Новости
Заместитель министра АПК и торговли – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ

Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

Представители федеральных ведомств, регионов и отраслевых ассоциаций на заседании, состоявшемся в Минсельхозе, рассмотрели проект изменений в закон о рыболовстве. Свою позицию представила и Архангельская область.

Перед поездкой в Москву в регионе было проведено совещание с рыбацкой общественностью, рассказал заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский. «Коллеги высказали разные точки зрения, но однозначно сошлись в том, что проект, во-первых, был предложен для ознакомления в очень короткие сроки. Во-вторых, даже при таком быстром рассмотрении документ вызвал массу вопросов. Видно, что законопроект «сырой», требует доработки. Но самое главное – в этом процессе нужно учесть мнение профессионального сообщества», – обратил внимание на ключевые моменты собеседник Fishnews.

На совещании в Минсельхозе Олег Заболотский поддержал обеспокоенность, которую вызвал проект у представителей других северных регионов и дальневосточников.

«Документ, действительно, претерпел определенные изменения, и на наш взгляд достаточно существенные. Нам нужно серьезно проработать проект, с однозначным мнением профессионалов», - рассказал по итогам обсуждения представитель Поморья.

В Архангельской области, как и в других приморских регионах, серьезные опасения вызвали предложения по регулированию прибрежного рыболовства. Манипуляции, которые предлагается произвести с «прибрежкой», повышающий коэффициент 1,2 при расчете квот вовсе не говорят о том, что предприятия начнут массово переходить на этот вид рыболовства, считает Олег Заболотский. «Может произойти обратная ситуация: компании уйдут в промышленное рыболовство. А что это означает для нашего региона? Ведь у нас колхозы, которые занимаются «прибрежкой», несут серьезную социально-экономическую нагрузку. Обеспечивают занятость жителей прибрежных поселений, где рыболовство – подчас единственная работа. «Вагончиком» за «локомотивом» - рыбным промыслом – идет сельское хозяйство. Вот такие эксперименты чреваты для Архангельской области просто разорением компаний и прибрежных сел. Поэтому для нас это очень чувствительный вопрос», - комментирует руководитель управления.

Согласно законопроекту, контролировать доставку замороженных уловов «прибрежки» на береговые заводы должны власти субъектов Федерации. Регионы уже заявили о том, какими трудностями грозит введение этой нормы. Во-первых, она противоречит установке, которую дал президент Владимир Путин, - снизить давление на бизнес. Но также это дополнительная нагрузка на бюджет, который сейчас и так оказался в непростых условиях. «Сегодня надо беречь бюджетные деньги, а мы говорим о том, чтобы каждый хвост администрировать дополнительно. Кто это будет делать? Где взять людей для выполнения этих контрольных функций? Причем целесообразность их сомнительна», - отметил Олег Заболотский.

Он обратил внимание на то, что закрепление контроля по доставке сырья за субъектами Федерации потребует внесения изменений в КоАП. И в целом законопроект носит отсылочный характер, предусматривает принятие большого количества правовых актов. «Проект рискованный в сегодняшней экономической ситуации для бизнеса, потому что непрозрачен, непонятен. С этим согласился и представитель ФАС, присутствовавший на заседании», - рассказал собеседник Fishnews.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по итогам совещания поручил создать редакционную группу для доработки законопроекта.

Представители министерства АПК и торговли Архангельской намерены принять участие в этом процессе.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмоскваросрыболовство

Похожие новости

09 февраля 2016 года

Правовой капкан для рыбоводов

Противоречия в ведомственных нормативных актах и стремление чиновников толковать их по своему усмотрению ставят рыбоводные хозяйства перед выбором – платить штрафы, ходить по судам или прекращать работу.

Росрыболовство призвало позаботиться о сохранении минтая

На очередном заседании штаба минтаевой путины вновь были отмечены высокие приловы молоди. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратился к капитанам с призывом соблюдать правила промысла для сбережения ресурса.

«Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний

IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.

Комиссия РСПП обсудит проект налоговых изменений для рыбаков

На заседании 11 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс. Напомним, что изменить предполагается систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами и применение в отрасли ЕСХН.

Парад консервов на «Продэкспо»

8 февраля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016».

Промысел в водах Африки сделают прозрачнее

Утвержден глобальный международный стандарт - Инициатива прозрачности рыболовства (FiTI). Планируется, что гибкая методология позволит обеспечить мониторинг и сверку платежей и доходов компаний, работающих в зонах африканских государств.

Лента новостей

18 января 2017 года

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Приморский трепанг пошел в рост

В 2016 г. аквафермеры Приморского края вырастили более 1600 тонн трепанга. По сравнению с предыдущим годом показатель по этому перспективному объекту марикультуры увеличился на 41%, заявили власти региона.

Камчатские пограничники заявили о готовности разъяснять нюансы

Руководство Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району выразило готовность проводить встречи с рыбаками и разъяснять тонкости законодательства.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29