Новости
Закон «О рыболовстве» нуждается в доработке

Закон «О рыболовстве» нуждается в доработке

Сегодня существует пять вариантов законопроекта о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». И рыбаков ни один из них не устраивает, не удовлетворяет насущным потребностям. Об этом в интервью Fishnews.ru заявил президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

- Это свидетельствует об изъянах в организации процесса и разобщенности сил, имеющих творческий и нормативный потенциал оказать необходимое содействие процессу улучшения нормативной правовой базы, регулирующей процессы в рыбохозяйственном комплексе. Я согласен с заместителем министра сельского хозяйства РФ Владимиром Измайловым в том, что поправки к основному рыбацкому закону должно выработать рыбацкое профессиональное сообщество, потому что все это делается именно для рыбака. Но, учитывая, что ресурс все-таки государственный, правила по наделению этими ресурсами пользователей, безусловно, должны быть приняты властью.

Накануне состоялась встреча Владимира Измайлова с председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ Натальей Комаровой, на которой была достигнута договоренность о переговорах: встреча с представителями ВАРПЭ по поводу вариантов поправок к закону назначена на 14 августа 2007 г.

- Сейчас мы создаем рабочую группу, в которую обязательно войдут делегаты из регионов. Наряду с этим идет активная работа по составлению нашего варианта, – продолжил Юрий Иванович. – ВАРПЭ обладает необходимыми полномочиями и творческими возможностями для подготовки указанного законопроекта. Мы изучаем предложенные поправки и делаем сводную таблицу, чтобы наша позиция была обоснованной. Сегодня мы должны приложить все усилия для того, чтобы 14 августа в Госдуме рыбаки были не только критикующей стороной процесса, но и полноправными участниками нормотворчества. Мы возьмем то положительное, что есть в предложенных поправках, и постараемся исключить весь негатив, который нам мешает работать. Только наличие такого проекта позволило бы более активно защищать интересы рыбаков.

По информации Юрия Кокорева, основными авторами поправок к главному рыбацкому закону являются заместитель председателя Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владимир Пехтин и Наталья Комарова; член комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валентин Лунцевич; заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Александр Бабаков. Есть также предложения от Министерства сельского хозяйства и комиссии по морской политике Совета Федерации РФ.

В связи с этим ВАРПЭ предлагает всем рыбохозяйственным предприятиям до 27 июля 2007 г. направить в адрес Ассоциации предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» N 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года (Собрание законодательства РФ, 2004, N 52, ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; 2007, N 1, ст.23). Все предложения будут в обязательном порядке рассмотрены на специальной рабочей группе, а авторам предложений по их желанию будет дан соответствующий ответ.

Более того на предстоящих выборах в Государственную Думу Юрий Кокорев не исключает возможности предложить для выдвижения «рыбацкого» депутата.

- К сожалению, сегодня в Госдуме практически нет людей, которые бы грамотно писали именно рыбацкие законы. Ведь это специфическая отрасль как в географическом, так и в хозяйственном плане. Поэтому человек, который будет заниматься нормотворчеством, должен очень хорошо ориентироваться в рыбохозяйственной отрасли, знать проблемы и видеть пути их решения. Он должен быть сам из рыбаков. Выдвижение в Госдуму будет идти по партийным спискам, и мы будем рекомендовать делегатов именно из рыбной отрасли.

Наряду с этой работой, члены ВАРПЭ активно готовятся к предстоящему съезду, который намечен на 24 – 25 октября 2007 г.

- ВАРПЭ никогда не занимало позицию стороннего наблюдателя, созерцателя развития ситуации в рыбохозяйственном комплексе. Наша Ассоциация была инициатором созыва 1-го съезда рыбаков в 1998 г. и 2-го съезда – в 2002 г. После 1-го съезда рыбаков был восстановлен самостоятельный федеральный орган управления рыбным хозяйством страны – Госкомрыболовство России, а после 2-го съезда – отменены с 2004 г. аукционные торги квотами водных биоресурсов, принята Концепция развития рыбного хозяйства России до 2020 г., введены новый порядок распределения среди пользователей квот вылова водных биоресурсов.

В этом году мы решили возобновить работу съезда. Был создан координационный совет, ведутся переговоры с представителями законодательной и исполнительной власти. Думаю, что многим из них будет проще принять участие именно в этом съезде, так как до Приморья (где состоится II Международный форум) многие просто не доберутся. Организаторами встречи выступают ЦК профсоюзов и ВАРПЭ, – сообщил Юрий Кокорев.

НазадМетки: варпэ

Похожие новости

17 июля 2007 года

ВАРПЭ: подводя итоги

12 июля 2007 г. в Москве прошло заседание Совета и отчетное годовое собрание членов ВАПРЭ. Несмотря на то что об окончательных результатах официальных встреч говорить пока рано (итоговый протокол находится на стадии доработки и уточнения), своими впечатлениями о ходе этих весьма значимых для рыбной отрасли мероприятий Fishnews.ru попросил поделиться президента ВАРПЭ Юрия Кокорева.

11 июля 2007 года

ВАРПЭ: об итогах и планах

12 июля 2007 г. в Москве состоятся заседание Совета и отчетное годовое собрание членов ВАПРЭ. О насыщенной программе предстоящих мероприятий Fishnews.ru рассказал президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

06 июля 2007 года

Поздравление вице-президента ВАРПЭ, президента ОАО «Дальрыба» Юрия Москальцова с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Ветераны рыбохозяйственного комплекса! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем рыбака! Только по настоящему мужественные, отважные и сильные духом люди посвящают свою жизнь морю.

07 июня 2007 года

ВАРПЭ учредила «Фонд поддержки рыбного хозяйства»

Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) выступила единственным учредителем «Фонда поддержки рыбного хозяйства». Деятельность Фонда будет связана с участием в коммерческих проектах предприятий – членов ВАРПЭ.

31 мая 2007 года

Каждое мнение имеет вес

Завершена почти 1,5-годовая работа над выработкой наиболее актуального текста законопроекта, предусматривающего учет всех необходимых рыбохозяйственным предприятиям поправок в Главу 25.1 Налогового кодекса РФ. ВАРПЭ призывает всех заинтересованных высказаться по сути подготовленного документа.

24 мая 2007 года

В Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ готовится решение в защиту рыбохозяйственных предприятий

10 мая состоялось очередное заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, на котором был рассмотрен проект постановления о практике применения положений гл. 25.1 НК РФ.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31