Новости
Заместитель директора ООО «УК «КАРАТ» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей СЕННИКОВ

Сергей Сенников: Льготная ставка сбора – через целевые виды продукции

В отрасли продолжают обсуждение проекта поправок в Налоговый кодекс. Для достижения целей, которые ставят разработчики, необходимо изменить сам подход, положенный в основу законопроекта, считает заместитель директора ООО «УК «КАРАТ» Сергей Сенников.

Напомним, что Минсельхоз вынес на обсуждение проект ФЗ «в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса». Систему расчета сбора за пользование водными биоресурсами предложено изменить.

Вопросов к проекту у представителей бизнес-сообщества и федеральных ведомств возникло немало. Поправки предусматривают введение двух ключевых терминов: «продукция первичной переработки водных биоресурсов» и «продукция последующей (промышленной) переработки водных биоресурсов». «Эти понятия в настоящее время не используются в российском законодательстве, соответственно, не существует не только их легального определения, но и принципа распределения продукции на эти две категории», – обращает внимание заместитель директора ООО «УК «КАРАТ» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. О предложениях по изменению законопроекта он рассказал в материале для Fishnews.

Прежде всего, в сложившейся ситуации разумно в принципе отказаться от разделения на категории «первичная переработка» и «последующая переработка» и определить виды рыбопродукции, производство которой государство хочет увеличить, – целевые виды продукции. «Их перечень нужно установить на уровне постановления Правительства РФ, без какого-либо разделения по глубине переработки. Производители такой продукции смогут получить те или иные преференции», – предлагает Сергей Сенников.

Законопроект устанавливает критерии отнесения организации к категории осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки. Одно из требований – доля дохода от реализации продукции последующей (промышленной) переработки, произведенной из добытых организацией ВБР, должна составлять более 50% за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения на вылов.

«Такой порядок, на наш взгляд, очень сложный для администрирования», – считают в рыбопромышленном холдинге «КАРАТ». Эксперты предлагают другой механизм. Во-первых, в перечне целевых видов продукции указать все виды продукции, выпускаемой из водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов. «При этом нужно учитывать реальную возможность переработки каждого вида ВБР на борту судна, емкость отечественного рынка, а также возможность доставки уловов в охлажденном и живом виде (как для последующей переработки, так и для продажи в розницу)», – рассказал Сергей Сенников.

Во-вторых, в качестве критерия необходимо учитывать не долю дохода от реализации продукции, а долю фактически добытых водных биоресурсов каждого вида, которую организация использовала для производства целевых видов продукции. Такой учет, полагают в рыбопромышленном холдинге, будет более простым для администрирования, ведь все рыбодобывающие предприятия сообщают в теруправление Росрыболовства об объемах вылова и видах продукции. «Следовательно, чтобы подтвердить выполнение условий предоставления льготы по уплате сбора, достаточно будет получить справку из территориального управления Росрыболовства. Форму такого документа необходимо разработать (как и порядок и сроки его получения)», – прокомментировал заместитель директора ООО «УК «КАРАТ».

В результате можно предусмотреть, что организация, которая ежегодно будет использовать не менее 50% квоты того или иного вида ВБР для производства целевых видов продукции, имеет право на уплату сбора в размере 15% ставок, предусмотренных пунктами 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ.

Кроме того, отметил собеседник Fishnews, по некоторым видам видов водных биоресурсов будет сложно сразу переориентироваться на использование не менее 50% уловов для производства целевых видов продукции, т.к. необходимо инвестировать в обновление технологического оборудования на судне, подобрать и обучить экипаж и т.д. «Здесь представляется разумным ввести дополнительное условие: при ежегодном использовании от 30 до 50% фактически добытых водных биоресурсов для производства целевых видов продукции лицо сможет уплачивать сбор в размере 50% ставок, предусмотренных пунктами 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ. Соответственно, лицо, которое использует менее 30% квоты для производства целевых видов продукции, не является рыбохозяйственной организацией, осуществляющей производство целевых видов продукции, и будет уплачивать 100% ставок сбора», – обрисовал возможный механизм эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в качестве квалифицирующего признака важно учитывать рыбопереработку на предприятиях, входящих в один холдинг (одну группу лиц) с рыбодобывающей компанией.

Законопроект предусматривает увеличение ставок сбора до 150% или 200% при экспорте продукции первичной переработки из водных биоресурсов выше определенного уровня. Но такой механизм не решит проблему вывоза товара через компанию-посредника, полагают в рыбопромышленном холдинге «КАРАТ».

«На наш взгляд, более эффективной мерой, стимулирующей производство целевых видов продукции как для российского рынка, так и на экспорт, является индексация ставки сбора (повышение ставок) и применение нескольких льготных режимов (15 и 50%) в зависимости от объема фактически добытых водных биоресурсов, использованных для производства целевых видов продукции. В результате можно добиться постепенной переориентации отрасли на производство продукции с более высокой степенью переработки, поставляемой как на российский рынок, так и на экспорт», – резюмировал Сергей Сенников.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

19 февраля 2016 года

По пути с судостроением

Какой именно флот необходим рыбакам-прибрежникам Сахалинской области для эффективной работы на промысле? Мнение самих рыбопромышленников постарались выяснить специалисты-судостроители и финансисты, привлеченные к реализации сахалинских проектов по повышению доступности российской рыбы для россиян.

Дальневосточная наука подводит итоги за год

На Сахалине проходит отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». Важность работы отраслевой науки для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и экономики целых регионов отметил губернатор области Олег Кожемяко.

Пензенские рыбоводы взяли по округу «серебро»

За прошедший год в Пензенской области произведено 2186 тонн товарной рыбы и других объектов аквакультуры. По этому показателю регион занял второе место в Приволжском федеральном округе, уступив лишь Саратовской области.

18 февраля 2016 года

Рыбопромышленников приглашают протестировать ЭПЖ

Федеральное агентство по рыболовству с марта по июнь проведет опытную эксплуатацию электронного промыслового журнала на судах. Желающим принять участие в тестировании модулей необходимо подать заявки до 1 марта.

В Сахалинской области заработает совет КМНС

При губернаторе Сахалинской области будет действовать Совет коренных малочисленных народов Севера. Ожидается, что предложения нового совещательного органа помогут укрепить социально-экономический потенциал КМНС в регионе.

Рыбацкое сообщество просит разобраться с функциями Россельхознадзора

Вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев поручил проработать с участием бизнеса проект постановления о полномочиях РСХН в сфере исполнения техрегламентов. Внимание к проблеме привлекло обращение, которое направил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29