Новости
Заместитель министра АПК и торговли – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ

Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

Представители федеральных ведомств, регионов и отраслевых ассоциаций на заседании, состоявшемся в Минсельхозе, рассмотрели проект изменений в закон о рыболовстве. Свою позицию представила и Архангельская область.

Перед поездкой в Москву в регионе было проведено совещание с рыбацкой общественностью, рассказал заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский. «Коллеги высказали разные точки зрения, но однозначно сошлись в том, что проект, во-первых, был предложен для ознакомления в очень короткие сроки. Во-вторых, даже при таком быстром рассмотрении документ вызвал массу вопросов. Видно, что законопроект «сырой», требует доработки. Но самое главное – в этом процессе нужно учесть мнение профессионального сообщества», – обратил внимание на ключевые моменты собеседник Fishnews.

На совещании в Минсельхозе Олег Заболотский поддержал обеспокоенность, которую вызвал проект у представителей других северных регионов и дальневосточников.

«Документ, действительно, претерпел определенные изменения, и на наш взгляд достаточно существенные. Нам нужно серьезно проработать проект, с однозначным мнением профессионалов», - рассказал по итогам обсуждения представитель Поморья.

В Архангельской области, как и в других приморских регионах, серьезные опасения вызвали предложения по регулированию прибрежного рыболовства. Манипуляции, которые предлагается произвести с «прибрежкой», повышающий коэффициент 1,2 при расчете квот вовсе не говорят о том, что предприятия начнут массово переходить на этот вид рыболовства, считает Олег Заболотский. «Может произойти обратная ситуация: компании уйдут в промышленное рыболовство. А что это означает для нашего региона? Ведь у нас колхозы, которые занимаются «прибрежкой», несут серьезную социально-экономическую нагрузку. Обеспечивают занятость жителей прибрежных поселений, где рыболовство – подчас единственная работа. «Вагончиком» за «локомотивом» - рыбным промыслом – идет сельское хозяйство. Вот такие эксперименты чреваты для Архангельской области просто разорением компаний и прибрежных сел. Поэтому для нас это очень чувствительный вопрос», - комментирует руководитель управления.

Согласно законопроекту, контролировать доставку замороженных уловов «прибрежки» на береговые заводы должны власти субъектов Федерации. Регионы уже заявили о том, какими трудностями грозит введение этой нормы. Во-первых, она противоречит установке, которую дал президент Владимир Путин, - снизить давление на бизнес. Но также это дополнительная нагрузка на бюджет, который сейчас и так оказался в непростых условиях. «Сегодня надо беречь бюджетные деньги, а мы говорим о том, чтобы каждый хвост администрировать дополнительно. Кто это будет делать? Где взять людей для выполнения этих контрольных функций? Причем целесообразность их сомнительна», - отметил Олег Заболотский.

Он обратил внимание на то, что закрепление контроля по доставке сырья за субъектами Федерации потребует внесения изменений в КоАП. И в целом законопроект носит отсылочный характер, предусматривает принятие большого количества правовых актов. «Проект рискованный в сегодняшней экономической ситуации для бизнеса, потому что непрозрачен, непонятен. С этим согласился и представитель ФАС, присутствовавший на заседании», - рассказал собеседник Fishnews.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по итогам совещания поручил создать редакционную группу для доработки законопроекта.

Представители министерства АПК и торговли Архангельской намерены принять участие в этом процессе.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмоскваросрыболовство

Похожие новости

24 ноября 2015 года

Дело о картеле на конкурсе 5/12 дошло до кассации

Суд кассационной инстанции признал законным решение антимонопольного ведомства по делу о сговоре при проведении конкурса, на котором распределялись участки для товарного рыбоводства в Приморском крае.

09 июля 2015 года

Вывод ФАС по «делу рыбоводов» поддержала апелляция

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Федеральной антимонопольной службы по делу о сговоре на конкурсе по распределению участков для товарного рыбоводства в Приморье.

25 декабря 2014 года

Столичный арбитраж поддержал ФАС в деле о «марокканских квотах»

Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу в споре с Росрыболовством по распределению квот вылова в исключительной экономзоне Марокко. Предписание ФАС устранить нарушения закона о конкуренции признанно правомерным.

08 декабря 2014 года

МТФ: Решения судов указывают на незаконность распределения квот в водах Марокко

Арбитражные суды и ФАС подтвердили, что квоты вылова водных биоресурсов для российских пользователей в марокканской экономзоне должны распределяться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604, уверены в компании «Мурманский траловый флот».

12 февраля 2014 года

Суд согласился с решениями антимонопольщиков по крабовым торгам

Арбитражный суд Москвы признал законными решения ФАС по делам о проведении аукционов по продаже долей квот вылова синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

18 апреля 2013 года

Рынок требует большей прозрачности

Введение федеральной системы прослеживаемости продовольственных товаров позволит минимизировать риски проникновения на рынок фальсифицированной, некачественной и небезопасной продукции.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29