Новости
Экзувии камчатского краба на сублиторали. Баренцево море, Варангер-фьорд, губа Печенга, глубина 6 м., февраль 2016 г. Фото пресс-службы ВНИРО

Молодь камчатского краба решила «переодеться» зимой

Во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства поступило сообщение о множестве мертвых камчатских крабов на литорали губы Печенга Баренцева моря. Выяснилось, что это не погибшие особи, а пустые панцири, сброшенные в процессе нетипичной линьки.

Жители Печенгского района Мурманской области рассказали ВНИРО о мертвых крабах в феврале. Для выяснения ситуации на место выехал младший научный сотрудник лаборатории прибрежных экосистем Алексей Лабутин. 9 и 10 февраля он провел осмотр литорали бухты Малая Восточно-Немецкая на выходе из губы Печенга и подводные наблюдения в этой бухте. На литорали и сублиторали специалист обнаружил тысячи останков камчатского краба, однако оказалось, что это не мертвые особи, а пустые панцири (экзувии), сброшенные в процессе линьки. Доля погибших крабов в найденных скоплениях не превышала 1%, что соответствует естественной смертности при линьке.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, основная масса экзувиев принадлежала крабам с шириной карапакса от 75 до 120 мм, то есть молоди, среди которой преобладали самки (порядка 70%). В ходе подводных наблюдений были зафиксированы плотные скопления линяющей молоди тех же размеров, что и панцири в береговых выбросах. Многие особи имели вздутые абдомены (брюшки), указывающие на готовность к линьке.

Местами линяющие крабы плотной толпой покрывали все дно, образуя так называемые поддинги. Общая численность ракообразных достигала несколько тысяч особей, которые располагались на грунте с плотностью до 10-15 экз./м2.

Зимняя линька камчатского краба в прибрежной зоне – явление хорошо известное как на Дальнем Востоке, так и в Баренцевом море. Как правило, она происходит в феврале-марте, когда взрослые крабы выметывают личинок, спариваются и откладывают новую икру. Считалось, что зимой линяют только половозрелые особи. Во ВНИРО обратили внимание, что зимняя линька молоди камчатского краба ранее не отмечалась.

Согласно предыдущим наблюдениям, обычно молодь линяет весной (май-июнь) и осенью (август-сентябрь), после чего особи с шириной карапакса 90-120 мм прекращают оседлый образ жизни на мелководьях и начинают мигрировать на глубину. «Если рассматривать зимнюю линьку молоди как дополнительную, то это заставляет пересмотреть модели скорости роста камчатского краба в Баренцевом море, и пополнения его промысловых скоплений», - подчеркнули в институте.

Судить о причинах зимней линьки молоди камчатского краба в прибрежье Баренцева моря ученым пока трудно. Они предполагают, что «запускающим фактором» могло стать резкое похолодание в январе, когда температура воздуха на побережье опускалась до -30°С. После теплой осени прошлого года похолодание могло вызвать резкое снижение температуры воды и послужить сигналом к началу линьки молоди в нехарактерный для нее период.

Fishnews

  • Экзувии камчатского краба на сублиторали. Баренцево море, Варангер-фьорд, губа Печенга, глубина 6 м., февраль 2016 г. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Самец камчатского краба в предлиночном состоянии. Баренцево море, Варангер-фьорд, губа Печенга, глубина 6 м., февраль 2016 г. Фото пресс-службы ВНИРО
  • Миграционное скопление молоди камчатского краба (поддинг). Баренцево море, Варангер-фьорд, губа Печенга, глубина 6 м. февраль 2016 г. Фото пресс-службы ВНИРО
  • НазадМетки: дальний востокикракрабмурманск

    Похожие новости

    19 февраля 2016 года

    По пути с судостроением

    Какой именно флот необходим рыбакам-прибрежникам Сахалинской области для эффективной работы на промысле? Мнение самих рыбопромышленников постарались выяснить специалисты-судостроители и финансисты, привлеченные к реализации сахалинских проектов по повышению доступности российской рыбы для россиян.

    Дальневосточная наука подводит итоги за год

    На Сахалине проходит отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». Важность работы отраслевой науки для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и экономики целых регионов отметил губернатор области Олег Кожемяко.

    18 февраля 2016 года

    Рыбацкое сообщество просит разобраться с функциями Россельхознадзора

    Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев поручил проработать с участием бизнеса проект постановления о полномочиях РСХН в сфере исполнения техрегламентов. Внимание к проблеме привлекло обращение, которое направил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев.

    На Сахалине расследуют дело о крабовой контрабанде

    В Сахалинской области прокуратура выявила незаконные поставки за рубеж стратегически важного товара. Как выяснили правоохранители, российское судно вывезло в Японию краба на сумму более чем 30 млн. рублей.

    «Море. Ресурсы. Технологии» расширяет список участников

    В рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии», которая пройдет в Мурманске с 16 по 18 марта, впервые примет участие Арктический морской кластер. Сегодня он объединяет 44 норвежские организации – в сфере судоремонта, перевозок, науки и образования, снабжения и т.д.

    Отечественные уловы перевалили за 600 тыс. тонн

    К 17 февраля российские пользователи освоили 616,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 5,8% выше уровня прошлого года. Большая часть добытых рыбы и морепродуктов традиционно приходится на Дальний Восток.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29