Новости

На российский рынок пошло больше уловов с Охотского моря

По данным теруправления Росрыболовства, к 16 февраля в портах Приморья оформлено для отправки на внутренний рынок 45 тыс. тонн минтая (на отчетную дату 2015 г. - 14 тыс. тонн). Также увеличилась доля сельди, поставляемой на российский берег.

На 16 февраля российские рыбопромышленники добыли в Охотском море 335,6 тыс. тонн минтая (31% от общей квоты). Уровень прошлого года превышен на 50,8 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди идет с небольшим отставанием (на 500 тонн): 57,6 тыс. тонн, или 22% от лимита. Данные озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба путины.

В Северо-Охотоморской подзоне уловы минтая составили 183,2 тыс. тонн - на 34,4 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2015 г. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 11,3 тыс. тонн (+9,9 тыс. тонн), в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах – 141 тыс. тонн (+6,5 тыс. тонн).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, флот в основном дислоцируется в Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Василий Соколов отметил, что промысловая обстановка удовлетворительная, но существенная часть Западно-Камчатской подзоны уже закрыта льдом, это сказывается на эффективности лова.

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко рассказал, что на отчетной неделе ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Метеорологическая обстановка в целом была благоприятна, штормовые ветра работе флота не препятствовали. Безопасность на путине обеспечивает ЛСС «Сибирский», которое находится у Западной Камчатки.

В районе промысла работает 25 единиц транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 15 судов. За отчетный период в порт отправились 18 транспортов.

В экспедиции работают 10 наблюдателей: сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО распределены по всем трем подзонам промысла. Как было отмечено на заседании штаба, между специалистами налажено тесное взаимодействие. Информация о биологическом состоянии минтая в оперативном порядке передается в штаб экспедиции, научные институты и теруправления Росрыболовства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников озвучил прогноз: с 17 по 23 возможный суммарный вылов минтая будет несколько выше уровня 2015 г. При этом соотношение добычи по подзонам должно остаться таким же, как на прошлой неделе.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты края доставлено более 136 тыс. тонн минтая (+35 тыс. тонн). Для поставок на внутренний рынок оформлено 45 тыс. тонн продукции (на отчетную дату 2015 г. - 14 тыс. тонн). Сельди оформлено около 84 тыс. тонн, из которых 61 тыс. тонн пошли на внутренний рынок, а 22 тыс. тонн - на экспорт. Год назад эти объемы распределялись примерно 50% на 50%.

Средняя загрузка холодильников Приморья составляет 73,5%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество сельди.

По итогам заседания Василий Соколов поручил руководителю Приморского теруправления совместно с краевым департаментом рыбного хозяйства подготовить информацию о ценах на продукцию из минтая и сельди в портах при отгрузке.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2016 года

Рыбаки РФ отправились за хамсой в воды Абхазии

Впервые за многие годы российское судно приступило к добыче хамсы у берегов Абхазии. На борту вместе с добытчиками трудятся ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства: они должны определить перспективные районы лова.

Новый КоАП: статьи в сфере рыболовства требуют доработки

Продолжается подготовка нового Кодекса об административных правонарушениях. Эксперты уже обсудили главу, посвященную нарушениям в сфере природопользования. Замечания по статьям в области рыболовства представил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Регионам предложили список новых «рыбных» полномочий

Росрыболовство провело с субъектами Федерации совещание по вопросам передачи полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Речь идет о функциях в сфере организации промысла КМНС, любительской рыбалки, аквакультуры, сообщили в профильном министерстве Архангельской области.

16 февраля 2016 года

В Приморье обновили комиссию по рыбоводным участкам

Приморское теруправление Росрыболовства выпустило новый приказ о составе комиссии, которая должна заниматься определением границ участков для аквакультуры. Документ размещен на сайте территориального органа.

Росрыболовство решает судьбу Охотского теруправления

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в рамках поездки на Дальний Восток принял участие в обсуждении будущего Охотского территориального управления, работающего в Магаданской области. Представитель федерального агентства заверил, что сокращать инспекторов не собираются.

Дальневосточные ученые обсудят перспективы добычи сардины

В Южно-Сахалинске с 18 по 20 февраля пройдет отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». В частности, специалисты рассмотрят состояние запасов, возможности промысла сардины и скумбрии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29