Новости
Заместитель министра АПК и торговли – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ

Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

Представители федеральных ведомств, регионов и отраслевых ассоциаций на заседании, состоявшемся в Минсельхозе, рассмотрели проект изменений в закон о рыболовстве. Свою позицию представила и Архангельская область.

Перед поездкой в Москву в регионе было проведено совещание с рыбацкой общественностью, рассказал заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский. «Коллеги высказали разные точки зрения, но однозначно сошлись в том, что проект, во-первых, был предложен для ознакомления в очень короткие сроки. Во-вторых, даже при таком быстром рассмотрении документ вызвал массу вопросов. Видно, что законопроект «сырой», требует доработки. Но самое главное – в этом процессе нужно учесть мнение профессионального сообщества», – обратил внимание на ключевые моменты собеседник Fishnews.

На совещании в Минсельхозе Олег Заболотский поддержал обеспокоенность, которую вызвал проект у представителей других северных регионов и дальневосточников.

«Документ, действительно, претерпел определенные изменения, и на наш взгляд достаточно существенные. Нам нужно серьезно проработать проект, с однозначным мнением профессионалов», - рассказал по итогам обсуждения представитель Поморья.

В Архангельской области, как и в других приморских регионах, серьезные опасения вызвали предложения по регулированию прибрежного рыболовства. Манипуляции, которые предлагается произвести с «прибрежкой», повышающий коэффициент 1,2 при расчете квот вовсе не говорят о том, что предприятия начнут массово переходить на этот вид рыболовства, считает Олег Заболотский. «Может произойти обратная ситуация: компании уйдут в промышленное рыболовство. А что это означает для нашего региона? Ведь у нас колхозы, которые занимаются «прибрежкой», несут серьезную социально-экономическую нагрузку. Обеспечивают занятость жителей прибрежных поселений, где рыболовство – подчас единственная работа. «Вагончиком» за «локомотивом» - рыбным промыслом – идет сельское хозяйство. Вот такие эксперименты чреваты для Архангельской области просто разорением компаний и прибрежных сел. Поэтому для нас это очень чувствительный вопрос», - комментирует руководитель управления.

Согласно законопроекту, контролировать доставку замороженных уловов «прибрежки» на береговые заводы должны власти субъектов Федерации. Регионы уже заявили о том, какими трудностями грозит введение этой нормы. Во-первых, она противоречит установке, которую дал президент Владимир Путин, - снизить давление на бизнес. Но также это дополнительная нагрузка на бюджет, который сейчас и так оказался в непростых условиях. «Сегодня надо беречь бюджетные деньги, а мы говорим о том, чтобы каждый хвост администрировать дополнительно. Кто это будет делать? Где взять людей для выполнения этих контрольных функций? Причем целесообразность их сомнительна», - отметил Олег Заболотский.

Он обратил внимание на то, что закрепление контроля по доставке сырья за субъектами Федерации потребует внесения изменений в КоАП. И в целом законопроект носит отсылочный характер, предусматривает принятие большого количества правовых актов. «Проект рискованный в сегодняшней экономической ситуации для бизнеса, потому что непрозрачен, непонятен. С этим согласился и представитель ФАС, присутствовавший на заседании», - рассказал собеседник Fishnews.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по итогам совещания поручил создать редакционную группу для доработки законопроекта.

Представители министерства АПК и торговли Архангельской намерены принять участие в этом процессе.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмоскваросрыболовство

Похожие новости

09 февраля 2016 года

Правовой капкан для рыбоводов

Противоречия в ведомственных нормативных актах и стремление чиновников толковать их по своему усмотрению ставят рыбоводные хозяйства перед выбором – платить штрафы, ходить по судам или прекращать работу.

Росрыболовство призвало позаботиться о сохранении минтая

На очередном заседании штаба минтаевой путины вновь были отмечены высокие приловы молоди. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратился к капитанам с призывом соблюдать правила промысла для сбережения ресурса.

«Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний

IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.

Комиссия РСПП обсудит проект налоговых изменений для рыбаков

На заседании 11 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс. Напомним, что изменить предполагается систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами и применение в отрасли ЕСХН.

Парад консервов на «Продэкспо»

8 февраля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016».

Промысел в водах Африки сделают прозрачнее

Утвержден глобальный международный стандарт - Инициатива прозрачности рыболовства (FiTI). Планируется, что гибкая методология позволит обеспечить мониторинг и сверку платежей и доходов компаний, работающих в зонах африканских государств.

Лента новостей

22 марта 2017 года

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

Ассоциации и институты солидарны с коллективом ТИНРО

Отраслевые объединения, коллективы компаний и институтов выступили в поддержку директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. Отмечены их заслуги в работе отрасли.

Стригуна опилио разрешили наловить больше

Минсельхоз утвердил первую корректировку общего допустимого улова на 2017 г. Разрешенный объем добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море увеличен на 6,27 тыс. тонн.

Насущные вопросы аквакультуры обсудят на Fishtech

С 11 по 14 сентября в Москве пройдет выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech. Впервые в рамках нее состоится международная конференция по аквакультуре, организованная совместно с Росрыболовством.

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Сомали попытается взяться за рыбное хозяйство

Сомалийские бизнесмены собираются построить в стране первую фабрику по производству рыбной муки. Если этот план будет реализован, республика сможет использовать свои водные биоресурсы, которые сейчас активно облавливаются браконьерами, во благо собственной экономики.

К ОДУ минтая решили подойти осторожно

Продолжается подготовка материалов общего допустимого улова на 2018 г. К определению ОДУ минтая решено подойти консервативно, но возможны корректировки, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

ОСК рассчитывает на заказы рыбаков

ОСК поборется за основную долю заказов на строительство рыбопромысловых судов в рамках программы квот под инвестиции, заявил президент корпорации Алексей Рахманов. Наплыва заказчиков судоверфи ожидают сразу после принятия пакета подзаконных актов.

Заполярье демонстрирует стабильные показатели

Рыбная отрасль Мурманской области находится в стабильном состоянии, заявил министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов. По его словам, в 2016 г. местные компании освоили более 650 тыс. тонн водных биоресурсов.

Братья-браконьеры заплатят за омуля почти миллион рублей

В Бурятии за незаконную добычу омуля осуждены два брата. Их приговорили к условному лишению свободы и возмещению ущерба в размере 925 тыс. рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29