Новости

Минвостокразвития: К «инвестиционным квотам» через аукцион

В основе системы распределения квот на инвестиционные цели должны лежать конкурентные процедуры, считают в Министерстве по развитию Дальнего Востока. В ведомстве настаивают на том, что нужно объявлять аукцион для желающих построить судно и получить под него промысловые лимиты.

Минвостокразвития входит в число ведомств, ответственных за подготовку порядка распределения квот вылова на инвестиционные цели. В письме, направленном в ноябре в Минсельхоз, Министерство по развитию Дальнего Востока предложило распределять доли квот «применительно к строительству судов рыбопромыслового флота на российских верфях» на открытых аукционах. На торги, как заявили в Минвостокразвития, должно выставляться право заключения инвестиционного соглашения на постройку судна.

Побеждать на аукционе, говорилось в письме, должен тот, кто предложил наибольшую плату за право заключения соглашения на постройку судна, а деньги должны идти в федеральный бюджет. Однако Минсельхоз заявил, что идея с торгами противоречит самой концепции господдержки.

В Министерстве по развитию Дальнего Востока, тем не менее, по-прежнему убеждены, что при распределении «инвестиционных квот» нужно использовать аукционы. В отрасли сегодня не хватает конкурентных механизмов, предоставление квот под постройку флота – шанс запустить в рыбном хозяйстве экономические процессы, основанные на честной конкуренции, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews директор департамента обеспечения инвестиционных проектов Александр Крутиков.

В министерстве полагают, что квоты под постройку судов будут весьма востребованными – поэтому государство должно обеспечить открытый конкурентный механизм их распределения.

Схема распределения «инвестиционных квот» успешно заработает, если бизнес увидит, что его ждут гарантированные окупаемые вложения, считают в Минвостокразвития.

По словам Александра Крутикова, предлагается использовать модель из пяти шагов. Первое – Минсельхозу, Росрыболовству определить приоритеты рыбопромыслового судостроения, ведь «квоты под инвестиции» составят ограниченную часть общего допустимого улова и весь флот за счет них не обновить. Например, основа экономики Дальневосточного бассейна – минтай, поэтому новые суда необходимо строить в первую очередь для долгосрочного обеспечения его промысла, полагают в министерстве.

Второе – под эти приоритеты купить проекты судов, конкурентных по цене и техническим характеристикам. Этим, считают в Минвостокразвития, должно заняться Министерство промышленности и торговли совместно с отраслевым бизнесом. Кроме того, должны быть определены одна – две верфи для постройки судна: большее количество экономически нецелесообразно, так как нужно обеспечить серийное производство, рассказал Александр Крутиков.

Третий шаг – рассчитать минимальную загрузку судна квотой: так, чтобы объем был интересен потенциальному пользователю и окупал его инвестиции, а государство за 20% «инвестиционных квот» обеспечило строительство как можно большего количества судов.

Четвертое – провести открытый аукцион на строительство каждого судна. Пятое – заключить инвестиционное соглашение, согласно которому бизнес берет на себя обязательство профинансировать строительство судна на российской верфи. А государство обязуется, во-первых, предоставить квоты на 15 лет после ввода судна в эксплуатацию, во-вторых, застраховать сроки и стоимость его строительства, в-третьих, зачесть в стоимость строительства судна утилизационный сбор, если победитель аукциона имеет старое судно и готов его утилизировать.

«Инвестору еще до того, как он построил судно, нужна гарантия, что он в дальнейшем получит ресурс», – обосновал позицию ведомства Александр Крутиков. Он отметил, что итоговая система распределения «квот под инвестиции», конечно, может отличаться от предлагаемой Минвостокразвития, главное – чтобы механизмы в ее основе были прозрачными и конкурентными.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокминтайросрыболовствосудостроение

Похожие новости

15 февраля 2016 года

Краб опилио выходит на аукцион

Росрыболовство намерено 21 – 22 марта провести аукционы по продаже долей квот для промысла в Дальневосточном и Северном бассейнах. В числе лотов – лимиты добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море и на Восточном Сахалине.

Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

В проектной схеме Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера не хватает ключевого звена – инжинирингово-консультационной организации, отмечают в АРППРКО. Между тем грамотный расчет экономической модели будущего проекта и модели его управления позволяют снизить риски заказчиков и исполнителей до минимума.

12 февраля 2016 года

Охрана дикой природы – международная задача

Законодательный опыт Российской Федерации по сохранению дикой природы и биоразнообразия на Дальнем Востоке может быть полезен и другим государствам АТР, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

МагаданНИРО подготовил прогноз на «красную» путину

Специалисты Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали прогноз возможного вылова по кете, горбуше, кижучу, нерке и проходному гольцу на 2016 г.: к освоению ориентировочно предлагается 3,1 тыс. тонн лососей.

Россия и Норвегия обсудят вопросы контроля рыболовства

В городе Тромсё 15-18 февраля пройдут заседания Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства и Рабочей группы по электронному обмену данными.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Дональд Трамп может ликвидировать морские заповедники

Президент США Дональд Трамп намерен провести ревизию обширных заповедников, созданных его предшественниками. Для разнообразной экономической деятельности могут быть открыты огромные территории, в том числе в море.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29