против 3,8 млн. барр. в день в 2015 г.).

В целом в соотношении глобальных фундаментальных факторов спрос – предложение пока не намечается кардинальных изменений, избыток предложения продолжает формировать серьезный фактор давления на топливные индексы. Аналитики полагают, что на следующей неделе нисходящий тренд цен на бункерное топливо продолжится.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: вторая неделя 2016 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    15 января 2016 года

    Экспортеров призвали последить за документами

    Приморское теруправление Росрыболовства сообщило о попытке получения сертификата для вывоза в КНР краба неизвестного происхождения. В связи с этим территориальный орган напоминает экспортерам о необходимости обеспечить контроль документов, подтверждающим законность происхождения продукции

    Рыбопереработка КНР видит большие перспективы в Хуньчуне

    В китайском городе Хуньчунь, расположенном у западной границы страны, может появиться рыбный хаб. Компании привлекает возможность закупать сырье в России и использовать дешевую рабочую силу из Северной Кореи.

    Китайский новогодний стол остался без тонн деликатеса

    У проживавшего в Приморье гражданина КНР пограничники обнаружили более 7 тонн варено-мороженого краба. По данным управления, морепродукт скупался у местных жителей для переправки в Поднебесную.

    14 января 2016 года

    У ветеринарного регулятора США возникли проблемы из-за «франкен-рыбы»

    Сенатор США от Аляски Лайза Мурковски намерена блокировать назначение доктора Роберта Калиффа на должность главы Агентства по контролю за медикаментозными средствами и продуктами питания (FDA). Представитель региона выступает против позиции FDA по генно-модифицированному лососю.

    12 января 2016 года

    Отечественная аквакультура теряет корма

    Цисты рачка артемии, обитающего в Западной Сибири, являются основой для производства живых стартовых рыбных кормов, но насытить ими внутренний рынок мешает браконьерство. Крупнейшим потребителем незаконно добытого в РФ ценного ресурса является Китай.

    11 января 2016 года

    Госсовет и не только

    Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31